На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Насколько вообще помещик-крестный это свидетельство особых отношений?
[/q]
Ваш пример касается дворовых людей. Несмотря на то, что это близкая крестьянам категория людей, но тем не менее отличия имелись. Все-таки дворовые люди были вхожи в семью помещика довольно прилично, иначе они бы не задержались долго в этом статусе. Конечно какое-то возникало близкое общение и отношение, т.к. дворовые знали что творится в семье помещика изнутри. Поэтому ничего удивительного не вижу, когда помещик становился крестным у детей своих дворовых.
Всем здравствуйте! Надеюсь на коллективный разум и подсказки опытных исследователей. Исходные данные: есть запись в метрической книге церкви при богадельне о рождении моей бабушки, Плотниковой Елизаветы Михайловны. В этой записи есть ФИО ее отца, моего прадеда, и имя-отчество ее матери, моей прабабушки. Вопрос: где можно хотя бы поискать девичью фамилию прабабушки и возраст прадеда и прабабушки (годы рождения). Это самое "белое пятно" в родословной истории.
И вы имеете виду запросить поиск по МК поиск по этим родителям?
[/q]
А если предположить, что он старший и посмотреть брак Хитрова Сергея? И из жизни, у нас в семье не говорили о брате деда, хотя он погиб в 1942 году. Узнала случайно на память народа. Ладно, когда умерших 4 детей не знали, что были со стороны бабушки, но тут, то чего? Поэтому все может быть.
MarinaNik61 Доброе утро! А метрических книг этой церкви раньше 1891 года не существует? Если таковые имеются, то в части второй искать бракосочетание Ваших дедушки и бабушки. Там и возраст их будет указан, и родители и откуда они родом. Или ищите брачный обыск. По нему есть соответствующий раздел на форуме.
MarinaNik61 Во многих приходах была такая практика, что незадолго до венчания невеста выступала как восприемница. Поищите записи о крещении годом ранее (или больше) и обратите внимание на девиц-восприемниц. Может быть среди них будет искомая персона. Конечно, в церкви при богадельне могли и не венчать, а только крестить... это осложняет поиск. И не факт, что Ваши бабушку крестили там же, где и венчались её родители. Вы не пишете какой это город (Нижний Новгород?). Много ли церквей в городе, чтоб просмотреть все в округе? Вам нужна запись о венчании родителей бабушки. Там будет указан возраст (не факт, что точный, может быть примерно) и девичья фамилия невесты
MarinaNik61 Во многих приходах была такая практика, что незадолго до венчания невеста выступала как восприемница. Поищите записи о крещении годом ранее (или больше) и обратите внимание на девиц-восприемниц. Может быть среди них будет искомая персона. Конечно, в церкви при богадельне могли и не венчать, а только крестить... это осложняет поиск. И не факт, что Ваши бабушку крестили там же, где и венчались её родители. Вы не пишете какой это город. Много ли церквей в городе, чтоб просмотреть все в округе?
[/q]
Это Нижний Новгород, церквей много.
Комментарий модератора: Внимательно читайте заголовки тем и правила прикреплены в первом сообщении... Из "Тупиков" Ваш вопрос перенесен!
Но это не Москва и не Питер. Шанс есть найти, начать поиски с ближайших церквей... Опять же жених мещанин, смотрели ли Вы документы мещанской управы? В посемейных списках может быть какая-то дополнительная информация. Отчество прабабушки - Филимонова - не самое распространенное, так что есть шанс "узнать" её среди девиц-восприемниц
Я так узнала о младшей сестре прабабушки. Она была крестной у ребенка своего брата. А метрик за следующий год нет. Потом она уже не появляется в метриках. Но в восприемниках появилось фио её мужа. Метрики у нас на руки не выдают: только запрос. В районном архиве данных о семье не нашли. А недавно мне прислали её фото на кладбищенском памятнике с др.н.пункта. Отчество редкое: это она. Вот и подтвердились мои догадки.
Здрсти. Мне не удается найти запись о рожение в МК по Санкт- Петербургу моей прапрабабушки Чуксанова Серафима Александровна (дев. фам Худобина), из книги Блокадного Ленинграда написано она родилась в 1868 году, умерла в 1942г. Её отец Худобин Александр Александрович был купец в СПб, и из книг о купцах нашел что он жил на Боровой 21, в 1868г., и нашел ближайшую церковь проверил МК за пару лет(т.е. 1867,1868,1869), но прапрабабушку не нашел.
Если еще истоники где можно найти где они жили в течении периода? может перепись айона и города с местом проживания?
спасибо
--- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл.
Внимательно читайте заголовки тем и правила прикреплены в первом сообщении... Из "Тупиков" Ваш вопрос перенесен!