На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
>> Ответ на сообщение пользователя king от 2 марта 2021 21:38
Спасибо! Надо посмотреть в Тульском архиве. Но ко времени женитьбы три братца еще не успели промотать отцовское имение. Могли жениться и в самом Велье Никольском. Мы были там в этом году. Церковь разрушена, памятники на кладбище разбиты, пруды заросли, только сад еще жив! И яблоки очень вкусные!
К сожалению- опять тупик. В Туле Минины не венчались. В Питере тоже. Первый ребенок родился в Питере в 1877 году 22 января, а крестили его только в апреле того же года. . Какая то мутная история....И вообще об этой Соколовой в церковных документах нет информации. Не рождалась, не венчалась...только детей рожала. Вроде бы у нее был брат, актер императорского театра , какого -не написано. У него была жена Анна Андреевна Соколова. Или это был ее отец? Но в списке актеров нет никакого Павла Соколова...
Всем большое спасибо за помощь в поиске Евгении Соколовой. Я нашла ее метрику в Никольском морском соборе за 1851 год. И стало совсем "весело". Прабабушка оказалась незаконнорожденной дочерью шведской подданной Елизаветы Мальмстрем. В Свидетелях нет Павла, а есть Василий. Артист Императорского театра...А Евгения писала себя как Павловна....Или не она , или не знаю в чем дело....
Посмотрела сегодня личное дело балерины Соколовой. Ничуть не продвинулась, несмотря на наличие 273 страниц теперь уже в моем компе. Оказалось, что папашка ее не балетный, а ротмистр в отставке. Что женились они с Николаем Мининым не в Питере и не в Велье Никольском, а в Москве. А это просто мрак. Где искать в московских церквях запись о браке не вполне понятно....
Подскажите пожалуйста как найти свидетельство о рождении если не знаеш где был рожден ?Только примерно определили год рождения 1822г.р. по году смерти.1902г.Цилинский Войцех.Посоветуйте что делать.
Комментарий модератора: Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме, поэтому не надо сваливать все в одну кучу. Перенесено
Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме, поэтому не надо сваливать все в одну кучу.
Перенесено