Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 379
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)



Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24850
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20481

_Nina_ написал:
[q]
Меня смутило, что в доме преобладают как раз родственники приёмыша, то есть его семья занимает, как я понимаю, большую часть жилища, хотя по идее он должен был куда-то отделиться, когда завёл свою семью. А тут и жена, и дети, и жёны детей, и внуки.
[/q]


Тогда вариант другой: у семьи уже взрослого приемыша сгорел\унесло паводком дом и они все перебрались к...
И теперь их сами содержат, престарелых
Как Вам такое boomboom.gif a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 618
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 205

valcha написал:
[q]
Тогда вариант другой: у семьи уже взрослого приемыша сгорел\унесло паводком дом и они все перебрались к...
И теперь их сами содержат, престарелых
Как Вам такое
[/q]


Да придумать можно много разных вариантов, почему так сложилось. В любом случае меня интересует именно приёмыш - он мой родственник, и дальше надо будет как-то искать его кровную родню.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

_Nina_ написал:
[q]
В любом случае меня интересует именно приёмыш - он мой родственник, и дальше надо будет как-то искать его кровную родню.
[/q]

Не хочу расстраивать, но шансы у Вас не очень большие. Если перебором найти в деревне сироту не получится, то скорее всего с тем и останетесь. Таких случаев много на форуме озвучивалось, но по документам разрулить удалось немногим, если кому-то реально удалось в принципе. В основном в таких случаях впадают в разные фантазии, с документами там все очень уныло. У меня самого есть такой крепкий аналогичный тупичок в конце XVIII века. Пробовал немного зайти с разных сторон, ничего не вышло, и пока "поставил на стоп" на неопределенное время. Для себя лично версии без документов мне не сильно интересны. А найти документы по приемышам та ещё задача. Есть конечно отдельные архивные дела, но они обычно касаются посторонних людей.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 618
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 205

Shtopor написал:
[q]
Не хочу расстраивать, но шансы у Вас не очень большие.
[/q]


Честно говоря, это уже такое поколение, что я изучаю его скорее из любопытства: получится узнать - хорошо, не получится - буду думать всё, что мне захочется 101.gif Начну с поиска записи о его рождении в МК - возраст известен, место, возможно, то же самое. Буду искать по отчеству, хотя отчество может быть "назначенное", если он незаконнорождённый, например. Посмотрим. Не найду - значит, не судьба.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (4)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5401
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3406
_Nina_
Если интересно, то вот моя поисковая тема по приёмышу-племяннику, но пока не увенчалась успехом из-за того, т.к. новое открытие вносит ещё больше вопросов. biggrin1.gif
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 618
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 205

romanvm написал:
[q]
_Nina_ Если интересно, то вот моя поисковая тема по приёмышу-племяннику, но пока не увенчалась успехом из-за того, т.к. новое открытие вносит ещё больше вопросов.
[/q]


Спасибо, посмотрела, интересно. Но в моём случае всё-таки нет никаких дополнений, кроме того, что человек является приёмышем, то есть родственные связи с приёмной семьёй никак не обозначены. И что интересно - в РС 1850 года он указан приёмышем того же человека, хотя в то время хозяином дома был ещё его отец. Какие-то очень странные отношения.

Мне бы тоже хотелось узнать, кто были настоящими родителями этого приёмыша, но так сильно копать, как Вы, я не готова - смирюсь с тем, что у человека есть какое-то отчество, но вопрос о том, это имя его родного отца или крёстного, или ещё кого, возможно, так и останется без ответа.


---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
Vladbel2007

Московская область
Сообщений: 178
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 151
Доброе утро! Хочу спросить знатоков - имелась ли какая-то система нумерации дворов в ИВ или "как бог на душу положит"? Можно ли предположить, что дворы нумеровались по порядку расположения например с одного края деревни?
---
Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4266
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

Vladbel2007 написал:
[q]
Можно ли предположить, что дворы нумеровались по порядку расположения например с одного края деревни?
[/q]

Предположить можно. А так ли было это на самом деле - неизвестно.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235

Vladbel2007 написал:
[q]
Доброе утро! Хочу спросить знатоков - имелась ли какая-то система нумерации дворов в ИВ или "как бог на душу положит"? Можно ли предположить, что дворы нумеровались по порядку расположения например с одного края деревни?
[/q]

Какая-то система, скорее всего, была - но понять, какая именно в конкретном случае вряд ли удастся, не имея других данных, например, карты местности. какая-то деревня вся вдоль дороги вытянута в один ряд - можно предположить, что нумеровали подряд. А другая расходится в разные стороны от условного центра сообразно рельефу - там может быть иначе. Или вообще по хронологии постройки домов могли нумеровать, жители же это помнили. Так что гадать о системе вряд ли есть смысл. Хотя если найти какой-нибудь план было бы даже интересно провести аналогию с переписью. Только маловероятно найти такое, я думаю.

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17095
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

G_Spasskaya написал:
[q]
найти какой-нибудь план было бы даже интересно
[/q]

В 1852-53 году в Тюкалинский уезд Тобольской губернии было переселено по программе Киселева много государственных крестьян из различных европейских губерний РИ. И в нашем архиве (Омский архив фонд 3) я видела чертежи - планы застройки новых деревень для переселенцев. Были ли там номера домов - не помню, не по моей деревне чертежи были. Но качество чертежей производит впечатление!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 182 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈