Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 334 335 336 337 338 * 339 340 341 342 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612

Razralay написал:
[q]
А перепутать так имена Василий и Кассиан могли?
[/q]

Кто ж его знает? Теоретически могли перепутать все, что угодно...

Отца моей пра- Ольги Прохоровой в половине документов записывали не Прохором, а Прокофием, хотя он крещен был как Прохор
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Razralay

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 110
внимательно все проверил, это он. Его путают везде, в один и тот же год то Кассиан, то Василий, при рождение ребенка Кассиан, при его смерти Василий, с разницей в 3 месяца
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11017

Razralay написал:
[q]
Разве так можно перепутать?
[/q]

И не только можно, а более чем реально. Ни одного человека из ведомости не было на исповеди. Одного за отлучкой, а всех остальных за нерадением. Заполняли по прежним ведомостям как смогли.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Dukovich
Новичок

Самара
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Мой дед 1899-ого года. Фамилия южнославянская - Дукович. Родился где-то под столицей Боснии - под Сараево. Ушёл в первую мировую на восточный фронт в составе австро-венгерских войск, по-видимому. Попал в русский плен. Думаю, в составе чехословацкого корпуса ехал через всю Россию во Владивосток. Но остался в Татарии в Тетюшах. Взял русское имя. Женился, детей завёл, умер после второй мировой. Хочется найти в военном австро-венгерском архиве запись о его призыве, его точное имя и место рождения. Помогите, пжл, найти ответы на вот эти вопросы:

1. Каков был тогда минимальный призывной возраст в австро-венгерской армии?
2. Боснию тогда аннексировала Венгрия. На её территории располагался 15-ый корпус австро-венгерской армии. Обращаться в военный архив Австрии или Венгрии?
3. С чего посоветуете начать поиск? Куда именно отправлять запрос?
stuvanya
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!

У меня в моих исследованиях есть два тупика:
1. Василий Васильевич Лобанов, родился 29 июля 1888, в 1915 году закончил Московскую Духовную академию
31 июля 1915 преподаватель Черниговского епархиального женского училища женился на А.П.Тихонравовой [https://l7test.yandex.ru/archive/catalog/3e248998-73a5-40d6-ab05-89e4507a1955/96]
2 октября 1915 года определен 1-м псаломщиком кладбищенской церкви города Николаева [https://yandex.ru/archive/catalog/355d0ba6-e3cc-4397-83a5-c23cd64a81a0/2]
4 ноября 1915 года согласно прошению перемещен к Михайловской на Молдаванке церкви Одессы [https://yandex.ru/archive/catalog/2f62727c-f564-40f3-8484-2c1e19f38e94/7]
И все, больше нигде ничего про него найти не могу.

2. Иван Михайлович Тышкевич 1879-19.09.1938 упоминается как "Могилевской губернии и уезда, Павловской волости, деревни Филатова крестьянин римско-католического вероисповедания".
Деревня Филатово относилась к католическому костелу святого Антония города Толочин. За те годы метрических книг оттуда не сохранилось (делал запрос по этому поводу в НИАБ).

Буду признателен за любую помощь.

Maraal
Новичок

Maraal

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте, задал этот вопрос сначала в "Раздел без правил - Нужна помощь - 2023, 2024", но там никто не подсказал, попробую еще здесь спросить.
Ситуация: у меня один из предков был мастеровым на Подгородной Казённой Лосиной фабрике (Московская губерния, Богородский уезд) и в одной из ревизий (6ой) нашел следующую запись:
"по повелению начальства уволен в берлюковскую николаевскую пустыню в 1801 году и состоит постриженным"
Через epoisk в цга нашел дела по этой пустыни только с 1771-1788 и с 1900-1917
Нужного мне 1801 года нет. dntknw.gif
Собственно что мне делать дальше, если я хочу выяснить причину - почему же его туда отослали - по желанию или за провинность и дальнейшую его судьбу?
В каких архивах попытаться смотреть, или это бесперспективно?
Polli13
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте , уважаемые специалисты.
Хочу попросить совета и помощи в дальнейшем поиске и действиях. worthy.gif peace.gif
Первоначально ищу данные на детей (постановление суда и метрические данные).
Не понятна их история рождения. Только место-Петербург.
История такая.
В послужном списке моего прапрадеда Аполлона Николаевича Н. в графе дети указано: Узаконенные определением Томского окружного суда 7 сентября 1915г. дети Евгения 05.12.1898г. и Борис 11.12.1901г. св-ва №№ 10718 и 10719. Рожденных в Петербурге. [пометка Приказ по 32 б-ну №183§4%]. В письме Аполлона с фронта жене подтверждается пересылка денег Борису ( видимо пенсия-пособие на ребенка). Значит факт узаконения есть, раз официально платилось пособие.
Еще косвенные подтверждения:
в ссыльном деле Аполлона есть его (1912г) прошение об отлучке в г. Томск для « возбуждения в Томском Окружном суде дела объ узаконении внебрачно-рожденного моего сына. Дабы … прилагаю метрическую выпись из петербургской Введенской церкви о рождении и крещении моего сына Бориса.» Самой выписи нет, как и более конкретных указаний. ( в отлучке ему отказано)
в прошении жены его Александры Моисеевны Н. на имя Губернатора Томска о возможности временно оставить мужа в Томске для восстановления здоровья, отсылка на двух детей на руках ( мальчика и девочку).

По факту: мой прадед Борис Аполлонович Н. ( свидетельства о рождении нет)
По документам жизни рожден в 24.12.1898г.р. в Петрограде.
Учился в Томске (там они жили во время ссылки Аполлона и остались по ее окончании).
С Томска ушел на фронт и Аполлон (в 15г) и Борис (в 18г.).
С 1922(24)г. Борис жил со своей семьей в Семипалатинске, там же жила свои последние годы мать его Александра.
У него была старшая сестра Евгения ( есть фото маленькой Евгении в фотоателье на Гороховой ул. Петербург ориентировочно 1897г.). Есть воспоминания моей бабушки (дочери Бориса) о тете Жене, брате ее отца, которая жила в Ленинграде, «была замужем за секретарем обкома Ленинграда», звала брата с семьей перебраться в Ленинград. Больше никаких данных по Евгении нет.
По справке Петербурговедения сведений о рождении детей по девичьей фамилии Александры (матери) в Метрических книгах Петербурга нет.
Повенчались Аполлон и Александра в 1905г.(есть запись в МК) в Петербурге в Спасе на Сенной (разрушена).
Изучив нормативные акты по узаконению и по усыновлению детей того времени, по правилам учета записей в МК, пришла в замешательство.
Получается, дети, рожденные вне брака, носили фамилию даже не матери, а поручителей. Кого искать??

Сложность еще в том, что ведя бурную политическую деятельность с 1905г., они Не вели оседлый образ жизни.
С 1906г .были в розыске по полит.статьям. Какое-то время жили за границей.
Из истории семьи и выписок из дел понятно, что в 1909г. Аполлон и Александра были осуждены по политическим статьям к одиночной крепости и последующей ссылке.
Но по факту в 1910г. Александра поехала в Томск, сопровождая мужа. Из ссыльного дела Аполлона понятно, что она была с детьми. Возможно, ей ссылку отменили, как раз из-за детей. Он находился в ссылке с мая 1910 по 1913г.
Как в то время подтверждалось наличие (родство) детей??
В моей ситуации: были дети Евгения и Борис, жили с Александрой в Томске с 1910г, после окончания ссылки присоединился Аполлон. Под какой фамилией жили дети.? Ходили в учебные заведения? [В послужном Бориса указано 6кл. 1-го Сибирского средне-политехнического училища г. Томск 1918(7)г.]
Да и Евгения где-то ведь училась? При поступлении они же прикладывали какие-то документы по рождению.
Запрос в Томский суд ничего не дал. Изучение в Томском архиве по Окружному суду за 15г. то-же не дали результатов по фамилии.
Может не правильно ищем?
Подскажите, пожалуйста, как правильно построить поиск! Чтобы выявить изначальные фамилии детей и факта их рождения.
Я уже изучаю Метрические книги Введенской церкви. С 1898 по 1902г. нет записей по девичьей фамилии Александры.((
Да и пометок на полях МК не так много (а из правил ведения Метрических записей я поняла, что при любых обращениях за выписями, изменениями вносились пометки на поля)!
P.S. Живу в СПб, в Томском архиве поиск по делам Окр. суда проводила по моей просьбе местная девушка (с сайта ВГД).
Очень надеюсь на подсказки и советы специалистов по дальнейшим поискам)
---
Ищу сведения о Нектаровых, Трушниковых
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8897

Polli13 написал:
[q]
по девичьей фамилии Александры
[/q]

А какая у неё девичья фамилия?
Polli13
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37
Комарова - Камарова
---
Ищу сведения о Нектаровых, Трушниковых
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8488

Polli13 написал:
[q]
прилагаю метрическую выпись из петербургской Введенской церкви о рождении и крещении моего сына Бориса.»
[/q]

Polli13 написал:
[q]
Я уже изучаю Метрические книги Введенской церкви. С 1898 по 1902г. нет записей по девичьей фамилии Александры.((
[/q]

Раз была метрическая выпись, значит, Борис действительно крещен в Введенской церкви.
Ориентируйтесь в первую очередь на незаконнорожденность и на имя-отчество матери. А кстати, мать не была замужем до этого?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 334 335 336 337 338 * 339 340 341 342 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈