На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Да,актовые книги бывают разные. в т.ч. под названием "восстановленные". Вот и внесли в такую актовую книгу 1938г. запись о рождении за 1922г.
[/q]
Я об этом сначала тоже подумала. У родственников мужа таких несколько примеров времен ВОВ: актовые книги сгорели во время оккупации, а после войны уже восстанавливали. Смутил просто год - 1938. Если только тоже были актовые книги уничтожены по другим причинам. Смущает тогда прочерк в графе "отчество", хотя отец вписан в запись о рождении...
Если были еще дети, рожденные в период с 1918-1921 гг.
[/q]
Тут вот какая штука: на сайте "Память народа" есть "Книга памяти" области. Там рядом с ФИО моего деда есть еще двое мужчин, с такими же фамилиями и отчествами, из того же села. Есть основания предполагать, что это братья. Но вот годы рождения у них 1907 и 1912, а мой дед родился в 1922 году. Разброс между 1907 и 1922 уж очень большой получается. Хотя... Запрошу-ка я в архиве МК о рождении этого мужчины 1907 г.р. и узнаю, кто его родители...
Да,актовые книги бывают разные. в т.ч. под названием "восстановленные".
[/q]
Вы оказались правы. Я набралась наглости и написала в Отдел ЗАГС электронное письмо с просьбой разъяснить ситуацию. Мне ответили, что актовых книг за 1922 год не сохранилось, а номер актовой записи с припиской буквы "В" означает, что это восстановленная запись.
Мне при выдаче справки факт отсутствия отчества у новорожденного объяснили так: по действующим правилам в справку или повторное свидетельство о рождении вписываются только те сведения которые есть в первичной актовой записи. Раньше в актовых записях отчество не указывали (я, например, с этим столкнулась при получении справок о рождении за 1919, 1938, 1942 годы).
--- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
По моей ситуации. Я запрашивала в ЗАГС сведения об отце на основе свидетельства о рождении. Они позвонили мне, сказали, что все просмотрели и ничего не нашли, никаких дополнительных сведений, кроме ФИО, у него нет. В незаконорожденных пишу, т.к. брак зарегистрирован не был. Ребенок вне брака, фамилия матери. Оригинальная фамилия семьи замазана. У ребенка, у матери и у отца в скобках стоит одна фамилия. Что бы вы могли мне посоветовать, чтобы найти отца каким-то образом? В списках участников ВОВ я его не нашла. Есть предположение, он на момент рождения ребенка был женат на другой женщине и ожидал еще одного ребенка от нее. Где поискать по нему сведения?
Есть основания предполагать, что это братья. Но вот годы рождения у них 1907 и 1912, а мой дед родился в 1922 году. Разброс между 1907 и 1922 уж очень большой получается. Хотя... Запрошу-ка я в архиве МК о рождении этого мужчины 1907 г.р. и узнаю, кто его родители...
[/q]
В моей семье есть такие примеры, с того же сайта, подтвержденные тем, чтобы нам доподлинно известно, что это братья и жили они до ВОВ вместе. Женщины могли рожать с 17 до 45 лет, могли быть вторые браки с более молодыми женами. То есть разброс в возрасте детей нормален.
Добрый день! Встретил несколько раз в метрической записи о рождении приписку подобного рода: "Дело 3 ст. 1906 г. N604" или аналогичные. Что это могут быть за дела и о чём? Есть ли возможность где-нибудь их отыскать и ознакомиться с содержимым?
У меня проблема, которую пока не решить Прошу помощи. Вроде все просто. Прабабушка мужа балерина Большого и Мариинского театров в Питере Соколова Евгения Павловна. Евгения Соколова родилась в 1850 году в Санкт-Петербурге. Она росла в благополучной семье. Ее родители были обеспеченными людьми. - это я в ее биографиях в интернете прочитала. О ее " обеспеченных" родителях никто ничего не знает. Просмотрела все метрики питера и окрестностей за 1850 год. Нет ее там. Нашла с десяток Евгений, причем более половины-незаконнорожденные. Остальные по отчеству и фамилии не подходят. В некоторых статьях даже дата указана-май 1850. Нет в мае вообще Евгений. Они все декабрьские... Где найти запись о ней. Може она незаконная была и надо удочерение смотреть? Так где?