На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Добрый день! Попалась в процессе поиска для знакомых очень интересная необычная запись. Метрическая книга с. Дютьково Кубинской волости Верейского уезда Московской губ - запись без порядкового номера о рождении 2 февраля и крещении 3 февраля Феодора. Родители и восприемники не указаны, но есть ссылка: «См. в конце книги». В конце книги действительно присутствует запись о рождении 2 февраля сына Федора у крестьянина деревни Софьиной Ивана Львовича Зубрилина и его жены Анны Артамоновны. Есть и приписка – «запись внесена в метрическую книгу по указу Консистории от 29 мая 1893 г. за № 5019», то есть через 19 лет после рождения Федора Ивановича и уже после смерти его родителей (даты смерти родителей также впоследствии были обнаружены). Обе записи, и в разделе за февраль, и в конце книги вписаны одинаковым почерком, т.е. спустя 19 лет. На следующий день после внесения записи о рождении в МК Федор женился (30 мая 1893 г.), запись также найдена.
Какие могут быть объяснения данному факту? Федор приемный?
С чего вдруг ? Объяснения у Вас же и приведены: Федор женился. Приходят значит молодожены на брачный обыск, и тут выясняется что записи о рождении Федора в соотв. год нет. По какой то причине пропущен. Возраст подтвердить не может, а стало быть к венчанию не допускают. Пишется челобитная в Консисторию, она заводит дело, следует разбирательство и решение: таки да, рождался такой, пропущен, внести запись. Что причт и исполняет
А по какой причине могли пропустить и не записать ребенка сразу? Имеет ли смысл попробовать найти второй экземпляр метрической книги, если сохранился, и проверить, есть ли там искомая запись?
У меня возник такой вопрос: клинский помещик в 1846-м году в метриках проходит как малолетний, а в 1849-м уже обычным образом. В каком году, примерно, он родился?
[/q]
Нашла я благодаря Яндексу запись о рождении помещика. И родился он аж в 1827 году. В деревне не жил. Похоже, там его по инерции малолетним писали даже 19-ти летнего.
Здравствуйте, моя бабушка и ее родители были старообрядцы-поповцы Белокриницкого толка, где можно найти МК по их вероисповеданию. Их местожительство было в с.Леуза Златоустовского уезда Уфимской губернии
Доброе время суток! у деда в справке о рождении написана д. Юрмыс. получила документы с места работы там написана д. Половинное и в свидетельстве о браке тоже д. Половинное Юрмысский сельсовет. как определить реальное место рождения? как разобраться? и стоит ли? какое место рождения писать в родословной? спросить некого все уже ушли с нашего мира. благодарю за помощь
Nastya19852605 Это примерно то же самое, что до 1917г.: церковь была в селе, а в округе несколько деревень, жители которых были прихожанами этой церкви. Ребёнок рождался в деревне, но крестить его несли в церковь села. Ваш дед, вероятно, родился в д. Половинное, но сельсовета, где можно было зарегистрировать ребёнка, в ней не было. Пошли регистрировать в сельсовет в д. Юрмыс. Вот отсюда и путаница.
[/q]
Говорят там в этой д. Половинное было пару домов и все. А Юрмыс вроде центром на тот период был. Так и оставить а себе сделать заметку что родился в Половинное?
Nastya19852605 Вы сами и ответили на вопрос, почему указано 2 места рождения: в маленькой д. Половинное не было сельсовета. Давайте рассуждать так: если бы дед родился в д. Юрмыс, то зачем было писать о другой деревне? Получается, что родился в д. Половинное, а акт регистрации в д. Юрмыс.