Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
5 января 2009 6:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав: - в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г. - в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г, - в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г. Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года): · Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде · Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро · Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске) В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния. Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911? Заранее благодарен за помощь, с уважением Николай. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
8 июня 2023 17:20 8 июня 2023 17:22 vadimtre Филипп Ларионов переселился из Смоленской губернии Ельнинского уезда селения Казаринова. В ревизии 1858 года Филипп Ларионов за номером 59 Последний в 10 ревизии, положенный там же в 9 ревизии в оклад, Родион Дмитриев номер 64. Далее 65 номер вновьпричисленный с семейством в 1855 году 66 номер причисленный отставной военный в 1856 год Павел Петров 47 лет 67 номер бессрочноотпускной Максим Ларионов 37 лет 68 номер бессрочноотпускной Митрофан Николаев 34 лет
И все!
Так вот я считаю, что если потомки Филиппа Ларионова не носили фамилию Ларионовых, то можно смело задвигать на поиски родства между Филиппом и Максимом Ларионовыми. Общий порядок говорит о том, что 65 переведенный новый налогоплательщик, 66-68 номера приписанные военные отставные или бессрочноотпускные. Эти люди скорее всего никакого отношения к переселенцам не имеют вообще. Их вписали в самый конец для счета. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
vadimtre Сообщений: 257 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
8 июня 2023 17:32 Shtopor написал: [q] Эти люди скорее всего никакого отношения к переселенцам не имеют вообще. Их вписали в самый конец для счета. [/q]
Другими словами - тупик? | | |
8 июня 2023 17:38 8 июня 2023 17:39 vadimtre написал: [q] Другими словами - тупик?[/q]
Смотря какой настрой. То что шансы у Вас никакущие для меня очевидно. Но есть такие люди, которым по фиг на время и трудозатраты, важен процесс. С удаленным поиском мне кажется у Вас 100% тупик. Шансы могут появиться, если ехать разбираться на место в архив. Ну а сейчас время не располагает. Может там что-то отложилось в волостных фондах и вообще посмотреть что еще можно глянуть, чтобы попытаться двинуть дело. Но это все процесс творческий. Так с ходу Вам задачу никто не решит. Я посмотрел своими глазами и сам бы за такое дело не взялся даже на платной основе. Тут трудозатраты будут несравнимы с возможным продуктивным выходом. Так что если готовы задвинуть на эту поисковую работу, то лучше это сделать и сохранить себе массу свободного времени для других задач. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
8 июня 2023 17:46 8 июня 2023 17:49 Да, и окучивать Смоленский архив точно не имеет смысла с таким раскладом. Лучше сделать упор на идентификацию фамилий семейств по 10 ревизии из разных источников. Работа тупая, но если не выявите наличие других с фамилией Ларионовых в селе, кроме ветви Максима Ларионова, то лезть в Казариново бессмысленно. Пока очевидно что пап Филиппа и Максима звали одинаково и не более того. На мой взгляд общий порядок ревизии 1858 года указывает наоборот на то, что это совершенно разные семейства и не родственники вовсе. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
8 июня 2023 21:15 7_kolen_predkov написал: [q] Но я посчитала его старшим братом первых четверых. Погорячилась?[/q]
Только на основе общего отчества делать такие смелые выводы нельзя. Такой вариант потянет лишь на гипотезу. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6145
| Наверх ##
8 июня 2023 21:18 8 июня 2023 21:36 Shtopor написал: [q] На мой взгляд общий порядок ревизии 1858 года указывает наоборот на то, что это совершенно разные семейства и не родственники вовсе.[/q]
В ревизских сказках в 19 веке иногда порядок странный был. Без дополнительных предыдущих источников и не разберешь кто кому родственники. Я думал в ревизской сказке 1858 года только пра4дед с семьей, а оказалось, что там еще и еще и мать его и брат с семьей вначале сказки. И в исповедных росписях они тоже в разных местах. Родные братья - в исповедных 1850 г №11 и №16. В Ревизской сказке 1858 г № 8 (9) № 13(15) | | |
8 июня 2023 21:22 jrw написал: [q] В ревизских сказках в 19 веке иногда порядок странный был. Без дополнительных предыдущих источников и не разберешь кто кому родственники.[/q]
Я бы не сказал, что странный. Все сказки 1-10 ревизий между собой увязаны, последующие делались на основе предыдущих, и если идти поступательно, то порядок соблюдался обычно по моим наблюдениям. Всех переведённых вписывали чаще в конец сказки. Когда домохозяйство делилось, то вписывали по соседству. Я не скажу, что во всех случаях соблюдалось, но чаще было так. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6145
| Наверх ##
8 июня 2023 21:25 8 июня 2023 21:31 Shtopor написал: [q] Все сказки 1-10 ревизий между собой увязаны[/q]
Я с Вами согласен только по 1782 и 1795 годам. Вот там действительно был порядок. (1762 год еще не нашел.) А после такой семейственности уже и не заметно. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
8 июня 2023 21:38 Shtopor написал: [q] Когда домохозяйство делилось, то вписывали по соседству[/q]
Встречала, когда молодую семью вписывали в конец сказки (перед отставными, переселенцами, ямщиками и проч. категориями) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5015 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
9 июня 2023 8:33 Shtopor написал: [q] окучивать Смоленский архив точно не имеет смысла с таким раскладом[/q]
Некоторый смысл все же есть Если в селе Казаринове в сказке 1834 г. не найдутся в одной семье Филипп и Максим Ларионовы - тогда станет понятно что они не братья. Сейчас это предположение не лишено оснований, Максим мог после службы причслиться в новоиспеченное село к родне. Что то же заставило его именно здесь осесть. Самый дешевый способ это проверить - заказать поиск по ревизии в Смоленске. Гораздо дешевле чем на новом месте лопатить подряд все метрики и волостные фонды. С этой точки зрения я бы проверил Смоленский архив, отработка одной ревизии не разорит | | Лайк (2) |
|