Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Что в имени твоем?
редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
15 марта 2011 14:48 Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"
Святцы с датами церковного календаря сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39) Христианские имена еврейского происхождения здесь.
Назревает у меня такая загадка: из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три??? Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем. Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли? В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли? В общем, у меня конкретный вопрос  Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4640
| Наверх ##
19 мая 2020 17:41 19 мая 2020 17:51 Ekaterinburg Согласна, полностью про человеческий фактор. В метриках прихода села Лащевка Подольской губернии не встречала ни одного двойника и имена все приличные, не считая мальчика Папы, конечно. Но вот фамилии священники там коверкали с неимоверной силой. При этом фамилии как на один приход были очень разнообразные, там наверное насчитывалось штук 50 разных фамилий. И все бы хорошо, если бы их не коверкали. Мой прадед Даниил Николаевич Ярошевский успел за 10 лет стать и Ярошевским, и Ярушевским, и Ярушинским, и Ярошевичем, и Ярушевичем, Ярушенко и в итоге из Ярошевского превратился в Ярошенко. Самое печальное, что в записях о рождении его детей у половины - разные фамилии, а у старшей дочери Домникии даже отчество отца не Николаевич, а Яковлевич. Его многократный кум Михаил Константинович Залискевич лет на 10 вдруг стал Зелинкевичем, потом, правда вновь вернулся к Залискевичу. У одного из солдатов по фамилии Котик родился сын, затем этот Котик старший умер, а спустя некоторое время умер и ребенок. Вот только ребенок умер уже у вдовы-солдатки Кротик. Через пару месяцев она венчалась вторым браком под фамилией Крот | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
19 мая 2020 18:23 19 мая 2020 18:26 Tata 777 написал: [q] Согласна, полностью про человеческий фактор. [/q]
Коллеги, дык компьютеров же у попов не было. Сейчас нахожу множество ошибок даже в ЗАГСах. При сплошной компьютеризации. Свой опыт. Дед мой Никанор. Ему в 1908 г. свидетельство об окончании приходской школы выписали на имя Никифора. Но мальчик умел читать, блин. Зачеркнули Нифор и надписали сверху Никанор. И отец мой получал в самых разных советских документах отчество Никифорович. Например, в наградном листе 1944 г. его имя переделано на Анатоль, отчество - Никифорович. В 1948 г. ему (директору школы!) - выписали трудовую книжку с ошибкой в написании фамилии. Фамилию затем изменили, но ... в 1977 году. В третьей по счету записи в трудовой книжке - подчистка, исправлял отец ее по суду с проведением судебно-технической экспертизы, которая, к счастью, пришла к выводу о подлинности записи. В 1953 году отец женился. Отчество в актовой записи - Никифорович, исправлено. Номер свидетельства о браке в актовой записи - ошибочный, исправлено. Мне в документах писали отчество то Анатольевич, то Анатолиевич, что однажды даже сыграло против меня, пришлось устанавливать, какое подлинное. Мне дважды выдавали советский и российский паспорт с ПОДЧИСТКАМИ (!) Что также создавало мне личные трудности... У меня и сейчас в штампе о браке ... ДВЕ грубых ПОДЧИСТКИ. А что уж говорить за 18-19 век! Работаем с такими источниками, что все надо перепроверять, обязательно. Только вот худо, что иногда имеем уникальные документы, которые иными письменными источниками перепроверить не удается... PS! Как не добавить, что у меня дед по матери был Леонт. Сами понимаете, что отчество у всех детей, а их было четверо, стало в советское время разное: Леонович, Леонтович, Леонтьевич и Леонидович. Вот так и живем... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
19 мая 2020 19:06 Tata 777 написал: [q] чтобы они не поддавались соблазну называть детей в семье одинаково[/q]
Не стоит все списывать на священников. В первую очередь, согласно постановлениям Синода, выбор имени ребенку предоставлялся родителям, священник же осуществлял обряд и нарицал. Если родители хотели и доверяли священнику - они оставляли выбор имени за ним. Из Алф. указателя действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Св. прав. Синода 1902 года: 1. Всѣ дѣти православныхъ родителей должны быть крещены по рожденіи своемъ (Карѳаг. прав. 124) священникомъ въ церкви непремѣнно при діаконахъ церковно-служителяхъ (Инстр. Благоч. параграф 15). 2. Выборъ имени младенцу предоставляется родителямъ (Сим. Солун. гл. 59), священники должны нарицать имена по мѣсяцеслову, издав. Св. Сvнодомъ 3. Духовенству Западнаго края подтверждено давать при крещеніи младенцамъ имена святыхъ православной церкви по мѣсяцеслову, издаваемому Св.Сунодомъ (Опр. Св. Сун. 26 Апр. 1889 г. 6—14 Іюня 1890 г. Ц. Вѣд. 26790 г.). Tata 777 написал: [q] Но вот фамилии священники там коверкали с неимоверной силой[/q]
Если это приходская книга, то в данном случае виноваты обе стороны. Священник или псаломщик неверно записал, а участники таинства или подтвердили, что все правильно, или не проверяли вовсе. Если консисторский, то возможна ошибка еще и при переписи. Статья 100 Устава духовных консисторий: Всякій прихожанинъ, о которомъ лично, или же о членѣ его семейства, записано какое либо событіе въ метрическую книгу, имѣетъ право, по окончаніи Богослуженія, просить священника показать ему, какъ именно то событіе записано, и, если бы оказалась ошибка, просить объ исиравленіи и о вѣрности показанія свидетельствовать письменно въ особой графѣ. Священнослужители и причетники въ отвращеніе ошибокъ, совершивъ какую либо требу и записавъ ее въ метрики, тогда же приглашаютъ участвовавшихъ и присутствовавшихъ обозрѣть верность показанія и засвидетельствовать о томъ на самыхъ метрикахъ --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
19 мая 2020 19:14 19 мая 2020 19:16 alexlambre написал: [q] Выборъ имени младенцу предоставляется родителямъ[/q]
Священник выбирал по святцам ближайшие к дате крещения или рождения два-три имени и если присутствовали родители (а как правило мать в церковь после родов месяца 1.5-2 не ходила), то они выбирали из этих предложенных имен одно, которым и нарицали младенца. Часто в церковь младенца несли будущие восприемники, даже отец не всегда присутствовал при крещении. Вот если священника приглашали домой, то он мог спросить родителей каков их выбор из предложенных имен. Вспомните как выбирали имя Акакию Акакиевичу?! Трижды раскрывали святцы, но предлагаемое имя не устраивало родителей (крестили на дому), после чего было решено назвать младенца именем отца его (как я понимаю, уже не по святцам) Tata 777 написал: [q] Возможно, нападение какое-то?[/q]
так одна смерть в апреле, а другая в июле. И никаких приписок рядом --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
19 мая 2020 19:31 alexlambrealexlambre Судя по тому, что в этих метриках(в графе - записи по желанию) нет ни одной подписи восприемников, то это либо копии, либо там не принято было давать книги на подпись. И не факт, что их вообще кто-то читал, ну разве что действительно было такое желание. С другой стороны в метриках другого населенного пункта километров за 300 за 400 от Лащевки все время писали, что записи не засвидетельствованы по неграмотности восприемников. И каково же было мое удивление, когда в один из месяцев до этого сплошь неграмотные люди вдруг оказались процентов на 70 грамотными, даже женщины. И я собрала неплохую коллекцию подписей моих предков. Рассматривала с удовольствием нюансы каждого почерка и т.д., но потом, спустя несколько месяцев, они вдруг все опять стали неграмотными))). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
21 мая 2020 22:54 21 мая 2020 22:55 С точки зрения православной церкви - никакого казуса нет и все правильно - в исповедке 1850 г. записаны два 12-летних брата-близнеца и у каждого свое отчество - по крестному (так и указано): близнецы Петр и Николай по крестному Федоров и Стефанов, по 12 лет (незаконнорожденные)
Но с точки зрения простой человеческой логики, как у двух близнецов может быть разное отчество?! Даже просто читая в той же исповедке (если б не было уточнения про близнецов) - Петр Федоров и Николай Стефанов - ну кто подумает, что это родные братья, тем более близнецы?! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
31 мая 2020 22:39 31 мая 2020 22:39 В продолжение дискуссии об именах, священниках и святцах встречайте июньскую Ниночку
 --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
| Наверх ##
31 мая 2020 22:57 Апрельская Ксения. Когда-то еще сохраняла мартовскую Татьяну
 | | |
31 мая 2020 22:59 31 мая 2020 23:56 Tata 777 написал: [q] Когда-то еще сохраняла мартовскую Татьяну[/q]
я находила чуть ли не январскую Ольгу (не сохранила, но нашла...) 14 января рождена, 24 января крещена Ольга (1903 год ,Томск) хотя именины Ольги 11 июля по старому стилю...
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11123 | Наверх ##
10 июля 2020 22:18 10 июля 2020 22:18 Встречал помимо Анемподиста вариант Нимподис (1746) А вообще, было много интересных имен. Например, Акила (1858), Агафангел Никитич (1924), Алексианф...Священник Бешкильского села Василиск Трофимов (1769), крестьянин Мамон Показаньев (1747) Ну и так далее. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
|