Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Razralay Сообщений: 129 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
18 января 2024 12:47 Shtopor написал: [q] Razralay 1811 и 1816 гг. В РС 1811 г. имя перепутали Филипп и Филат.[/q]
Извини, мне еще только предстоит разобраться в структуре ревизорских сказок, но правильно ли понял из 1811 года, что Дмитрий сын Никиты, а Никита сын Степана? просто по моим поискам Дмитрий сын Григория, согласно записи о венчании Филата в метрической книги(1824 год). Возможно я что то напутал или не понял?
 | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7813 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11019 | Наверх ##
18 января 2024 13:50 18 января 2024 13:53 Razralay написал: [q] просто по моим поискам Дмитрий сын Григория[/q]
Ошибка в метрике. В ревизии правильно написано. Чтобы убедиться найдите 8 ревизию, где он с женой. Вопросы сразу уйдут. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 января 2024 17:30 18 января 2024 17:32 Простите конечно, но помогите еще, раз ошибки бывают и в метриках и в ревизиях, то я окончательно потерял опору) Искомый родственник Анна Васильева, нет ничего кроме рождения детей, но она крестная детей Дарьи Васильевой и наоборот, нашел Дарью рождение и свадьбу, вышел на отца Василий Матвеев. нашел его смерть(и грубо рождение от смерти) и жену, все по Метрическим книгам Решил глянуть ИВ за 1860(крайний как понимаю), нашел, судя по жене все таки они, но в Метрических книгах Василий, а в ИВ Кассиан. Разве так можно перепутать? и Дарьи нет в списке, хотя ИВ от сентября, а рождена она в феврале. Или это я что то путаю?
  | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17044 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
18 января 2024 17:49 Razralay написал: [q] Дарьи нет в списке, хотя ИВ от сентября, а рождена она в феврале.[/q]
Младенцев в исповедки могли и не включать --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 января 2024 17:54 Спасибо, логично. А перепутать так имена Василий и Кассиан могли? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17044 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
18 января 2024 19:21 18 января 2024 19:26 Razralay написал: [q] А перепутать так имена Василий и Кассиан могли?[/q]
Кто ж его знает? Теоретически могли перепутать все, что угодно... Отца моей пра- Ольги Прохоровой в половине документов записывали не Прохором, а Прокофием, хотя он крещен был как Прохор --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 января 2024 20:58 внимательно все проверил, это он. Его путают везде, в один и тот же год то Кассиан, то Василий, при рождение ребенка Кассиан, при его смерти Василий, с разницей в 3 месяца | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7813 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11019 | Наверх ##
19 января 2024 8:44 19 января 2024 8:45 Razralay написал: [q] Разве так можно перепутать? [/q]
И не только можно, а более чем реально. Ни одного человека из ведомости не было на исповеди. Одного за отлучкой, а всех остальных за нерадением. Заполняли по прежним ведомостям как смогли. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
Dukovich Новичок
Самара Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 января 2024 20:33 Мой дед 1899-ого года. Фамилия южнославянская - Дукович. Родился где-то под столицей Боснии - под Сараево. Ушёл в первую мировую на восточный фронт в составе австро-венгерских войск, по-видимому. Попал в русский плен. Думаю, в составе чехословацкого корпуса ехал через всю Россию во Владивосток. Но остался в Татарии в Тетюшах. Взял русское имя. Женился, детей завёл, умер после второй мировой. Хочется найти в военном австро-венгерском архиве запись о его призыве, его точное имя и место рождения. Помогите, пжл, найти ответы на вот эти вопросы:
1. Каков был тогда минимальный призывной возраст в австро-венгерской армии? 2. Боснию тогда аннексировала Венгрия. На её территории располагался 15-ый корпус австро-венгерской армии. Обращаться в военный архив Австрии или Венгрии? 3. С чего посоветуете начать поиск? Куда именно отправлять запрос? | | |
stuvanya Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
28 января 2024 11:15 Здравствуйте!
У меня в моих исследованиях есть два тупика: 1. Василий Васильевич Лобанов, родился 29 июля 1888, в 1915 году закончил Московскую Духовную академию 31 июля 1915 преподаватель Черниговского епархиального женского училища женился на А.П.Тихонравовой [https://l7test.yandex.ru/archive/catalog/3e248998-73a5-40d6-ab05-89e4507a1955/96] 2 октября 1915 года определен 1-м псаломщиком кладбищенской церкви города Николаева [https://yandex.ru/archive/catalog/355d0ba6-e3cc-4397-83a5-c23cd64a81a0/2] 4 ноября 1915 года согласно прошению перемещен к Михайловской на Молдаванке церкви Одессы [https://yandex.ru/archive/catalog/2f62727c-f564-40f3-8484-2c1e19f38e94/7] И все, больше нигде ничего про него найти не могу.
2. Иван Михайлович Тышкевич 1879-19.09.1938 упоминается как "Могилевской губернии и уезда, Павловской волости, деревни Филатова крестьянин римско-католического вероисповедания". Деревня Филатово относилась к католическому костелу святого Антония города Толочин. За те годы метрических книг оттуда не сохранилось (делал запрос по этому поводу в НИАБ).
Буду признателен за любую помощь.
| | |
|