Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
5 января 2009 6:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав: - в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г. - в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г, - в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г. Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года): · Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде · Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро · Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске) В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния. Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911? Заранее благодарен за помощь, с уважением Николай. | | Лайк (1) |
Vvasenka Новичок
22 июля 2020 12:26 ivan_zenevych написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vvasenka от 21 июля 2020 21:49
Вполне могла быть ошибка при переписи.Неточностей встречалось много. По возрасту, к примеру, могли легко лет на 10 промахнуться. Если одна Маремьяна на всю деревню - явно не совпадение. Посмотрите более ранние переписи. Может там ответ будут who is who.[/q]
Понимаю, что много неточностей. Маремьяна конечно не одна на всю деревню, но остальным от 30 до 60 лет, когда "моей" должно быть 3. Так вряд ли промахнешься, они уже все матери и бабушки. Из более ранних записей есть только ревизские сказки 1850 года. Там все те же люди, только Маремьяна и другие дети еще не родились. | | |
Vvasenka Новичок
22 июля 2020 12:29 Благодарю всех за ответы.
Причем я знаю год ее венчания с точностью до года (между смертью первой жены ее мужа и рождением ее сына). И именно за эти годы нет метрических книг. Прям так обидно. Девичья фамилия многое могла бы прояснить. | | |
Vvasenka Новичок
22 июля 2020 12:32 camy написал: [q] Vvasenka а если поискать запись о её крещении... то не придется "притягивать"[/q]
это моя мечта, найти запись о крещении. Но в фондах архива метрические книги нужной мне церкви только до 1865 года( | | |
Vvasenka Новичок
22 июля 2020 12:34 22 июля 2020 12:37 Любчинова написал: [q] Vvasenka а брачных обысков нет?
Vvasenka написал:
[q] Там хозяином двора записан Николай Кириллович Кугаевский, с ним же проживает его сын Михаил Николаевич, Михаила Николаевича жена Домна Васильевна, и среди детей - Маремьяна.
[/q]
А Вы можете выложить скан ревизии или переписать точь в точь как там семья записана?[/q]
п. 63 (55) прошу прощения за качество, только принт скрином сохранять научилась. Потом официально в архиве буду просить в хорошем качестве копии, когда все найду, какие мне надо Брачных обысков нет. Хотя опять же запишу себе, может повнимательнее стоит изучить фонды архива. Благодарю за наводку. Я пока ни одного брачного обыска не видела в глаза.
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
22 июля 2020 14:40 22 июля 2020 14:41 Vvasenka К моменту проведения ревизии Николай уже умер. Остались два сына с женами и детьми. Маремьяна - дочь старшего сына Михаила, вроде бы без сомнения.
А не могла нужная Вам Маремьяна быть записана в ревизии в другом населенном пункте, а в переписи её записали как родившуюся там, где она жила с мужем (и где, возможно, по факту она и родилась)? Дело в том, что в метриках (и в переписи 1897 года) писали по факту проживания, а в ревизиях - по факту приписки. А это не всегда совпадало... И венчаться могли в другом приходе... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Vvasenka Новичок
22 июля 2020 15:42 Любчинова написал: [q] Vvasenka К моменту проведения ревизии Николай уже умер. Остались два сына с женами и детьми. Маремьяна - дочь старшего сына Михаила, вроде бы без сомнения.
А не могла нужная Вам Маремьяна быть записана в ревизии в другом населенном пункте, а в переписи её записали как родившуюся там, где она жила с мужем (и где, возможно, по факту она и родилась)? Дело в том, что в метриках (и в переписи 1897 года) писали по факту проживания, а в ревизиях - по факту приписки. А это не всегда совпадало... И венчаться могли в другом приходе...[/q]
Благодарю за идею - посмотрю ревизии соседних сел/деревнь. Хотя бы тех, что входят в один приход с моей деревней. Как-то не ставила под сомнение факт рождения именно тут - в переписи в графах «родился», «приписан» и «обыкновенно проживает» у всех членов семьи, включая Маремьяну, указано «здесь». Вариант с венчанием в другом приходе не рассматривала - все записи о рождении/смерти детей, смерти ее мужа - все в этом приходе. Но тоже возьму эту ниточку на заметку. Эх.. значит пока не могу считать Маремьяну из ревизии «Своей». Хотя, конечно, очень хочется. Буду искать ещё какое-нибудь подтверждение | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
22 июля 2020 16:37 Vvasenka по ревизии 1858 года Маремьяне 2 года, т.е. она скорее всего 1856 года рождения, а Николай умер в 1855 году? И ему было уже за 60... вот все-таки похоже, что Маремьяна дочь Михаила... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
22 июля 2020 16:43 >> Ответ на сообщение пользователя Vvasenka от 22 июля 2020 12:26 Она у вас может быть записана как Мария или Марина Мы все сталкивались с тем, что имена пишут то так, то эдак. Родился Никон, умер Николай. Родилась мариамна, а потом по записям шла как Мария Кого-то пишут то Егор, то Георгий. Может и у вас быть такой случай Не сбрасывайте совсем со счетов и такой вариант | | |
22 июля 2020 17:12 22 июля 2020 19:04 Ekaterinburg написал: [q] Она у вас может быть записана как Мария или Марина
[/q]
Да, Марианну могли записать и Маремьяной, и Марией, и Мариной, и наоборот... В Тобольском архиве дело И156 оп.15 д.536 Метрические книги церквей Тобольского уезда. Т. 2 1856 год, стр. 490-559 об. Покровская церковь, с. Булашевское, Тобольский уезд смотрели на предмет рождения Маремьяны в деревне Байкалово? У мормонов пленка 1920957 с кадра 564 это не оно? Интересно... на этой пленке кадр 568 приход с. Булашевское №8ж 11 (12) февраля 1856 года Мариамна деревни Березовки крестьянин Михаил Николаев Кугаевский и з.ж. Домника Васильева Восприемник крест. Андрей Михайлов Кугаевский и солдатка Параскева Терентьева Кугаевская Вот похоже на ту Маремьяну, которая в ревизии? И старший сын восприемник? Может быть где-то и Маремьяна Николаевна найдется? Может быть она 1858-59 г.р. и в ревизию не попала? А в переписи возраст указали неточно? И в какой год было венчание? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Vvasenka Новичок
22 июля 2020 21:21 22 июля 2020 21:25 Нашла!!! Как же многому мне еще нужно учиться в этом деле... и как были правы форумчане, которые советовали внимательнее смотреть на восприемников. Благодарю каждого из Вас!
В метрической книге за 1855 г. 7 февраля нашлась запись о рождении Мариамны. Ее родители - села Булашева проживающий из дворян Николай Иванович Прелин и законная жена его Ефросиния Борисова. А восприемников целых 4 человека, не 2 как обычно. В том числе и дьякон местной церкви.
При этом мне известно из предыдущих поисков, что восприемниками при рождении старшего ребенка "моей" Маремьяны являлся дворянский сын Алексей Николаевич Прелин, а у второго ребенка - Булашевского села дворянин Николай Иванович Прелин. Я еще удивилась этому факту, но особо не предала значение.
Этого же достаточно, чтобы уверенно считать поиск свершившимся?
| | |
|