Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О СМЕРТИ

где и как найти данные о смерти, как найти где захоронен, от чего умер, самоубийцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)


Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5077
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3723
Dis_lit
Вы не обижайтесь, но Ваш вопрос можно взять как пример того, как вопросы не надо задавать. Ни географии, ни хронологии, ни ФИО ... Конфессия также не обозначена
Тут даже захочешь - ничего не подскажешь. У меня для Вас пока такая идея - прочесть Раздел для новичков.
Лайк (4)
Dis_lit
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 21
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 11
Исправляюсь.
Ищу дату смерти и место своего прапрадедушки Венгржиновского Василия Андреевича (1850-1852 года рождения), полковника царской армии, после выхода в отставку работал в Киевском военном госпитале смотрителем. На территории данного госпиталя и проживал все время работы. Также вкладывался в строительство церкви на территории этого госпиталя. В этой церкви крестил всех своих детей, отпевал близких. В метрических книгах этой церкви мы нашли много записей. Просмотрели до 1920года. В памятных книжках Киева написано, что в госпитале он работал до 1913 года, а жил на территории госпиталя до 1914 года. Потом вся семья его пропала. Есть информация от родственников, что умер он в 1919-1923 год примерно. Просмотрела записи Демиевского ЗАГСА за 1921-1923 года, ничего нет. Буду просматривать другие ЗАГСЫ.
Две темы на сайте по Венгржиновским прочитала, с авторами общаюсь, остальные темы, где светилась данная фамилия тоже все просмотрены. Из РГВИА информации пока нет.

Где еще семья могла засветиться? Могли ли о его смерти написать где-то некролог? И какие ЗАГСЫ просматривать в первую очередь, какой ЗАГС был ближе к Печерскому району Киева?


Подскажите пожалуйста, где еще можно поискать информацию? Буду благодарная любым идеям.
---
Ищу сведения Черковских, Коротаевых (Оханский уезд, Пермская губ), Венгржиновских (Киев и Подольская губерния), Морозовых (Моршанск), Захаровых (Чермоз)
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
Сообщений: 1118
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 830

Dis_lit написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где еще можно поискать информацию?
[/q]

Дата рождения есть в Списке полковникам по старшинству на март 1910 года + сведения о наградах - здесь



Комментарий модератора:

Dis_lit написал:
[q]
Спасибо Вам огромное!!!!! Очень ценная информация.
[/q]


Прикрепленный файл: 000200_000018_v19_rc_1580499-1316.jpg
---
Небученовы/Небучиновы, Добротворские
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 669
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 221
Вопрос, возможно, не по теме, но вдруг кто-то сможет ответить?

Ситуация следующая. В книге ЗАГС Смоленской области за 1944 год есть запись о смерти моего прадеда. И надо бы радоваться тому, что она нашлась, но есть одно "но" - в личном деле моей бабушки, его дочери, написано, что он умер в 1941 году. И по многим причинам эта дата более вероятна, чем имеющаяся в книге ЗАГС, Я предположила, что при переносе из бумажного источника произошла ошибка, и вместо цифры "1" в базу внесли цифру "4". Я написала запрос в архив ЗАГС, чтобы проверили, правильно ли записана дата смерти в базе? Мне ответили, что всё проверили - ошибки нет, запись именно 1944 года.

Мне трудно поверить, что бабушка ошиблась, когда писала год смерти своего отца. И у меня нет разумных версий того, почему так произошло. И главный вопрос - когда же всё-таки умер её отец? Хотелось бы выслушать мнение форумчан по этому поводу. Уточнение - дело происходило в г. Гжатск Смоленской обл., который в 1942-43 гг был оккупирован. Не исключено, что это имеет значение.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4874
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15128
Добрый день!

_Nina_ написал:
[q]
Мне трудно поверить, что бабушка ошиблась, когда писала год смерти своего отца.
[/q]

Ну почему же? Ошибки бывают у всех. Возможно бабушка описалась, или еще по какой причине. Любому человеку свойственно ошибаться, даже самому аккуратному. Интересно, а кроме этого как в личном деле что бабушка по этому поводу говорила, писала и т.п.? Ведь она как-то упоминала о смерти своего отца, отмечала дни памяти наверняка, говорила родственникам...
Я очень часто сталкиваюсь на кладбище на памятниках, написано одно, а по факту другое. Причем когда у людей спрашиваешь почему так, ответ - ошиблись сами при заказе даты, переделывать не стали.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (2)
Alexandr_1974
Котофейник

Alexandr_1974

Тула
Сообщений: 62
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 358
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 23 ноября 2025 23:47

если писать в анкете, что родственники были на оккупированной территории могли быть большие проблемы в советское время, а так говорили погиб в 1941 году и нет проблем ...
---
Дневник, создан 06.09.2024
https://forum.vgd.ru/8678/
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5659
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3619

Alexandr_1974 написал:
[q]
если писать в анкете, что родственники были на оккупированной территории могли быть большие проблемы в советское время, а так говорили погиб в 1941 году и нет проблем ...
[/q]

Уж не знаю какие-такие большие проблемы могли быть. Мой дедушка, например, с родителями жил на оккупированной территории 2 года, но это не помешало ему в последствии занять должность директора совхоза и отработать в этой должности около 20 лет. Отца дедушки, моего прадеда, угоняли в Германию на работы. А родной брат дедушки был в плену и ни у кого из них никаких проблем не было. Даже в ЧССР в командировку дедушку отпускали.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 669
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 221

coika написал:
[q]
Ведь она как-то упоминала о смерти своего отца, отмечала дни памяти наверняка, говорила родственникам...
[/q]


Никогда она про отца не рассказывала. Но зато рассказывала про эвакуацию сестёр из Гжатска перед оккупацией. А её сын, мой отец, рассказывал, что его прадед (дед бабушки), ушёл пешком с беженцами тогда и пропал - видимо, умер в дороге. Поэтому записи о его смерти в ЗАГСе нет. И ни в одном из этих рассказов не упоминался отец. То есть по всем признакам он умер именно перед войной, в сложный период эвакуации о нём ни разу не упоминали. И воевать он уже не мог по возрасту. И дом их в 1943 году, когда сёстры вернулись в 1943 году в город, был занят чужими людьми, и они с большим трудом отвоевали его обратно. То есть и в Гжатске он не оставался, иначе бы он жил в своём доме, и сёстры по возвращению его застали бы. Поэтому мне и представляется верным год смерти - 1941, как написано у бабушки.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 669
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 221

romanvm написал:
[q]
Уж не знаю какие-такие проблемы могли быть
[/q]


Я имею в виду проблему с документами между 1941 и 1944 годами - что с ними было в этот период? Могли в 1944 году, например, восстанавливать, скажем, утраченные книги ЗАГС и вписать из каких-то разрозненных листочков все оставшиеся записи в 1944 год.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 669
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 221

Alexandr_1974 написал:
[q]
а он в анкете писал, что был на оккупированной территории и работал на немцев???? или скрывал, как вы думаете???
[/q]


С его личными делами пока ничего не получается. Он работал на ЖД, но из всех архивов мне пока отвечают отказом - нет у них ничего. Нашла личные дела его братьев, в большом количестве, а о нём - ни строчки.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈