Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О СМЕРТИ

где и как найти данные о смерти, как найти где захоронен, от чего умер
самоубийцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)


Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1839
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2376

Perolosha написал:
[q]
Расскажите как искать смерть того или иного родственника в МК? Только методом перебора страниц?

на данный момент я копошусь в 1880-1910 годах

как же круговая порука запрещающая покидать место жительства, каждый крестьянин не мог же уходить с места жительства без паспорта.
[/q]

Мне повезло - по моей деревне из глубинки Нижегородской губернии в Фондах Земского начальника нашлась Опись 1891 года для выдачи государственных пособий беднйшим селениям в связи с голодом в России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...80%941892)

Очень информативная Опись, тем более в данный период других списочных документов деревни нет.
В более чем в половине семей деревни, хотя бы один человек, были на заработках в 1891 году .
По рассказам родственников- многие из деревни ездили на заработки в Сибирь на прииски и один-то точно из них умер и похоронен был в Сибири.
Также в данной Описи (на приложенном листе) Василий был в Варшаве.

Кстати, по данным этой Описи мой родственник (1-ая строчка) умер в 1891 году, что было впоследствии подтверждено метрической записью (22.12.1891).

Поищите, может и по Вашим селениям есть такие Описи.

Прикрепленный файл: 53 (2).jpg53.jpg, 1143577 байт
Лайк (2)
Perolosha
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 31
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10

Malus_domestica написал:
[q]
Perolosha
Тогда да, но сейчас ничего не найдёте. Вы просмотрели МК н/п, где он родился за все годы? Не нашли?
[/q]


Ещё нет, в процессе
Perolosha
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 31
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10

Malus_domestica написал:
[q]
Perolosha
Тогда погодите, может, ещё найдёте. Понимаю, хочется поскорее, но генеалогия требует терпения, иногда что-то ищешь годами.
[/q]


А я и не спешу, я просто этим занялся недавно и поэтому многое еще мне сложно понять. Самое сложное это то что один и тот же населённый пункт скачет туда сюда (то в одной волости то в другой). И до сих пор не понимаю по какому принципу формируются фонды в архивах
Perolosha
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 31
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10

Malus_domestica написал:
[q]
Perolosha
То, что скачут волости - это нормально. Вам не надо пытаться понять принцип формирования фондов: просто находите нужный на сайте архива и смотрите описи, что есть нужного. Какой у Вас регион, МК какой губернии смотрите?
[/q]

По линии матери смотрю Владимирскую губернию, переславский уезд, но его потом передали в ярославскую область, и поэтому МК периода который я пока изучаю (1880-1910) в ГАЯО, но меня терзают смутные сомнения что рано или поздно мне придётся залазить в ГАВО, а там с оцифровкой как то печально дела обстоят.
А по линии отца у меня село Годеново Ростовского уезда ярославской области и близлежащие деревушки, вот по годеново более менее разобрался, но там как-то подозрительно есть метрики за 1760-1840, а периода 1850-1880 отсутствует. И не могу определить к каким церквям относятся деревушки в районе Годеново, вроде вот она рядом с Годеново, но в МК Годеново о них нет упоминания, значит они в МК других сел…

Perolosha
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 31
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Какой я лошара, поиском пользоваться оказывается не умею! Спасибо за указание направления движения!
Лайк (2)
Perolosha
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 31
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10

Malus_domestica написал:
[q]
Perolosha
Вот видите, как полезно уточнить, что и где Вы ищете, сразу подсказали. И, кстати, особенно в Ярославской губернии было развито отходничество из-за нехватки работы, очень многие уезжали в Москву и Петербург.
[/q]

А я то думаю где все мужчины?! А то в записях о смерти одни женщины и дети.
Perolosha
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 31
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 29 мая 2023 22:52

Но всю информацию вы нашли уже в МК Москвы, правильно?
Perolosha
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 31
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10

Malus_domestica написал:
[q]
Perolosha
Начинала именно с Ярославской губернии, проштудировала все МК и ИВ этого села с 1917 по 1780-е годы, выстроила эту ветвь родословной, зная только имя и фамилию прапрадеда, даже отчества не было. Потом перешла к московским книгам, нашла записи о смерти прапрадеда и его жены, предварительно найдя в адресных книгах Москвы их адреса проживания. А потом появился Яндекс-архив, с помощью которого нашла их запись о браке и рождении одного из сыновей. Когда архив Москвы оцифрует больше книг, расширится и поиск.
[/q]


Я только по одному родственнику в переписи 1895 видел запись что он уехал в Санкт-Петербург, в Москву вроде никто не уезжал.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7580
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4209

Malus_domestica написал:
[q]
И мой прапрадед смолоду уехал из Ярославской губернии в Москву, женился, дети родились все в Москве. Выплатил своему крестьянскому сообществу пай, перешёл в мещанство, и так и умер мещанином Ярославской губернии.
[/q]

Чисто внешне выглядит полностью аналогично с моим вариантом - только у меня Костромская губерния. Впрочем, и та, и другая - край отходничества, "бабья сторона". Кстати, про отходничество много есть в сети, как про явление - очень интересно (вот тут у меня есть пара ссылочек - https://forum.vgd.ru/1998/128556/ ).

Но что оказалось, когда я начала более детально вникать? Оказывается, не одномоментно было это "смолоду уехал".
Прадед впервые обнаружился в исповедках в Москве в 10-летнем возрасте. И в 11 лет тоже присутствовал. Теперь я уже знаю, что так вот отдавали мальчиков "в ученье", как раз в этом возрасте. Правда, в его случае это несколько отличалось от варианта чеховского "Ваньки", потому что в той же исповедке присутствовала его бабка - ранее ездившая отходничать вместе с мужем, а на этот момент уже вдова. Возможно, она для "своих" отходников еду готовила или хозяйство вела - немногие вместе с женами ездили "в отход".
Причем бабка была крестьянкой по статусу, а прадед записан везде мещанином. Тут я пока не выяснила, когда его отец в мещане записался и почему.
Далее в "карьере" прадеда случился перерыв, потом он появился в той же исповедке уже в 15 лет, в компании с младшим братом, чья очередь учиться подоспела. Но на зиму (на Рождество) они ездили домой постоянно. Даже тогда, когда прадед женился - и жил с женой в Москве постоянно. Даже, когда они купили свой дом. Даже когда у них родились дети. Рождество всегда было на родине, а иногда и летом там бывали.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (4)
siadeblanc

Хабаровск
Сообщений: 1416
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 876
Добрый день!
Если в акте о смерти (ЗАГС) написано удавление, то имеется в виду убийство или самоубийство? Или случайное тоже так могли записать?
От даты смерти до даты составления акта прошло 3 месяца
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈