На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 октября 2025 8:43
Я имела в виду, что пока не смогла найти метрики нужной церкви. Это маленькая церковь, которая находилась при Ново-Екатерининской больнице. Яндекс к сожалению ничего не нашел за 1904 год. Есть только период раньше.
Имя родственника Вязов Лев Ильич. Отец Вязов Илья Павлович, а мать Фелицата Петрова(Петровна?)
Поэтому подумала, что возможно легче найти это свидетельство через МФЦ или архивы, чем метрики этой маленькой церквушки
Спасибо большое за ссылки и за наводки! Я подумала, что может какие-то метрические книги могли затесаться в архив Ново-Екатерининской больницы?
Пока поставила в приоритет понять, что за орган выдал свидетельство моему прадеду. Если подавать запрос в МФЦ или в ЦГА москвы, думаю, это упростит поиск. Вот только как найти какой именно орган в 1919г в Москве в районе Сретенской улицы выдавал свидетельства о рождении?
Вот только как найти какой именно орган в 1919г в Москве в районе Сретенской улицы выдавал свидетельства о рождении?
[/q]
Даже если какой-то орган выдавал выписки или свидетельства, это нигде, кроме пометки в метрической книге, не фиксировалось.
Katya_wind написал:
[q]
Если подавать запрос в МФЦ или в ЦГА москвы, думаю, это упростит поиск. Вот только как найти какой именно орган в 1919г в Москве в районе Сретенской улицы выдавал свидетельства о рождении?
[/q]
Выписки или свидетельства выдавал один единственный орган - советский загс. Учет выдачи повторных свидетельств если и велся - то не дошел до наших дней. А вот если его записали заново, по причине утраты церковных книг - тогда сведения вполне могут быть в загсовских книгах, хранящихся в ЦГА Москвы, в фонде Загса, в делах того районного Загса, где была произведена запись.
Вот что показывает сервис ЕПОИСК о метрических книгах Екатрининской больницы https://epoisk.ru/?title=%D0%9...amp;page=1 За 1904г записи отсутствуют. Это если вы уверены, что его крестили именно в этой церкви.
Katya_wind написал:
[q]
что может какие-то метрические книги могли затесаться в архив Ново-Екатерининской больницы?
[/q]
Полагаете, что когда все метрические книги из учреждений культа передавались в советские загсы, одна какая-то книга осталась в фонде больницы?
Версия, для чего в 1919г 15-летнему человеку могло понадобиться свидетельство о рождении: Личное дело в фонде Наркомата путей сообщения 1884 21 1602 Вязов Лев Ильич 16 сентября 1919 - 01 апреля 1920 1884 21 1603 Вязов Лев Ильич 24 июля 1920 - 30 сентября 1920 Однако шансов, что эта выписка или свидетельство будет в деле, немного.
А еще несколько дел более позднего времени 8202 Министерство рыбного хозяйства СССР (Минрыбхоз СССР). 1939-1991 7 Личные дела сектора учета управления кадров и управления руководящих кадров. Трудовые книжки работников рыбной промышленности СССР. 1939-1957 гг. 8202 7 4208 Вязов Лев Ильич август 1946 - сентябрь 1954 8202 7 6155 Личное дело т. Вязова Л.И. 27 февраля 1938 - 12 октября 1942 9296 Учреждения по руководству рыбной промышленностью 4 Трудовые книжки сотрудников Главрыбы 9296 4 439 Трудовая книжка Вязова Льва Ильича
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Спасибо большое за такой подробный ответ! Вы дали так много ценной информации =))
Helen V написал:
[q]
Версия, для чего в 1919г 15-летнему человеку могло понадобиться свидетельство о рождении: Личное дело в фонде Наркомата путей сообщения 1884 21 1602 Вязов Лев Ильич 16 сентября 1919 - 01 апреля 1920 1884 21 1603 Вязов Лев Ильич 24 июля 1920 - 30 сентября 1920 Однако шансов, что эта выписка или свидетельство будет в деле, немного. А еще несколько дел более позднего времени 8202 Министерство рыбного хозяйства СССР (Минрыбхоз СССР). 1939-1991 7 Личные дела сектора учета управления кадров и управления руководящих кадров. Трудовые книжки работников рыбной промышленности СССР. 1939-1957 гг. 8202 7 4208 Вязов Лев Ильич август 1946 - сентябрь 1954 8202 7 6155 Личное дело т. Вязова Л.И. 27 февраля 1938 - 12 октября 1942 9296 Учреждения по руководству рыбной промышленностью 4 Трудовые книжки сотрудников Главрыбы 9296 4 439 Трудовая книжка Вязова Льва Ильича
[/q]
О какие потрясающие находки! Мне попадалась только часть из этого! Спасибо =) В каком архиве вы нашли это?
Здравствуйте. Я ищу метрику о рождении Александры и Владимира с данного брака. Здесь написано, что им на момент ноября 1898 года 21 год, т. е. надо смотреть метрики о рождении за 1876-1878 год. По Александре смотрел по Еловской волости метрики о рождении 1876-1878, там ничего (Астраханская была в Еловской Волости). По Владимиру смотрел по Пудемскому заводу метрики 1876-1878, опять-таки ничего. Может, записи с их рождения не сохранились? Или это надо где-то в другом месте искать?
написано, что им на момент ноября 1898 года 21 год, т. е. надо смотреть метрики о рождении за 1876-1878 год. По Александре смотрел по Еловской волости метрики о рождении 1876-1878, там ничего (Астраханская была в Еловской Волости). По Владимиру смотрел по Пудемскому заводу метрики 1876-1878, опять-таки ничего.
[/q]
Я бы расширила временной интервал поиска (+- 5 лет), если вы уверены, что искомые персоны д. б. в этих приходах. Так же обращала бы внимание на наличие потенциальных родственников в метрических записях в качестве основных действующих лиц, или в качестве восприемников/поручителей, особенно, если не уверены в правильности выбора прихода для поиска.