Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 381
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)



Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4184
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11814
>> Ответ на сообщение пользователя dsfin от 22 июня 2024 19:06
А при чем здесь некие "переписчики"? Сведения о душах подавались, вообще-то, десятниками и сотниками деревень и селений в земскую контору старосте. И они, как и последний, несли персональную ответственность за достоверность этих сведений. И одним из главных условий было, чтобы они 1) не утаили души 2) не утаили беглых и иных чужих "беспашпортных", которые, возможно, находятся в розыске... А "переписчики", т.е. работники управительской канцелярии (копеисты, подканцеляристы и канцеляристы) должны были все эти сведения оформить в чистовом варианте и подать их в Ревизионную комиссию
:-)
Одним из доказательств того, что в деревне/селении нет чужих, являлась ссылка на родственные связи семей...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (4)
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 356
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 428

corian55 написал:
[q]
А при чем здесь некие "переписчики"? Сведения о душах подавались, вообще-то, десятниками и сотниками деревень и селений в земскую контору старосте.
[/q]


corian55, у Вас может были десятники и сотники, у нас были атаманы, но дело не в этом.

Все эти люди в абсолютном своем большинстве были людьми абсолютно неграмотными. Вы в самом конце РС, опять повторяю, в абсолютном большинстве случаев, читаете, что по неграмотности этих людей расписался за них такой-то и такой.
Вы на самом деле полагаете, что что ревизские сказки слагали люди, которые были не в состоянии за себя подписаться?

Почитайте внимательно документы. На определенную группу близко расположенных сел, назначался какой-нибудь грамотный переписчик (уж простите, может я неправильно как-то его назвал, может в то время они как-то по-другому назывались), у нас обычно военный, причем с не самым высоким званием, например поручик Петров-Иванов-Сидоров, который ездил по окрестным селам. Дело же неблагодарное, год-два мотаться по захолустным селам. Попробуйте высокие чины при живых женах и детях на такую адову работу загнать. И еще какая ответственность.

Этот поручик местные реалии не знал. Ему по каждому селу придавали местных "авторитетов", неважно, как они назывались атаманы, сотники или как-то еще. Где-то их назначал владелец села, где-то они выбирались. Вы почти перед каждой РС владельческого села можете найти доверенность от владельца села своему такому доверенному "авторитету" провести перепись.
И вот эти люди, грамотный поручик (назовем его переписчик) и, в большинстве случаев, неграмотный местный житель составляли по каждому селу ревизские сказки..

И Вы всерьез полагаете, что этому поручику было великое дело, кто там и чей племянник?
Родные дети определялись четко, спору нет. А с племянниками - постоянная, хроническая проблема.
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4184
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11814
>> Ответ на сообщение пользователя dsfin от 22 июня 2024 22:25
Впервые слышу, чтобы у крестьян или мещан, т.е. людей податного сословия, были "атаманы". Это я к тому вашему первоначальному категоричному заявлению: "Слушайте, задача переписчиков была учесть всех мужиков, чтобы собрать налоги, а не определять, кто и чей родственник."
Мне одному кажется, что смешали в кучу государственных крестьян, помещичьих крестьян и дворовых людей и казаков?
a_003.gif
Атаманы были только у казаков да у вольных разбойников. Ни казаки, ни "воровские люди" не платили в казну никаких податей. И ревизские сказки по ним не составлялись. Личный состав служилых людей учитывался в форме именных списков (реестров, ведомостей), переписей, наконец. А на "воров-разбойников" составлялись сыскные письма (ориентировки, с приметами), которые рассылались по губерниям и уездам и доводились до сведения на сельских и станичных сходах до каждого обывателя.
Теперь что касается тогдашней безграмотности. Тут вы правы. Как среди крестьян/мещан, так и среди казаков преобладали "не умеющие грамоте". Но ревизская сказка (тут мы говорим о крестьянах, в частности) потому и называлась сказкой, что сказывалась, а не писалась имяреком. То есть по сути это был устный рассказ, зафиксированный на бумаге писарем (канцелярским служкой). Таковые писари были при каждом земском старосте и при каждом "атамане" (на самом деле атаман был один - войсковой, а те, что помельче именовались старшинами. И при них, казачьих старшинах, кстати, были также сотники и, конечно, свой освобожденный от других служб писарь). И ответственность за достоверность рассказа нес не писарь, а рассказчик, а еще точнее (у крестьян) староста деревни. Еще и потому, что в его прямые обязанности входил контроль за уплатой государственного тягла в сроки (та же подушная подать взимались делилась на два и по полугодиям) и в полной мере. Я бы мог много еще чего тут написать. Например, как "располагали" на общем мирском сходе индивидуальный размер оброчного провианта на каждую семью - отнюдь не по числу душ, точнее, не всегда по числу душ, а с учетом "благосостояния" той или иной семьи). Но не стану этого делать. А вернусь к вашему вопросу:
"Вы всерьез полагаете, что этому поручику было великое дело, кто там и чей племянник?"


---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4184
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11814
Не то, что полагаю. Полагать я много чего могу!
Я просто люблю читать документы. И много их читаю.
tongue.gif
1744 год Ноября 2 дня
...для «учинения вновь списков в другия крепости, а имянно в Мияскую, Еткул<ь>скую, Чебаркул<ь>скую, Уйскую и Уклыкарагайскую ехать за ассесора капитану Кастюрину, взяв с собою под<ъ>ячего и дву члвк салдат на подводах казачьих от крепости до крепости с переменою бес прогонов, ибо оное свидетелство для их распорядков и впред<ь> непременного установления чинитца, которые <для> разбору учинить ему по имеющимся спис<кам>, посланным во оные крепости за рукою подполковника Бахметева, и для того послать ныне во оные крепости указы, чтоб немедленно к прибытию ево в те крепости, заготовя, в каждой со оных списков списать копии для пересмотру. Буде же при оном разборе казаков явятца незаписанные в те списки, яко пришлые к отцам дети, братья, племянники, пасынки и тому подобные свойственники после разбору 743 году, то таковых ПЕРЕПИСАТЬ ОСОБО и, взяв скаски, откуда они бывали и каких отцов дети и к кому тут пришли, для чего и скол<ь>ки лет и, переписав, отдать их тамо с росписками»
ОГАЧО Ф. И-63. Оп. 1. Д. 1. С. 392 об.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4184
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11814
Ну и напоследок. Вы так жалобно расписали незавидную участь поручика Иванова-Петрова-Сидорова "который ездил по окрестным селам", что прослезили меня.
biggrin1.gif
Никто никуда не ездил. В наихудшем случае, если он приезжал раньше, чем писарь подготовил список, местному "атаману" приходилось как-то обустраивать его досуг
101.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4090
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3656

corian55 написал:
[q]
Ни казаки, ни "воровские люди" не платили в казну никаких податей. И ревизские сказки по ним не составлялись.
[/q]


Почему не составлялись? Составлялись, и подать казаки платили 40 алтын, т.е. были положены в сорока алтынный оклад.
Изучала только малороссийских казаков Черниговской губернии. Ревизии есть с 1811 по 1858 год, не считая ревизий полков 18 века. Составляли казачие выборные, которые были неграмотные, за них подписывались ( в разных сёлах разные лица): волостной писарь, дворянин, губернский регистратор, мещанин, другой казак и даже подданный госпож Дублянских (дополнительную).

Потом приезжал на место проверяющий, заседатель местного нижнего земского суда, для изыскания пропущенных, неправильных имён и возраста, например, после РС 1816 года он приезжал аж в 1825 году. В РС 1858 года проверяющий обнаружил, что незаконнорожденные сыновья 14 и 20 лет мещанки по мужу, но урождённой казачки, были пропущены в казачьих сказках, о чём и донесено в Казённую палату.

Проверяли и владельческих крестьян. Так у моего предка было два крепостных паренька, купленных, т.к. от родителей ничего не досталось. Он подал сказку, что имеет двух подданных, приехал потом проверяющий, и не нашёл на месте ни самого владельца, ни пареньков, о чём и доносил. А предок служил в армии, и в имении не жил, и пареньки при нём были.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 356
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 428

corian55 написал:
[q]
Впервые слышу, чтобы у крестьян или мещан, т.е. людей податного сословия, были "атаманы". Это я к тому вашему первоначальному категоричному заявлению: "Слушайте, задача переписчиков была учесть всех мужиков, чтобы собрать налоги, а не определять, кто и чей родственник."
Мне одному кажется, что смешали в кучу государственных крестьян, помещичьих крестьян и дворовых людей и казаков?
[/q]


Да, похоже, это кажется Вам одному.

После закрепощения в украинских казачьих селах на Слободжанщине атаманы никуда не делись.
Просто атаманы стали крепостными.
Атаман это выборная должность к шайке или банде никакого отношения не имеющая.
Во всех владельческих черкаских селах у нас атаманы.
И таких сел только в нашем уезде многие десятки.

Прикрепленный файл: Атаман.jpg
dima45698

dima45698

Екатеринбург
Сообщений: 1114
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1035
Вопрос по ревизским сказкам Верх-Исетского завода (Екатеринбургский уезд, Пермская губерния).
Указанные в РС 1762 в разделе «Написанныя в бывшую последнею ревизию при Верх Исецком заводе а в подушной оклад неположенныя мастеровые и работные люди» полностью отсутствуют в РС 1747. Где теперь можно найти этих мастеровых и откуда они были причислены на завод?

Конкретно мои предки из РС 1762, которые отсутствуют в РС 1747, все из данного раздела:
Софрон Гаврилов сын Зубрицкой - 54, умре в 1762
Прокопей Михайлов сын Шадрин - 24-41
Елизар Софронов сын Щербаков - 49, умре в 1758
Мокей Григорьев сын Дьячков - 32-49
Сидор Тарасов сын Деянов - 30, умре в 1755
Терентей Федоров сын Баландин - 35-52

Меня смущает, что у них в РС 1762 указан и прошлый возраст по РС 1747, то есть где-то это отмечалось? Непонятно. В РС 1747 пропущенных листов вроде бы нет, я пролистал до и после, там уже другие заводы.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17295
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8766

dima45698 написал:
[q]
в подушной оклад неположенныя мастеровые и работные люди
[/q]

Может быть была отдельная ревизия на тех, кто на момент ревизии был не положен в подушный оклад? А вот сохранилась ли она... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2965
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4048
>> Ответ на сообщение пользователя dima45698 от 29 июня 2024 10:27

Дмитрий они ж умре, вот и не положены в оклад. Судя по всему они здесь для счета.

Нужно искать либо дополнительную рс 1742 визовскую , либо какие - либо росписи
По визу вроде было прилично всяких сведений

Либо поискать, например, любых зубрицких, деяновых этого периода, найти откуда они переведены и поискать следы своих уже там, откуда переведены однофамильцы
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈