Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
5 января 2009 6:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав: - в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г. - в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г, - в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г. Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года): · Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде · Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро · Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске) В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния. Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911? Заранее благодарен за помощь, с уважением Николай. | | Лайк (1) |
Fert г. Москва Сообщений: 4985 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4975
| Наверх ##
30 июня 2024 21:50 30 июня 2024 21:52 Intelhunt написал: [q] как узнать какое имя правильное?[/q]
Никак. Даже если в обоих документах одинаковое имя, правильное неизвестно. Ведь Вы можете найти еще два документа с другим именем, а правильным окажется , указанное в пятом документе, которое Вы еще не нашли. | | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
1 июля 2024 6:46 1 июля 2024 11:39 Intelhunt написал: [q] Для удобства выделил красным[/q]
Возможно действительно ошибка. Их в РС полно, особенно у женщин так как плательщиками подушной подати они не являлись. Только дополнительные документы могут помочь Вам. Ещё как вариант - во втором случае может быть указана не мать, а, к примеру, тёща. "Тёщу мамой называл". --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
Intelhunt Сообщений: 104 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
1 июля 2024 12:41 king написал: [q] Тёщу мамой называл[/q]
Интересный вариант. Может получится проверить Сейчас опять обращаюсь со следующим вопросом. В ревизской сказке написано "У них сын незаконно написанной в последнюю перепись ревизию Андрей". Что значит эта фраза? Был ли сын незаконнорожденным? И какова могла быть погрешность в возрасте у девушек? На этом же скриншоте Анна Андреевна Выдана замуж за крестьянина той же слободы 8 лет. Учитывая + 13 лет между ревизиями получается в эту ревизию ей должно быть 21. В другой семье указана жена Анна Андреевна, взята в замужество той же слободы крестьянская дочь 18 лет. Могла быть погрешность в ревизии в 3 года? Других "Анна Андреевна" подходящих по возрасту не найдено. Понимаю, что последний вопрос скорее в другой раздел по несоответствию возрастов, но поскольку несколько вопросов по одному снимку ревизии, задаю их тут.
 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
1 июля 2024 13:17 Intelhunt написал: [q] И какова могла быть погрешность в возрасте у девушек? На этом же скриншоте Анна Андреевна Выдана замуж за крестьянина той же слободы 8 лет. Учитывая + 13 лет между ревизиями получается в эту ревизию ей должно быть 21. В другой семье указана жена Анна Андреевна, взята в замужество той же слободы крестьянская дочь 18 лет. Могла быть погрешность в ревизии в 3 года? Других "Анна Андреевна" подходящих по возрасту не найдено. Понимаю, что последний вопрос скорее в другой раздел по несоответствию возрастов, но поскольку несколько вопросов по одному снимку ревизии, задаю их тут.[/q]
Нормальная разница. 8 лет - это полных восемь лет или идёт 8 год? Неизвестно. Вот вам +- год. С возрастом 18 лет - та же история, непонятно что имеется ввиду. Ещё день рождения у неё может быть в конце года и в начале года - опять +- год. Формула: "Год ревизии - Возраст = Год рождения" работает с весьма большой натяжкой, и изначально подразумевает диапазон из двух лет, в зависимости от конкретной даты рождения. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Intelhunt Сообщений: 104 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
1 июля 2024 13:28 king написал: [q] Нормальная разница.[/q]
Спасибо за ответы. Но главный вопрос для меня всё же: "У них сын незаконно написанной в последнюю перепись ревизию Андрей". Что значит эта фраза? Был ли сын незаконнорожденным? | | |
1 июля 2024 14:00 1 июля 2024 14:15 Intelhunt написал: [q] "У них сын незаконно написанной в последнюю перепись ревизию Андрей".[/q]
Значит он был внесен в предыдущую ревизию незаконно. Возможно он был показан где-то ещё, и в итоге был посчитан дважды. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
1 июля 2024 23:08 1 июля 2024 23:09 >> Ответ на сообщение пользователя dsfin от 30 июня 2024 10:58 Во многом вы правы, но на среднем урале было не так много крепостных крестьян. Кроме крепостных крестьян, были приписные, то есть бывшие государственные, которых одним росчерком пера приписали к заводу, несмотря на возражения крестьян. Были и рекрутские наборы на заводы и тоже, рекруты далеко не всегда были крепостными. . А в остальном все верно. И свободных от податей крестьян и мастеровых на заводах не было. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
Maximka159 Участник
2 июля 2024 21:17 Всем здравствуйте! Работаю с переписью Арской дороги дворцовой Осинской слободы, деревня Шульгиха. В переписи 1701 года имеется следующая запись о моих предках: Гришка, Никитка Никитины дети Баиндины женаты.
Открываю прошлую перепись 1678 года, где семьи с такой фамилией не имеется, однако есть следующая запись: Стенка Родионов сын Пичкилев. У него сын Богдашко. Да зять Микишка Матвеев сын Пономарев. У Микишки дети: Гришка трех лет, Никитка полугоду.
Дети совпадают. Может ли быть данный Микишка Матвеев тем самым Никитой, который в будущем сменил фамилию? | | |
2 июля 2024 21:57 Maximka159 написал: [q] Может ли быть данный Микишка Матвеев тем самым Никитой, который в будущем сменил фамилию?[/q]
Может быть, может не быть. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Mari_NF Участник
Бугульма, Татарстан Сообщений: 73 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
3 июля 2024 16:57 3 июля 2024 16:58 Может не тупик, но спрошу- вот РС- указано - отделены по акту 1846 года... Куда отделены?
 --- Ищю Сергеевы, Игошины ( НовоМертовщина, Старо мертовщина- Оренбург. Уезд, Самарский и Бугульминский)
Галушко, Матвиенко- с Подбельск Клявлинского района, Харьковская область, я екатеринославская губерния, Новомосковский уезд, Дмухайловка ( Гупаловка) | | |
|