Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О РОЖДЕНИИ

где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 113 114 115 116 117 * 118 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.

Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (3)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 195
Здравствуйте!

У меня возник вопрос по поводу того, на основании чего в метрическую книгу вносились записи об отце. Могла ли быть такая ситуация, что замужняя женщина с паспортом родила ребенка далеко от песта приписки, мужа рядом с ней не было, и в МК записали отцом ее ребенка ее мужа, хотя, может быть, отцом был совсем кто-то другой?

Конкретизирую. Известно из семейных воспоминаний, что прапрабабушка бросила семью, дети ее в итоге попали в приют, так как муж (по семейной легенде) с горя повесился. Она из Смоленской губернии и ездила на заработки в Москву. Первые два ребенка рождены вскоре после брака в Смоленской губернии. Третий тоже спустя очень непродолжительное время уже в Москве (1891 год). Сомненй в том, что их отец - ее муж, в принципе нет.

Но тут нашлась запись аж из 1907 года (очень большой промежуток) из Москвы, где они указаны как родители еще одного ребенка с припиской "записано по паспорту", который был выдан на месте приписки. И я вот начала сомневаться, что отцом ребенка является ее муж. Фамилия указана НЕ по линии мужа, а по линии матери (Иванов, у него нет Ивана в предках, а у нее и отец, и дед оба Иваны). Этот ребенок, скорее всего, прожил недолго, а двое выживших детей, которые попали в приют, носят другую фамилию - Родионовы, и опять она по линии матери, а не отца (у нее дед был Иван Родионов).

В общем, могло ли быть так, что рожала она одна, без мужа, а его все равно вписали как отца на основании каких-то предоставленных свидетельств? И что она дала им фамилию Иванов сама (какая у мужа фамилия не знаю, потому что в Смоленских МК все пока без фамилий)? Или такое не практиковалось и муж должен был сам ножками прийти и рассказать, что родился ребенок? Хотя вряд ли такое реализуемо во всех случаях, ведь он может быть в отъезде... Но тут речь как раз не о знакомом приходе, где все тебя знают, а о чужом приходе в большом городе.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1023

buzyan написал:
[q]
Могла ли быть такая ситуация, что замужняя женщина с паспортом родила ребенка далеко от песта приписки, мужа рядом с ней не было, и в МК записали отцом ее ребенка ее мужа, хотя, может быть, отцом был совсем кто-то другой?
[/q]

Да, конечно, могло быть так
buzyan написал:
[q]
они указаны как родители еще одного ребенка с припиской "записано по паспорту", который был выдан на месте приписки.
[/q]
Т.к. она сама ездила в Москву, не при муже, - то ей выдан был личный паспорт. В паспорте том было указано, что вот она сама есть и она - мужняя жена, и сведения о муже. Соответственно ребенок писался как законный ребенок обоих родителей. Опротестовать это мог бы только сам муж - если бы захотел.

buzyan написал:
[q]
Фамилия указана НЕ по линии мужа, а по линии матери (Иванов, у него нет Ивана в предках, а у нее и отец, и дед оба Иваны). ... двое выживших детей, которые попали в приют, носят другую фамилию - Родионовы, и опять она по линии матери, а не отца (у нее дед был Иван Родионов).
[/q]
А вот сюжет с фамилиями вообще не имеет отношения к законности - т.к. фамилию не родители давали (это НЕ ситуация в современных условиях, где мать-одиночка в ЗАГСе может дать любую фамилию своему ребенку). Фамилия присваивалась семье. И на форуме раз тысячу уже писали - крестьянские фамилии во многих регионах отсутствовали вплоть до 1920х или даже 1930х годов - по документам. При этом в быту могло быть 1-2-3 фамилии (опять-же не имеющие ничего общего с современной ролью фамилии в идентификации человека в государстве). И да, у родных братьев-сестер могли указать при записи разные фамилии - из этих 2-3 фамилий.

Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3698

buzyan написал:
[q]
У меня возник вопрос по поводу того, на основании чего в метрическую книгу вносились записи об отце. Могла ли быть такая ситуация, что замужняя женщина с паспортом родила ребенка далеко от песта приписки, мужа рядом с ней не было, и в МК записали отцом ее ребенка ее мужа, хотя, может быть, отцом был совсем кто-то другой?
[/q]

Законным отцом ребёнка замужней женщины считался её муж и на основании этого вносилась запись в МК.
Раз запись вносилась по паспорту, и если в паспорте был указан муж, то его и записали в качестве отца.
Насчёт фамилии - если она была в паспорте, то её и записали.

buzyan написал:
[q]
И что она дала им фамилию Иванов сама (какая у мужа фамилия не знаю, потому что в Смоленских МК все пока без фамилий)?
[/q]

Мать не могла присутствовать при крещении ребёнка, если оно произошло до истечения 40 дней после родов.
Запись сделана с паспорта, который предоставили восприемники ребёнка.

buzyan написал:
[q]
Или такое не практиковалось и муж должен был сам ножками прийти и рассказать, что родился ребенок?
[/q]

Для этого существовали восприемники.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Спасибо за ваши ответы, они мне очень многое прояснили! А если в паспорте фамилии не было, то ее просто не записывали или могли записать любую со слов?

Я вообще с фамилией так заморачиваюсь из-за того, что она, кажется, идет по линии жены, а не мужа. Раньше я с таким не сталкивалась, но вот буквально только что познакомилась с таким понятием, как "примак"! И, похоже, дело как раз в этом. Муж пришел жить в дом жены, а с той стороны не осталось никаких мужчин (ее отец и дед умерли задолго до брака, да и братьев никаких, похоже, не осталось в живых). То есть мне, наверное, надо перестать гадать, почему детям досталась фамилия матери как бы в обход мужа, а исходить из того, что это просто муж стал называться ее фамилией!

Это для меня важно еще и потому, что МК не сохранились, а в деревне жены было много Иванов, у которых она могла бы родиться. Но был только один Иван Родионов, а со стороны мужа как раз не было Родиона. Так что я еще пытаюсь собрать все возможные косвенные свидетельства для обоснования того, что она родилась именно в той семье (и примачество очень хорошо укладывается в эту линию).
Лайк (3)
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2704

buzyan написал:
[q]
Я вообще с фамилией так заморачиваюсь из-за того, что она, кажется, идет по линии жены, а не мужа. Раньше я с таким не сталкивалась, но вот буквально только что познакомилась с таким понятием, как "примак"!
[/q]

Институт примачества в России был достаточно распространен.Все условия такого союза оговаривались "на берегу" договором между будущим мужем и родителями невесты. Одним из условий родителей девушки-могло быть принятие мужем фамилии рода тестя, если для них это было важно, возможно на определенный срок. Пунктов "договора" могло быть несколько, но главное это сохранение нажитого, дома, хозяйства, продолжение рода.
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.

Agrip901 написал:
[q]
Институт примачества в России был достаточно распространен.Все условия такого союза оговаривались "на берегу" договором между будущим мужем и родителями невесты. Одним из условий родителей девушки-могло быть принятие мужем фамилии рода тестя, если для них это было важно, возможно на определенный срок. Пунктов "договора" могло быть несколько, но главное это сохранение нажитого, дома, хозяйства, продолжение рода.
[/q]

Век живи - век учись, что называется. А я была уверена, что фамилия идет от мужа, и для меня было совершенно непонятно, почему она такая, ведь по его линии ничего подобного не вырисовывалось. Вышла на след Родиона, только заглянув в РС деревни жены. Жаль только, что в этом случае, похоже, мужу не удалось сохранить ни дом, ни нажитое. dntknw.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 113 114 115 116 117 * 118 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈