Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Что в имени твоем?
редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
15 марта 2011 14:48 Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"
Святцы с датами церковного календаря сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39) Христианские имена еврейского происхождения здесь.
Назревает у меня такая загадка: из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три??? Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем. Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли? В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли? В общем, у меня конкретный вопрос  Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8000 | Наверх ##
14 марта 2020 23:19 Начал было писать Павел (Первая буква явная "П"), а затем исправил на И (смотри имя Св. Иннокентий), а затем уже Нина. Получилось коряво... Приписал в скобках "девочка" Цунгцванг, короче! Или: "Хотели как лучше, а вышло - как всегда" (с) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
2 апреля 2020 17:16 Не фокус, что в МК часто путают и (или) искажают имена. Но тут - вопиюще просто!
В разные годы одна и та же крестьянка записана:
Еннафа Михайлова Аннафона Михайлова Зиновия Михайлова Фиона Михайлова
Причем, в одном случае - два разных имени в одной и той же МК! При венчании и при рождении ребенка. Два мужа (четко прослеживается смерть первого мужа, смерть жены второго, так что женщина явно одна и та же). Несколько детей с обоими мужьями, а имя ее меняется почти в каждой следующей МК )) Причем, имя-то еще какое! | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
16 апреля 2020 12:59 Интересно, в различия имён Константин и Кастан? Я ранее думал, что это разные написания одного имени.
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8000 | Наверх ##
16 апреля 2020 13:37 16 апреля 2020 16:48 Тампио написал: [q] Интересно, в различия имён Константин и Кастан?[/q]
Что до различий этих имен, то их нет. Константин=Константы=Костян=Косцян=Костан=Кастан.Всего в белорусской, к примеру, антропонимике различают не менее 15 форм и вариантов имени Константин. Но в данной метрике написано "Лев Каетанов". См. помету священника об исправлении. Каэтан (Kajetan) - это иное имя от лат. Cajetanus - "житель Кайеты (совр. Гаэты в Италии)" Источник: ТЫЦ
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Valery W Новосибирск Сообщений: 670 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7272 | Наверх ##
19 мая 2020 9:13 19 мая 2020 9:15 Попались аж три Григория: отец и два сына-близнеца - родились 29 января, крещены были 13 февраля. Похоже, выбора у отца и малюток - не было... (святых посмотрела в Церковном календаре, одном из...) 29 января - Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский 13 февраля - Григорий Кипрский, епископ
 --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | |
Tata 777 Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4641
| Наверх ##
19 мая 2020 14:49 19 мая 2020 14:55 Valery W написал: [q] Попались аж три Григория: отец и два сына-близнеца - родились 29 января, крещены были 13 февраля. Похоже, выбора у отца и малюток - не было... (святых посмотрела в Церковном календаре, одном из...) 29 января - Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский 13 февраля - Григорий Кипрский, епископ
[/q]
Встречала неоднократно, что не всегда вот прямо следовали правилу называть младенцев именем святого по дню рождения или крещения. Особенно это бросается в глаза в тех мк, где под именем младенца пишут имя святого и приметку "празднуется такого-то числа". Иногда разница - в несколько месяцев. Поэтому, на самом деле, очень интересно, почему такие разные подходы. И к стати, 29 января по старому стилю, когда близнецы родились, есть 17 вариантов их назвать - Авив, Ворсимей, Герасим, Димитририй, Иаков, Игнатий, Иона, Иперехий, Иулиан, Лаврентий, Лука, Паригорий, Питирим, Роман, Силван, Фафуил, Филофей. А Григорий Богослов - 30 января по старому стилю А 13 февраля по старому стилю есть 10 святых - Артемий, Евлогий, Иустиниан, Мартин, Мартиниан, Никандр, Онисим, Симеон, Стефан, Тимофей. Так, что выбор священника меня сильно озадачил. Но, может, я чего-то не понимаю | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
19 мая 2020 15:50 Tata 777 написал: [q] Так, что выбор священника меня сильно озадачил. Но, может, я чего-то не понимаю[/q]
может быть священник очень похожих близнецов специально одним именем называл, чтоб путаницы меньше было? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
19 мая 2020 16:46 Любчинова написал: [q] Tata 777 написал:
[q] Так, что выбор священника меня сильно озадачил. Но, может, я чего-то не понимаю
[/q]
может быть священник очень похожих близнецов специально одним именем называл, чтоб путаницы меньше было?[/q]
Не знаю, чем он руководствовался. Какие-то соображения у него были, наверное. Нам бы комментарий какого-нибудь священника получить или историка церкви. В метриках Новоконстантиновки, которые я последние 10 дней исследую, в общей сложности насчитала 8 двойников. Большинство из них - шесть пар - Иоанны, одна пара, если память не изменяет, Стефанов и еще одна пара женщин - Евдокии Зиновьевы Мельниковы. Но женщин может быть и больше, заметила просто этих, потому что одна из них жена моего родственника, а вторая ее младшая сестра. Глядя на обилие двойников Иоаннов, понимаю, что старший брат маминого отчима, моего деда Антона имел все шансы стать как и его старший брат Иоанном. Все рожденные и окрещенные вместе с ним мальчики в итоге получили имя Иоанн, и только он единственный Григорий в этот день))). Думаю, что священник сжалился и решил, что два сына Иоанна, для человека имевшего на тот момент всего двух сыновей, это слишком жестоко. А вообще, самое экзотическое имя, которое я встречала в мк - это Папа, но это не про Новоконстантиновку. Мне кажется, что оно куда экзотичнее, чем, к примеру, тот же Кадрат (одним из вариантов которого есть Квадрат). Я тогда очень удивилась, потому что священник мог бы мальчика назвать Папием, а не Папой. Решила даже, что таким образом он наказывал его мать, которая родила ребенка вне брака. Но спустя некоторое время прочитала, что мальчик умер и это произошло прямо в день крещения. Так что, быть может, это было не наказание, как я подумала, а попытка спасти младенцу жизнь, назвав его в честь мученика Папы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
19 мая 2020 17:09 Tata 777 Как бы консистория и церковные догмы не регламентировали правила для священников, а человеческий фактор не скинуть со счета, у каждого священника были свои соображения как наречь младенца... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
19 мая 2020 17:20 Любчинова И иногда их соображения приводили к очень большой путанице, увы. Иногда мне кажется, что консистория требовала от них в какое-то время писать под именем младенца в честь какого святого тот назван с указанием даты, именно чтобы они не поддавались соблазну называть детей в семье одинаково. Видела даже метрику, где было специально отпечатано - "в честь Святого" и далее нужно было писать от руки. Но это всего лишь навсего мои домыслы, почему в разных концах Российской империи в одно и тоже примерно время делали такие надписи. Причина может быть совершенно другой | | |
|