Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О СМЕРТИ
где и как найти данные о смерти, как найти где захоронен, от чего умер, самоубийцы
| slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
Alexandr_1974Котофейник  Тула Сообщений: 61 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 358 | >> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 23 ноября 2025 23:47 если писать в анкете, что родственники были на оккупированной территории могли быть большие проблемы в советское время, а так говорили погиб в 1941 году и нет проблем ... | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5661 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3617 | Наверх ##
24 ноября 1:08 24 ноября 1:13 Alexandr_1974 написал: [q] если писать в анкете, что родственники были на оккупированной территории могли быть большие проблемы в советское время, а так говорили погиб в 1941 году и нет проблем ...[/q]
Уж не знаю какие-такие большие проблемы могли быть. Мой дедушка, например, с родителями жил на оккупированной территории 2 года, но это не помешало ему в последствии занять должность директора совхоза и отработать в этой должности около 20 лет. Отца дедушки, моего прадеда, угоняли в Германию на работы. А родной брат дедушки был в плену и ни у кого из них никаких проблем не было. Даже в ЧССР в командировку дедушку отпускали. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 668 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 220 | coika написал: [q] Ведь она как-то упоминала о смерти своего отца, отмечала дни памяти наверняка, говорила родственникам...[/q]
Никогда она про отца не рассказывала. Но зато рассказывала про эвакуацию сестёр из Гжатска перед оккупацией. А её сын, мой отец, рассказывал, что его прадед (дед бабушки), ушёл пешком с беженцами тогда и пропал - видимо, умер в дороге. Поэтому записи о его смерти в ЗАГСе нет. И ни в одном из этих рассказов не упоминался отец. То есть по всем признакам он умер именно перед войной, в сложный период эвакуации о нём ни разу не упоминали. И воевать он уже не мог по возрасту. И дом их в 1943 году, когда сёстры вернулись в 1943 году в город, был занят чужими людьми, и они с большим трудом отвоевали его обратно. То есть и в Гжатске он не оставался, иначе бы он жил в своём доме, и сёстры по возвращению его застали бы. Поэтому мне и представляется верным год смерти - 1941, как написано у бабушки. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 668 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 220 | romanvm написал: [q] Уж не знаю какие-такие проблемы могли быть[/q]
Я имею в виду проблему с документами между 1941 и 1944 годами - что с ними было в этот период? Могли в 1944 году, например, восстанавливать, скажем, утраченные книги ЗАГС и вписать из каких-то разрозненных листочков все оставшиеся записи в 1944 год. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 668 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 220 | Alexandr_1974 написал: [q] а он в анкете писал, что был на оккупированной территории и работал на немцев???? или скрывал, как вы думаете??? [/q]
С его личными делами пока ничего не получается. Он работал на ЖД, но из всех архивов мне пока отвечают отказом - нет у них ничего. Нашла личные дела его братьев, в большом количестве, а о нём - ни строчки. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5661 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3617 | Наверх ##
24 ноября 1:18 24 ноября 1:20 Alexandr_1974 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 24 ноября 2025 1:08
а он в анкете писал, что был на оккупированной территории и работал на немцев???? или скрывал, как вы думаете???[/q]
Суда по вашим репликам достаточно того, что уже был на оккупированной территории и уже за это должны быть большие проблемы и не обязательно писать про работу на немцев. Сейчас под рукой нет его анкеты, но он честно писал, что жил на оккупированной территории и его отец, мой прадед, был угнан в Германию. Документы об угоне прадеда есть в областном архиве. В личном деле так же он указывал, что брат был в плену. Этого уже было достаточно компетентным органам. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 668 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 220 | Есть ещё одна странность - он не похоронен вместе с женой. Жена умерла в 1933 году, позже в эту же могилу похоронили двух их дочерей, а его самого там нет --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 668 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 220 | romanvm написал: [q] Суда по вашим репликам достаточно того, что уже был на оккупированной территории и уже за это должны быть большие проблемы и не обязательно писать про работу на немцев. [/q]
Это ни откуда не следует. Если бы он оставался в Гжатске (что было бы странно, поскольку вся семья оттуда уехала, даже его очень старый отец), то после ухода немцев он точно оказался бы в собственном доме. А туда заселились беженцы, то есть дом был пуст. Получается, что сёстры в 1943 году с трудом вернули себе дом, а их отец в 1944 году умер где-то в Гжатске, но не в своём доме. Возможен в принципе другой расклад - сёстры вернулись после его смерти, не в 1943, а в 1944 году, и жил он в своём доме, но к нему заселили беженцев, поскольку он жил один, при них он умер и они же его похоронили, но они не знали о могиле его жены. Как-то так. Но и тут непонятно - бабушка и её сёстры ухаживали за могилой матери, но при мне никогда не ходили на могилу отца, поэтому я не знаю, где она. Но они-то по идее должны были бы её найти после возвращения? В общем, ничего не понятно. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 668 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 220 | Наверх ##
24 ноября 1:36 24 ноября 1:37 Alexandr_1974 написал: [q] так там были вопросы: "Были ли Вы за границей и если ли у Вас родственники за границей" и был "Проживали ли Вы или Ваши родственники на оккупированной территории" .... застал я то время ... [/q]
Моя мама, жившая в Гжатске во время оккупации в возрасте 11-12 лет, всю жизнь писала, что она жила на оккупированной территории. Потом я, поступая в институт, тоже писала, что моя мама была на оккупированной территории. Но здесь-то другой случай - если, скажем, прадед оставался в Гжатске и работал на немцев (на той же ЖД), то после освобождения его бы либо арестовали (и тогда он умер бы где-то в заключении, и в ЗАГСе не было бы записи о его смерти), либо эта работа никак не успела бы на нём сказаться, если он умер в 1944 г. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4873 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15127 | _Nina_ написал: [q] Есть ещё одна странность - он не похоронен вместе с женой[/q]
Это мне не кажется странностью. Очень часто встречаю, что муж с женой не в одной могиле. Причины разные бывают. У кого-то не было возможности или места, кто-то банально просто не хотел рядом лежать или хоронить, кто знает как там они жили и какие отношения были. Бывают хоронят родственники одни к своим, к примеру мужа, другие к своим жену. Нет лада между родственниками жены и мужа. Один из супругов вдали от дома умер и нет возможности перевезти тело. Время сложное было, что угодно могло произойти. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
|