Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
5 января 2009 6:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав: - в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г. - в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г, - в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г. Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года): · Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде · Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро · Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске) В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния. Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911? Заранее благодарен за помощь, с уважением Николай. | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 615 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
2 ноября 2024 16:56 Спасибо всем ответившим, с именами разобралась, принимаю, как факт. А вот с понятием "приёмыш" хотелось бы разобраться подробнее - был ли у крестьян в принципе институт усыновления, как таковой? Как записывался усыновлённый ребёнок (если такой институт был) в ревизиях? Были ли какие-то правила для употребления слова "приёмыш"? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
2 ноября 2024 17:15 Уже сама немного разобралась - было ещё понятие пасынок и падчерица, отличное от приёмыша. И приёмышем называли вроде как именно принятых в дом, даже если они старше хозяина дома, возраст не имеет значения. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7992 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10953 | Наверх ##
2 ноября 2024 17:34 2 ноября 2024 17:34 _Nina_ написал: [q] Были ли какие-то правила для употребления слова "приёмыш"?[/q]
Не родной сын обоим родителям. _Nina_ написал: [q] был ли у крестьян в принципе институт усыновления, как таковой? Как записывался усыновлённый ребёнок (если такой институт был) в ревизиях?[/q]
Был институт опеки. Это уже больше касается начала XX века. Опека оформлялась на сельском сходе и заверялась волостным судом. Были уполномоченные люди от сельских жителей, которые должны были проверять ежегодно условия содержания опекаемого, целевые финансовые траты усыновителей. Вообщем все весьма неплохо контролировалось. Но это я пишу на основании своего небольшого опыта в этом деле. Сомневаюсь что везде все это существовало на таких принципах. Думаю в глухих местах было все проще. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24814 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20355 | Наверх ##
2 ноября 2024 17:50 Shtopor написал: [q] _Nina_ написал:[q] Были ли какие-то правила для употребления слова "приёмыш"?[/q] Неродной сын обоим родителям.[/q]
Это мог быть и ребенок умерших дальних родственников. Зачастую бедные дальние родственники отдавали детей богатым родственникам на содержание, воспитание и обучение (ремеслу, например) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
2 ноября 2024 18:09 2 ноября 2024 18:10 Shtopor написал: [q] Не родной сын обоим родителям.[/q]
Спасибо, у меня было предположение, что это сын жены хозяина от бывшего мужа, но скорее всего в этом случае он бы назывался пасынком. valcha написал: [q] Это мог быть и ребенок умерших дальних родственников. Зачастую бедные дальние родственники отдавали детей богатым родственникам на содержание, воспитание и обучение (ремеслу, например) [/q]
Меня смутило, что в доме преобладают как раз родственники приёмыша, то есть его семья занимает, как я понимаю, большую часть жилища, хотя по идее он должен был куда-то отделиться, когда завёл свою семью. А тут и жена, и дети, и жёны детей, и внуки. Ещё я читала, что в случае какого-то несчастья с родителями ребёнка забирали и растили крёстные. В общем, вариантов много, тем более, что собственных детей ни хозяина, ни его жены в доме нет. Как будто это уже приёмыш взял на содержание стариков (хозяина, его жену и сестру). В общем, интересная тема, как и вообще образ жизни людей в те времена. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24814 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20355 | Наверх ##
2 ноября 2024 18:30 _Nina_ написал: [q] Меня смутило, что в доме преобладают как раз родственники приёмыша, то есть его семья занимает, как я понимаю, большую часть жилища, хотя по идее он должен был куда-то отделиться, когда завёл свою семью. А тут и жена, и дети, и жёны детей, и внуки.[/q]
Тогда вариант другой: у семьи уже взрослого приемыша сгорел\унесло паводком дом и они все перебрались к... И теперь их сами содержат, престарелых Как Вам такое --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
2 ноября 2024 19:02 valcha написал: [q] Тогда вариант другой: у семьи уже взрослого приемыша сгорел\унесло паводком дом и они все перебрались к... И теперь их сами содержат, престарелых Как Вам такое [/q]
Да придумать можно много разных вариантов, почему так сложилось. В любом случае меня интересует именно приёмыш - он мой родственник, и дальше надо будет как-то искать его кровную родню. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7992 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10953 | Наверх ##
2 ноября 2024 20:20 _Nina_ написал: [q] В любом случае меня интересует именно приёмыш - он мой родственник, и дальше надо будет как-то искать его кровную родню.[/q]
Не хочу расстраивать, но шансы у Вас не очень большие. Если перебором найти в деревне сироту не получится, то скорее всего с тем и останетесь. Таких случаев много на форуме озвучивалось, но по документам разрулить удалось немногим, если кому-то реально удалось в принципе. В основном в таких случаях впадают в разные фантазии, с документами там все очень уныло. У меня самого есть такой крепкий аналогичный тупичок в конце XVIII века. Пробовал немного зайти с разных сторон, ничего не вышло, и пока "поставил на стоп" на неопределенное время. Для себя лично версии без документов мне не сильно интересны. А найти документы по приемышам та ещё задача. Есть конечно отдельные архивные дела, но они обычно касаются посторонних людей. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
2 ноября 2024 23:53 Shtopor написал: [q] Не хочу расстраивать, но шансы у Вас не очень большие. [/q]
Честно говоря, это уже такое поколение, что я изучаю его скорее из любопытства: получится узнать - хорошо, не получится - буду думать всё, что мне захочется  Начну с поиска записи о его рождении в МК - возраст известен, место, возможно, то же самое. Буду искать по отчеству, хотя отчество может быть "назначенное", если он незаконнорождённый, например. Посмотрим. Не найду - значит, не судьба. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (4) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5302 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3331 | Наверх ##
14 ноября 2024 10:07 _Nina_Если интересно, то вот моя поисковая тема по приёмышу-племяннику, но пока не увенчалась успехом из-за того, т.к. новое открытие вносит ещё больше вопросов. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
|