Здравствуйте , уважаемые специалисты.
Хочу попросить совета и помощи в дальнейшем поиске и действиях.
Первоначально ищу данные на детей (постановление суда и метрические данные).
Не понятна их история рождения. Только место-Петербург.
История такая.
В послужном списке моего прапрадеда Аполлона Николаевича Н. в графе дети указано: Узаконенные определением Томского окружного суда 7 сентября 1915г. дети Евгения 05.12.1898г. и Борис 11.12.1901г. св-ва №№ 10718 и 10719. Рожденных в Петербурге. [пометка Приказ по 32 б-ну №183§4%]. В письме Аполлона с фронта жене подтверждается пересылка денег Борису ( видимо пенсия-пособие на ребенка). Значит факт узаконения есть, раз официально платилось пособие.
Еще косвенные подтверждения:
в ссыльном деле Аполлона есть его (1912г) прошение об отлучке в г. Томск для « возбуждения в Томском Окружном суде дела объ узаконении внебрачно-рожденного моего сына. Дабы … прилагаю метрическую выпись из петербургской Введенской церкви о рождении и крещении моего сына Бориса.» Самой выписи нет, как и более конкретных указаний. ( в отлучке ему отказано)
в прошении жены его Александры Моисеевны Н. на имя Губернатора Томска о возможности временно оставить мужа в Томске для восстановления здоровья, отсылка на двух детей на руках ( мальчика и девочку).
По факту: мой прадед Борис Аполлонович Н. ( свидетельства о рождении нет)
По документам жизни рожден в 24.12.1898г.р. в Петрограде.
Учился в Томске (там они жили во время ссылки Аполлона и остались по ее окончании).
С Томска ушел на фронт и Аполлон (в 15г) и Борис (в 18г.).
С 1922(24)г. Борис жил со своей семьей в Семипалатинске, там же жила свои последние годы мать его Александра.
У него была старшая сестра Евгения ( есть фото маленькой Евгении в фотоателье на Гороховой ул. Петербург ориентировочно 1897г.). Есть воспоминания моей бабушки (дочери Бориса) о тете Жене, брате ее отца, которая жила в Ленинграде, «была замужем за секретарем обкома Ленинграда», звала брата с семьей перебраться в Ленинград. Больше никаких данных по Евгении нет.
По справке Петербурговедения сведений о рождении детей по девичьей фамилии Александры (матери) в Метрических книгах Петербурга нет.
Повенчались Аполлон и Александра в 1905г.(есть запись в МК) в Петербурге в Спасе на Сенной (разрушена).
Изучив нормативные акты по узаконению и по усыновлению детей того времени, по правилам учета записей в МК, пришла в замешательство.
Получается, дети, рожденные вне брака, носили фамилию даже не матери, а поручителей. Кого искать??
Сложность еще в том, что ведя бурную политическую деятельность с 1905г., они Не вели оседлый образ жизни.
С 1906г .были в розыске по полит.статьям. Какое-то время жили за границей.
Из истории семьи и выписок из дел понятно, что в 1909г. Аполлон и Александра были осуждены по политическим статьям к одиночной крепости и последующей ссылке.
Но по факту в 1910г. Александра поехала в Томск, сопровождая мужа. Из ссыльного дела Аполлона понятно, что она была с детьми. Возможно, ей ссылку отменили, как раз из-за детей. Он находился в ссылке с мая 1910 по 1913г.
Как в то время подтверждалось наличие (родство) детей??
В моей ситуации: были дети Евгения и Борис, жили с Александрой в Томске с 1910г, после окончания ссылки присоединился Аполлон. Под какой фамилией жили дети.? Ходили в учебные заведения? [В послужном Бориса указано 6кл. 1-го Сибирского средне-политехнического училища г. Томск 1918(7)г.]
Да и Евгения где-то ведь училась? При поступлении они же прикладывали какие-то документы по рождению.
Запрос в Томский суд ничего не дал. Изучение в Томском архиве по Окружному суду за 15г. то-же не дали результатов по фамилии.
Может не правильно ищем?
Подскажите, пожалуйста, как правильно построить поиск! Чтобы выявить изначальные фамилии детей и факта их рождения.
Я уже изучаю Метрические книги Введенской церкви. С 1898 по 1902г. нет записей по девичьей фамилии Александры.((
Да и пометок на полях МК не так много (а из правил ведения Метрических записей я поняла, что при любых обращениях за выписями, изменениями вносились пометки на поля)!
P.S. Живу в СПб, в Томском архиве поиск по делам Окр. суда проводила по моей просьбе местная девушка (с сайта ВГД).
Очень надеюсь на подсказки и советы специалистов по дальнейшим поискам)