Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Воронежский уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1727—1928 годах. Уездный город - Воронеж.
orlova_olga1950 г.Харьков Сообщений: 343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
13 января 2015 13:56 Уважаемые форумчане! Помогите разобраться по перечисленным в тексте населенным пунктам : где они находятся территориально ( если можно по карте) и к какому приходу относились в 1902 году?
--- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
31 января 2022 19:11 NataliN написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Моя прабабушка родилась в Панино Воронежской губ. в 1911 году. Но Софийская церковь там появилась только в 1912 году. К какому приходу они могли относится до этого? Есть ее свидетельство о рождении, где указано место регистрации, но прочитать не могу, и ничего похожего на карте рядом не вижу.[/q]
К сожалению с МК по этим деревням есть проблемы Почитайте тут https://forum.vgd.ru/post/588/106575/p4071895.htm#pp4071895 | | Лайк (1) |
NataliN г. Москва Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
31 января 2022 23:34 aleksgooo написал: [q] NataliN написал:
[q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Моя прабабушка родилась в Панино Воронежской губ. в 1911 году. Но Софийская церковь там появилась только в 1912 году. К какому приходу они могли относится до этого? Есть ее свидетельство о рождении, где указано место регистрации, но прочитать не могу, и ничего похожего на карте рядом не вижу.
[/q]
К сожалению с МК по этим деревням есть проблемы Почитайте тут https://forum.vgd.ru/post/588/106575/p4071895.htm#pp4071895[/q]
Да, непонятная ситуация.. спасибо за ссылку. --- Уфимцевы, Смихины, Кузьмины, Смирницкие ,Вильде(Курск)
Борисовы, Урюпины(Оренбург)
Кирпичевы, Румянцевы(Нижегородская обл.)
Москалевы(Воронежская обл.)
Березюк, Папенко(Воронежская обл.; Киевская губ)
Гаркавенко, Скуйбида, Курененко, Животенко (Киевская губ),
Евдокимовы, Никифоровы(Ейск) | | |
1 февраля 2022 14:28 NataliN написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Моя прабабушка родилась в Панино Воронежской губ. в 1911 году. Но Софийская церковь там появилась только в 1912 году. К какому приходу они могли относится до этого? Есть ее свидетельство о рождении, где указано место регистрации, но прочитать не могу, и ничего похожего на карте рядом не вижу.[/q]
А вы точно уверены что она родилась именно в Панино ? Фамилия Папенко явно украинская и не специфична для жителей тех сел вокруг Панино - я имею в виду Калмычек, Хавенку и прочие. По данным переписи налогоплательщиков 1919 года по Ивановской волости - Папенко там нигде не попадаются. https://forum.vgd.ru/post/2851/127236/p2552166.htm#pp2552166Кроме того, поиск по всему форуму дает только одних Папенко как-то связанных с Воронежской областью. Точнее двоих: https://forum.vgd.ru/post/1615...#pp1591661Переселенцы рубежа 19/20в. с Киевской губернии в Воронежскую губернию Бобровский уезд Садовскую волость на "земли бывшихъ князей Орловыхъ подъ названіемъ Эртильская степь" ПАПЕНКО Адамъ Трофимовъ ПАПЕНКО Каленикъ Васильевъ Но Бобровский уезд - очень большой, а вот Садовская волость как раз непосредственно прилегает к Ивановской волости Воронежского уезда. Нынче это Аннинский район. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%BD Я бы в целом в эту сторону смотрел. Особенно разобраться куда конкретно на "земли бывшихъ князей Орловыхъ подъ названіемъ Эртильская степь" Папенко переселились. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12910 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6973 | Наверх ##
1 февраля 2022 15:01 1 февраля 2022 15:02 | | |
1 февраля 2022 17:15 Лёна написал: [q] А посёлок Панин на самом деле был в Бобровском уезде. Мартыновская волость. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=220093&key=2005983921 Так что, всё логично.[/q]
Тогда надо смотреть МК по главным церквям волости, вероятно в Сергеевке (как бывшему центру волости) - Васильевская http://enc-panino.ru/?cat=11Но в ГАВО как раз 1911 года по ней и нет 7 1 января 1907 г. - 31 декабря 1909 г. Ф. И331, Оп.2, Д.835 ГАВО Васильевская церковь село Сергеевка. О рождении, о браке, о смерти 8 1 января 1913 г. - 31 декабря 1915 г. Ф. И331, Оп.2, Д.836 ГАВО Васильевская церковь село Сергеевка. О рождении, о браке, о смерти | | |
NataliN г. Москва Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
1 февраля 2022 20:31 >> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 1 февраля 2022 14:28 Да, уверена, что родилась в Панино. Наши Папенко до сих пор живут в Панино, и там все более менее известно. По Сафийской церкви тоже вся семья прослеживается, все младшие братья прабабушки там есть. А Каленник Васильев ее дед по отцовской линии. --- Уфимцевы, Смихины, Кузьмины, Смирницкие ,Вильде(Курск)
Борисовы, Урюпины(Оренбург)
Кирпичевы, Румянцевы(Нижегородская обл.)
Москалевы(Воронежская обл.)
Березюк, Папенко(Воронежская обл.; Киевская губ)
Гаркавенко, Скуйбида, Курененко, Животенко (Киевская губ),
Евдокимовы, Никифоровы(Ейск) | | |
Vasvrn Участник
8 февраля 2022 3:14 8 февраля 2022 3:14 Здравствуйте! Ищу своих предков по деревне Перовка Верхнехавской волости, впоследствии посёлок Перовка Щучинской волости Бобровского уезда, ныне не существует. Искомая фамилия - Филатовы, однодворцы. По прямой мужской линии добрался до ревизии за 1816 г. - Кирила Васильев Филатов, 70 лет. Там же присутствует его, видимо, брат - Карней Васильев Филатов, 50 лет. Древнее этого никаких документов по Перовке в ГАВО не нашёл. Есть ли смысл обращаться к более древним документам в РГАДА? --- Воронежская губ.:
Старцев,Демидов,Крымов,Кульнев - Гремяченск./Подгоренск. в.
Шаповалов - Коротоякск. у.
Филатов,Кожин,Пашков,Усов,Ко(а)ндауров - Щученская в. Бобр. у.
Яковенко(в),Власенко(в) - Острогожск. у.
Орловская губ:
Рат(д)никовы - Плещ. в. Орловск. у. | | |
8 февраля 2022 3:40 8 февраля 2022 3:42 [q] деревне Перовка Верхнехавской волости, впоследствии посёлок Перовка Щучинской волости Бобровского уезда, ныне не существует.[/q]
Но это разные населенные пункты? Верхнехавская Перовка всегда была и есть в Верхнехавском районе/волости и существует и поныне. Верхнехавские однодворцы в основном пришли из Липецких краёв, из Белоколодска (деревень вокруг). Поищите по фамилии на форуме в разделе древних городов Липецкого уезда. Ряд ревизских сказок 18 века по ним в Тамбовском архиве. | | |
Vasvrn Участник
8 февраля 2022 15:29 aleksgooo написал: [q] Но это разные населенные пункты? Верхнехавская Перовка всегда была и есть в Верхнехавском районе/волости и существует и поныне.[/q]
Разные, между ними более 40 км. Я имею ввиду ту Перовку, что находилась недалеко от современных сёл Щучинские Пески и Сластёнка (Сластёновка). Все местные крестились в церкви села Ячейка (Ечейки, Еченка). На всякий случай прилагаю карту искомой местности. Предполагаю, что до первых метрик по Ячейке эта деревня принадлежала таки Верхнехавской волости. Косвенное тому подтверждение - рядом находилась деревня Маза (Мазы, Мыза, Мызы - по-разному всегда писалось), основанный в конце 1850-х выходцами из Верхней Мазы Верхнехавской волости. Её переход в юрисдикцию Бобровского уезда произошёл после в 1889 г.. По "мазовской" линии у меня тоже есть предки - Пашковы: МК Архангельской церкви село Ячейка (ГАВО-АИС ф.331, оп.2, д. 1077) 1889 г..,Декабрь, День рождения - 8, крещения - 9. Анна. Родители: Воронежского уезда деревни Мазы государственный крестьянин Василий Павлов сын Пашков и законная его жена Елизавета Иаковлева, оба православные. Восприемники: села Сластенки государственный крестьянин Тихон Иаковлев сын Кандауров и Воронежского уезда деревни Мазы государственная крестьянская дочь девица Дария Сергиева дочь ЗацепинаДанные той же церкви за 1906 год: 27 октября. Жених: Посёлка Перовки крестьянин Алексей Константинов Филатов, православного вероисповедания, первым браком. 19 лет. Невеста: Посёлка Мазы крестьянка Анна Васильевна Певикова, православного вероисповедания, первым браком. 17 лет. Поручители: по жениху села Ечейки крестьяне Тимофей Алексеев Усов и Максим Алексеев Усов, по невесте из крестьян посёлка Мазы запасной рядовой Иван Павлов Певиков и села Ечейки крестьянин Митрофан Васильев Сотников.У одного из потомков перовских Филатовых, который тоже обитает здесь на форуме, есть предположение, что Филатовы являются выходцами из Углянска (Углянец) - https://forum.vgd.ru/post/1265/2033/p3517098.htm#pp3517098 . Почему-то оооочень сильные сомнения одолевают, что наши Филатовы - из Углянца
 --- Воронежская губ.:
Старцев,Демидов,Крымов,Кульнев - Гремяченск./Подгоренск. в.
Шаповалов - Коротоякск. у.
Филатов,Кожин,Пашков,Усов,Ко(а)ндауров - Щученская в. Бобр. у.
Яковенко(в),Власенко(в) - Острогожск. у.
Орловская губ:
Рат(д)никовы - Плещ. в. Орловск. у. | | |
8 февраля 2022 15:56 Vasvrn написал: [q]
Предполагаю, что до первых метрик по Ячейке эта деревня принадлежала таки Верхнехавской волости. Косвенное тому подтверждение - рядом находилась деревня Маза (Мазы, Мыза, Мызы - по-разному всегда писалось), основанный в конце 1850-х выходцами из Верхней Мазы Верхнехавской волости. Её переход в юрисдикцию Бобровского уезда произошёл после в 1889 г.. По "мазовской" линии у меня тоже есть предки - Пашковы:[/q]
Я вас уверяю, что никогда в жизни Перовка/Ячейка не были в Верхнехавской волости. | | Лайк (1) |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Воронежскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
4. Общие вопросы по метрическим книгам