Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О СМЕРТИ

где и как найти данные о смерти, как найти где захоронен, от чего умер
самоубийцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194

Malus_domestica написал:
[q]
И мой прапрадед смолоду уехал из Ярославской губернии в Москву, женился, дети родились все в Москве. Выплатил своему крестьянскому сообществу пай, перешёл в мещанство, и так и умер мещанином Ярославской губернии.
[/q]

Чисто внешне выглядит полностью аналогично с моим вариантом - только у меня Костромская губерния. Впрочем, и та, и другая - край отходничества, "бабья сторона". Кстати, про отходничество много есть в сети, как про явление - очень интересно (вот тут у меня есть пара ссылочек - https://forum.vgd.ru/1998/128556/ ).

Но что оказалось, когда я начала более детально вникать? Оказывается, не одномоментно было это "смолоду уехал".
Прадед впервые обнаружился в исповедках в Москве в 10-летнем возрасте. И в 11 лет тоже присутствовал. Теперь я уже знаю, что так вот отдавали мальчиков "в ученье", как раз в этом возрасте. Правда, в его случае это несколько отличалось от варианта чеховского "Ваньки", потому что в той же исповедке присутствовала его бабка - ранее ездившая отходничать вместе с мужем, а на этот момент уже вдова. Возможно, она для "своих" отходников еду готовила или хозяйство вела - немногие вместе с женами ездили "в отход".
Причем бабка была крестьянкой по статусу, а прадед записан везде мещанином. Тут я пока не выяснила, когда его отец в мещане записался и почему.
Далее в "карьере" прадеда случился перерыв, потом он появился в той же исповедке уже в 15 лет, в компании с младшим братом, чья очередь учиться подоспела. Но на зиму (на Рождество) они ездили домой постоянно. Даже тогда, когда прадед женился - и жил с женой в Москве постоянно. Даже, когда они купили свой дом. Даже когда у них родились дети. Рождество всегда было на родине, а иногда и летом там бывали.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (4)
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 864
Добрый день!
Если в акте о смерти (ЗАГС) написано удавление, то имеется в виду убийство или самоубийство? Или случайное тоже так могли записать?
От даты смерти до даты составления акта прошло 3 месяца
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194

siadeblanc написал:
[q]
Добрый день!
Если в акте о смерти (ЗАГС) написано удавление, то имеется в виду убийство или самоубийство? Или случайное тоже так могли записать?
От даты смерти до даты составления акта прошло 3 месяца
[/q]

Случайное тоже могли записать. Какой-то несчастный случай, приведший к этому.
Встречала, например, "удавление глиной" - пришли к выводу, что человека в карьере завалило.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 217
>> Ответ на сообщение пользователя lalafa от 8 ноября 2016 23:29
Кроме мужа,да,были родственники - много родственников - родные братья сестры,мать,двоюродные тоже были.
Нашла на мысль,что надо начать с места ее работы поиск.Потом по ее мужу посмотреть.
Ещё интересно-редкая фамилия и вот в книге памяти умерших в блокадном Ленинграде по станции Лисий нос я нашла запись об умершем Тиманюк Валерии Михайловиче,1939 г.р.,захоронен номер на Горском кладбище.Бабушка говорила,что у Екатерины Тиманюк детей не было,муж погиб на фронте.Она могла и не знать.Я не думаю,что совпадение.Возможно,этот мальчик был сыном Екатерины Тиманюк.Она вышла в 1936 замуж за Михаила Тиманюка.Вполне,это мог быть их сын.Бабушка говорила,что он погиб на фронте-не очень верится.После того,как я нашла на него карточку эвакуированных.С Екатериной не все ясно и с ним то же.
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Bulgaren

Bulgaren

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 655
Могли ли записать в 1908 г. в МК умершую вдову под девичьей фамилией? Уж больно точно совпадает возраст.
О персоне известны только ФИО и год рождения (как раз 1823) из РС 1835 г. Информацию о супруге и детях не удалось найти.
(Таврич. губ.)

Прикрепленный файл: жжжжжжж.png
purisim

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 184
Доброго времени суток! Сегодня прочитал в метриках причину смерти "тоскливостью". Улыбнуло... Начал рассуждать, юноша 22 лет скончался от "тоскливости". От горя, что ли?! Что думаете, коллеги?! Год смерти 1828. Скопинский уезд Рязанской губернии.
purisim

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 184

Malus_domestica написал:
[q]
purisim
Есть интересная для Вас тема, на днях обсуждали похожий «диагноз»
https://forum.vgd.ru/42/5213/?ysclid=lod7e00lte813532179
[/q]

Спасибо.
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 381
Добрый вечер,
ищу запись о смерти персоны (дворянина, губ.секретаря в Коломне), у него в услужении был мой предок и судя по всему умер тогда же, когда и господин (по ревизиям так). И в тот же год родился сын - также мой предок.
Дата смерти определяется довольно точно! Найдено духовное завещание, составленное в Коломне 31 марта 1798 г и подписанное в частности священником Брусенского монастыря. Предъявлено завещание наследниками 31 мая 1798 г. Интервал ровно 2 месяца, на которые пришлась смерть.
Но в МК по г.Коломне за 1798 г записи о смерти нет (также о смерти моего предка и о рождении его сына, но это уже уходит на второй план, это простые люди, крестьяне). За 5 лет до этого умерла жена завещателя, там же в Коломне - запись есть...
Как вы думаете, где бы еще поискать запись? Не увезли же его в Москву от могилы жены? И в МК церкви села, к которому относилось их имение, тоже нет ничего.
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3584
kolom_kse
А не мог он в Брусенском монастыре и умереть ?
Сильно набожные люди перед смертью принимали постриг, до этого приводили в порядок все мирские дела, писали завещание. И в монастыре заканчивали свои дни. Только найти это будет сложно, даже если метрики монастырской церкви сохранились. В миру он был Иван или Петр, а в книге будет запись о смерти монаха Нафанаила ...
Лайк (2)
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 381
Товарищ Саахов
Идея интересная, но вряд ли. Там такой комбинатор был... Вечно со всеми судился, не платил по векселям и тп. Сначала служил в Москве в полицеймейстерской конторе, но оттуда его изгнали за неблаговидные поступки, так что в Коломне трудиться пришлось не по собственной воле...
И между прочим есть в МК 1798г церковь Брусенского монастыря! Там всего 3 события за год: 2 рождения и 1 смерть. Но не те.
На предмет своих я смотрела и предыдущие годы, там тоже ничего. Есть их свадьба и рождение старшего сына. А в господском семействе до поры до времени бурная социальная и личная жизнь. А потом провал. Думалось, что они уехали из Коломны, но после находки завещания стало ясно, что это не так.
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈