На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
У меня был похожий случай. В архиве было всего МК за три-четыре года. Ни один год мне не подходил, ну совсем никак. Я делала вот так. Нашла волонтера и попросила его по проверить все имеющиеся МК и выписать мне ВСЕХ однофамильцев нужного человека. Случилось чудо! Нашлась запись о браке родителей этого человека и много всяких родственников-поручителей и крестных. А вот как в архив обратиться не знаю. А у Вас какой регион?
--- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Я живу в Сочи, а метрические книги находятся в государственном архиве Липецкой области. Кроме того мой прадед и прабабка поженились уже после революции.
Искать надо в фондах городского или районного архива. Смотреть фонды комбедов по вашей волости. в них часто попадаются списки кулаков, середняков и бедняков, иногда даже посемейные. Также встречал списки различных мануфактур: мельниц, маслобоен и т.д. Могут быть акты изъятия и передачи в комунну имущества кулаков, бывших помещиков.
Я даже отчества прапрадеда не знаю, и когда это произошло в 1920 или 1930 гг. Думаю с такими данными нет смысла писать запрос в архив, что бы подтвердили сведения о раскулачивании. На сайте поиск корней в Липецкой области http://xn----jtbhbideuigr0e.xn...%BE%D0%B5/ приведены села которые входили в приход церкви Иоанна Богослова находящейся в селе Богослово, а самого села Богослово в котором проживали мои предки и родилась моя бабушка в списках нет. Может быть село входило в другой приход ? Но как узнать в какой ? У меня есть предположения, что мой прадед родился в Тульской губернии, а затем переехал в Орловскую. Существуют ли какие-то документы по переезду крестьян ? В архиве Липецкой области сохранились ревизские сказки по Краснополянской волости. Так же по воспоминаниям бабушки её дед по матери был священником. Но и здесь и знаю только фамилию и имя.
Надо выписывать всех с вашей фамилией. Кулаков в селе чай не миллион человек, а не более десятка семей. Пишите всех, потом поймете кто ваши.
11051987 написал:
[q]
Может быть село входило в другой приход ?
[/q]
А вот это вряд ли. Село оно потому так и называется что есть своя церковь, какой же смысл приписывать его к другому приходу ? Села не могут входить в другие приходы, разве что временно, если своя церковь по каким то причинам не действует.
В ситуации недостатка данных (как в вашем случае) запросов в архив не пишут. Действуют по другому: находят частного исследователя и он проводит работу по поиску документов.
Выше я уже говорил, что один из моих прадедов был священником. К своему сожалению я знаю только его имя и фамилию. Не знаю даже именно в каком приходе он служил. Скажите существуют ли какие-то источники, где приводится состав семьи священников, по которым я мог бы его вычислить ? Ну к примеру я знаю полное имя его дочери (моей прабабки) и сына.