Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 382 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
5 января 2009 6:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав: - в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г. - в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г, - в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г. Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года): · Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде · Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро · Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске) В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния. Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911? Заранее благодарен за помощь, с уважением Николай. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4328 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3553 | OAW написал: [q] Я бы так не интерпретировал представленные файлы. Тут не словом не говориться что речь об Ивановой дочери..[/q]
Я в принципе тоже думаю, что это просто его дворовая, но решил узнать, как считают другие. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1052 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1439 | Здравствуйте, ревизия 1835 года по Бессарабии. В конце ревизии приложена копия из журнала Бессарабской казенной палаты от 24 октября 1836 года "об исключении из списка ненадлежаще внесенных крестьян в новую ревизию.на основании свода законов о состоянии от 9 устава о ревизии ст 1050 и разрешения господина Бессарабского Военного Губернатора по подобному предмету, изьясненного в предложении его превосходительства от 28 числа минувшего августа за № 11620"  Где можно почитать об этой самой причине исключения и почему они были ненадлежаще внесены? --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5742 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15765 | Наверх ##
5 августа 14:03 5 августа 14:05 psyandr Андрей, у меня такой казус случился , при просмотре исповедок. Нашла Ивана Мясникова, предположительно, отца одной жен моего родственника. Исповедка - 1798 года. Жена на 10 лет старше, только один сын Петр нашелся в записях. Нигде найти не могу на него найти никаких сведений. Первый ребенок, на 13 лет его младше. Самая первая запись. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3951 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1819
| Наверх ##
5 августа 18:52 Alla-zalivina написал: [q] только один сын Петр[/q]
остальные - куча дочерей (четверо). И только последний, Пётр, 4 года. Что учитывая фамилию, которая может подразумевать пониженный тонус мышц, низкий тестостерон, [не мышцы, а мясо]. От последнего и рождение одних дочерей. Ивана (13-14 лет) и Феодору (23-24 года) буквально притянули к формальному браку за уши - традиции в т.ч. крепостного права подразумевали необходимость деторождения как расплождения рабочей силы. Несколько странно, что родился мальчик, если низкий тестостерон (передача пары XX-хромосом от отца, а не XY). Повышенная вероятность, что сжалились к нему и подменили по договорённости ребёнка (кто-нибудь из родни согласился) или банально не он отец, либо был переезд сезонный или временный вообще, в иное место, где тип работы, питание, окружение, несколько повлиялили на превалирование пар хромосом, соответственно запись о рождении в другой церкви. Если "подменённый" (рождённый от других), а потом взятый в семью, то и первое имя могло быть иным, наверно. Пониженный тестостерон косвенно и виден по тому, что ему отдали именно намного более старшую. И было проведено исследование, по которому нашли закономерность, что если женщина начинает рожать в позднем возрасте (где-то ближе к 30), то выше шанс, что будут рождаться дети одного пола. Считаю, что это и проявление "не по любви" брака, девушка изначально отвергает мужское, поздно выходит замуж, не в 13-14 как в те века было заведено, и становится "старородящей" (условно 25 лет по взглядам 20 века). Соединение двух факторов, с обоих сторон, и приводит наверно в подобных редких случаях к такому дисбалансу (потому что он и был изначально, получается). Как-то так. | | Лайк (2) |
Alla-zalivina Сообщений: 5742 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15765 | Наверх ##
5 августа 19:14 psyandr Да скорей всего женился на вдове. Возможно, было хорошее приданое. Потому что в 20 лет, он не был ещё не был женат и проживал с братом и был крестьянином.А в этой исповедке уже мещанин. Меня интересует Лукерья и ее мама Федора Федоровна. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
Elena246 Сообщений: 256 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
16 августа 13:37 Здравствуйте, у меня такой вопрос. Имеется семья, данные по ПК 1709г Афанасий Сергей Никита Никифор Богдановы У Афанасья дети Федор Михаил Иван Мартын 15 лет Терентий 10 лет Кузьма 5 лет
По ПК 1715г Афанасий Иванов сын Пестов 65 лет У него жена Марья Никифорова дочь 60 лет У него дети Федор 45 лет Михайло 40 лет Иван 35 лет Мартын 20 лет Терентей 15 лет Кузма 8 лет
По составу семьи понимаю, что это одна и та же семья. Почему Афанасий в 1709 г Богданов? А в 1715 Иванов?
И еще одна семья По ПК 1709г Никита Титов У Никиты дети Василий Парфеней 10 лет Федор 4 лет
По ПК 1715 г Никита Иванов 60 лет У него жена Домна Семенова дочь 45 лет У него дети Василей 20 лет Парфен 8 лет Федор 5 лет Почему Никита сначала Титов, а потом Иванов?
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4328 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3553 | Наверх ##
16 августа 15:40 16 августа 15:46 Elena246 написал: [q] Почему Афанасий в 1709 г Богданов? А в 1715 Иванов?[/q]
А какие отчества у Сергея, Никиты и Никифора Богдановых в 1715 году? Имя Богдан не крестильное, в святцах его нет. Его нередко давали незаконнорожденным детям. Кроме него могло быть и другое имя, например в данном случае Иван, из святцев. Elena246 написал: [q] Почему Никита сначала Титов, а потом Иванов?[/q]
Здесь версия с Богданом не годится. возможно где-то была ошибка. И в том, и в другом случае неплохо бы сверить с документами 1 РС. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
Elena246 Сообщений: 256 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
16 августа 16:41 16 августа 16:41 king написал: [q] А какие отчества у Сергея, Никиты и Никифора Богдановых в 1715 году?[/q]
Сергея и Никиты нет. Есть подходящий Никифор, но он Фадеев. king написал: [q] И в том, и в другом случае неплохо бы сверить с документами 1 РС.[/q]
Все что можно сверить уже сверила. Понимаю, что надо посмотреть еще более ранние документы, но пока их у меня нет. | | |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1064 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 949 | Наверх ##
9 сентября 16:33 9 сентября 17:30 Помогите, пожалуйста, разобраться. Место - Уктуский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния (ранее - Арамильская слобода, Тобольский уезд, Сибирская губерния)
РС 1748 (РГАДА. Ф. 350 Оп. 2 Д.899 л. 89об): №1999 Написанной в прежнюю перепись молотовой мастер Данило Иванов сын Верхотуров, 45
РС 1722 (ГАТО. Ф. И-47. Оп. 1. Д. 556) - Верхотуровых нет, однако есть данная семья: (л.17) Иван Никифоров сын Верхотин, 50 У него дети Данило, 20 Федот, 2
Перепись 1722 (ГАСО Ф. 24 Оп. 1 Д. 13) - Верхотуровых или Верхотиных нет, однако есть данная семья: (л.96) Данило Капусников 20 лет, у него отец Иван 54 лет, у него сын Федот 6 лет, родом города Устюга Великого
Исходя из этих документов, появляются вопросы:
1. Можно ли считать семью Верхотиных предками Верхотуровых? Могли ошибиться в написании фамилии, или это оригинальная версия данной фамилии? Во всех остальных источниках начиная с 1748 по 20 век они исключительно как Верхотуровы записаны.
2. Можно ли считать семью Капусниковых идентичной семье Верхотиных, т.е. предками Верхотуровых? Здесь ещё более непонятно, учитывая место выхода Устюг Великий, откуда могла тогда появиться фамилия Верхотуров, которая видимо предполагает место выхода уральское Верхотурье? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7911 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11134 | Наверх ##
9 сентября 16:46 9 сентября 16:47 dima45698 написал: [q] 1. Можно ли считать семью Верхотиных предками Верхотуровых? Могли ошибиться в написании фамилии, или это оригинальная версия данной фамилии? Во всех остальных источниках начиная с 1748 по 20 век они исключительно как Верхотуровы записаны.[/q]
Вообще по возрасту все совпадает. Как там в ревизии 1748 года насчет соседних налогоплательщиков? Общий порядок должен сохраняться в целом между 1 и 2 ревизиями. Должны быть те же люди хотя бы частично, кто не выбыл. Фамилия вообще никакого значения не имеет. Могли ошибиться, могла быть трансформация фамилии из Верхотиных в Верхотуровы. Могли использовать оба варианта параллельно. Приницпиальной разницы никакой нет с точки зрения уплаты налогов. dima45698 написал: [q] 2. Можно ли считать семью Капусниковых идентичной семье Верхотиных, т.е. предками Верхотуровых? Здесь ещё более непонятно, учитывая место выхода Устюг Великий, откуда могла тогда появиться фамилия Верхотуров, которая предполагает место выхода уральское Верхотурье.[/q]
Капусников - это вообще могло быть личное прозвище Данилы. Вовсе не факт, что это фамилия, если она позже нигде не фигурировала. А насчет Вашей версии появления фамилии слишком самоуверенно. Я бы не делал таких выводов из фамилии пока не найдено фактических доказательств. Она могла образоваться совершенно по другой причине. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
|