Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан
ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
5 января 2009 6:24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав: - в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г. - в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г, - в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г. Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года): · Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве · Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде · Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро · Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске) В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния. Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911? Заранее благодарен за помощь, с уважением Николай. | | Лайк (1) |
Bredink Участник
г.Владивосток Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
28 апреля 2020 11:53 Товарищ Саахов написал: [q] Очевидно что "брат" здесь означает совсем не то что мы привыкли понимать под современным пониманием этого родства[/q]
Вот это не очень поняла. До этого по данному селу при указании родства "брат" всё сходилось...поэтому даже не могу предположить, что тут может быть | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
28 апреля 2020 12:35 Bredink написал: [q] Товарищ Саахов написал:
[q] Очевидно что "брат" здесь означает совсем не то что мы привыкли понимать под современным пониманием этого родства
[/q]
Вот это не очень поняла. До этого по данному селу при указании родства "брат" всё сходилось...поэтому даже не могу предположить, что тут может быть
[/q]
Брат может быть двоюродный, единокровный (родной только по отцу) или единоутробный (родной только по матери) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Bredink Участник
г.Владивосток Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
28 апреля 2020 14:31 Любчинова написал: [q] [/q]
Тут сложности: почему, если двоюродный, то отчество Симеонов.. а если родной по отцу/матери: так по возрасту он указанным "родителям" в дети вроде как не годится.. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
28 апреля 2020 15:12 28 апреля 2020 15:13 Bredink Приемыш может быть..., может быть сын первой жены (которая была старше второго мужа) от первого брака ВЫ же не знаете первый это брак для родителей или нет. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
lorren Участник
1 мая 2020 16:10 Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста!
В исповедных ведомостях в 1838 году родственник приписан к семье как Годованник (это приемный, я так понимаю), указано, что ему 19 лет.
Через пару лет он женился, возраст в записи о браке указан - 24 года.
Про ошибки в возрасте в исповедных часто говорят.
Можно ли доверять возрасту, указанному при записи о венчании? Или запись делали со слов брачующихся?
При составлении брачных обысков перед свадьбой информацию сверяли в метрических книгах? Оригинал брачного обыска не нашла.
И ещё вопрос отчасти не по теме, наверное:
В исповедных книгах того же города и периода в семье попадаются записи : "племянница их" и тому подобное, когда при семье живёт кто-то еще.
Пытаюсь понять, этот статус "Годованник" у моего родственника в приемной семье - он мог быть не родственником/племянником? (Или писали, как формулировали в семье?)
Не найду, откуда их Годованник взялся:(
Спасибо! --- Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)
| | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
1 мая 2020 17:25 1 мая 2020 17:27 lorren написал: [q] В исповедных ведомостях в 1838 году родственник приписан к семье как Годованник (это приемный, я так понимаю),[/q]
lorren написал: [q] Пытаюсь понять, этот статус "Годованник" у моего родственника в приемной семье - он мог быть не родственником/племянником? (Или писали, как формулировали в семье?)[/q]
А скана листа дела нет? Я например вообще не встречал такого выражения,"годованник".. Это к какой местности относиться? Т.е.в разных местностях похоже были свои некие словечки,которые переворачивали понятия.. Про ошибки в возрасте в исповедных часто говорят. Можно ли доверять возрасту, указанному при записи о венчании? Или запись делали со слов брачующихся? Если это метрические записи,то скорей они как то соответствовали возрасту людей. С единственной оговоркой.Мы же не знаем как подходил к делу конкретный исполнитель-причт села.. При составлении брачных обысков перед свадьбой информацию сверяли в метрических книгах? Да Я например через брачные обыски ,нашёл точные даты моих нескольких предков. Священник у нас был дотошный и не ленился выискивать и сверять метрики. Правда он не жил вечно... | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
1 мая 2020 17:43 1 мая 2020 17:43 Елагин написал: [q] При составлении брачных обысков перед свадьбой информацию сверяли в метрических книгах? Да [/q]
Вятская губерния. В МК о венчании возраст моей прабабушки уменьшен на 2 года | | |
repressii1933 Вологда Сообщений: 331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
1 мая 2020 17:53 lorren написал: [q] В исповедных ведомостях в 1838 году родственник приписан к семье как Годованник[/q]
годова́ть (несов. неперех. устар.)- жить, находиться где-либо в течение года.https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C может что-то в этом русле? --- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин | | |
1 мая 2020 18:11 1 мая 2020 18:34 lorren написал: [q] Можно ли доверять возрасту, указанному при записи о венчании? Или запись делали со слов брачующихся? При составлении брачных обысков перед свадьбой информацию сверяли в метрических книгах? Оригинал брачного обыска не нашла.[/q]
По правилам должны были возраст записывать на основании записи о рождении из метрической книги, прежде всего в брачном обыске должны были из метрики возраст записать, а в метрику о браке из брачного обыска этот возраст переписать. Но на практике сколь угодно часто встречаются ошибки в возрасте и в брачных обысках, и в метриках о браке. Пример из моих находок: невесте в брачном обыске и в метрике о венчании записано 22 года, это конец 1838 года. А по метрике о рождении она родилась в 1814 году, т.е. на момент венчания ей было 24 года. Не такая уж большая погрешность, но она есть. И ведь ладно бы, если бы невеста была издалека, но она родилась в этом же городе, на момент венчания была прихожанкой соседнего прихода, одного из ближайших, да и крещена была тоже в приходе, достаточно близко расположенном к приходу венчания. Её младшая сестра выходила замуж чуть позже, и тоже в метрике о браке погрешность в возрасте, уже 3 года. Raisa28 написал: [q] Вятская губерния. В МК о венчании возраст моей прабабушки уменьшен на 2 года[/q]
а у меня город Тобольск и те же 2 года --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
lorren Участник
1 мая 2020 19:25 1 мая 2020 19:26 Елагин Raisa28 repressii1933 Любчинова
Большое спасибо за комментарии!
Речь идёт о центральной Украине, слово "Годованник" очень созвучно с украинским "годувати"- "кормить", поэтому автоматически его истрактовала так.
У нас метрические книги велись на русском, а население украиноязычное, поэтому возникает много нюансов в записях имён и фамилий...
Предполагаю, что он родился не в городе венчания, поэтому вряд ли была сверка возраста по метрической, остаётся верить написанному
Ещё одна неожиданная сложность возникла в том, что мой Максим Игнатов в метриках при рождении детей идёт то по фамилии опекуна - Середенко, то по фамилии Вербовский, на которой и остались его потомки впоследствии --- Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)
| | |
|