Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О РОЖДЕНИИ

где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.

Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (2)
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Добрый вечер.
Ирина права.
[q]
Крестьянские младенцы и в поле рождались, но в документах пишут - "крестьянин деревни такой-то". И людей интересует это, а не на 4-й или 5-й борозде пашни родился их прадед.
[/q]

В метрической книге, вообще-то, место рождения и не указано.
Из моей истории.
[q]
В метрической книге церкви села Таволожка ... уезда ... губернии за ... год имеется актовая запись № ... от ... о рождении ... года у крестьянина деревни Енгалычевка ... и его жены ... сына Василия..
[/q]

Ну и где родился мой прадед?
Считаю, что в Енгалычевке.
Но могла быть и другая запись. Например.
[q]
В метрической книге церкви села Ивановка ... уезда Пензенской губернии за ... год имеется актовая запись № ... от ... о рождении ... года у крестьянина деревни Енгалычевка ... и его жены ... сына Василия..
[/q]

Здесь сложнее. Скорее всего, место рождения где-то в этой Ивановке или рядом. Значит прабабушка рожала где-то там.
Ловем пишет.
[q]
Например, одна из моих знакомых хотя и родилась в Белоруссии,в 1973 году, во время отдыха ее ленинградских родителей в Белоруссии , но свидетельство о ее рождении ее родители оформляли в Ленинграде, и ленинградские чиновники зарегистрировали , что она родилась в Ленинграде, и записали все это в ее свидетельство о рождении, хотя ее мать рожала ее совсем не в Ленинграде,а в Белоруссии.
[/q]

А вот тут чиновники нарушили установленные требования. Скорее всего родителям хотелось иметь дочь-ленинградку, а не уроженку деревни Крюково.
[q]
Если глянуть свидетельство о рождении ,то на этой бумажке написано что она родилась в 1973году в Ленинграде. А в реальности-все совсем не так, не в Ленинграде,а в Минске.
Это к вопросу о том,что далеко не стоит слепо верить каждому документу -бумажке и каждой справке ,ибо и в документах могут встречаться разные ошибки и неточности.
[/q]

Ну это Вы слишком. Далеко не стоит верить именно устным семейным преданиям, как бы красиво они не выглядели.

[q]
Если в документе записано что он сын от того или иного отца и матери , то такое не всегда соответствовало реальности. Например, советский академик Е.Ярославский(1878-1943), отмечал, что в крестьянской среде было очень широко распространено такое явление как снохачество и дети ,рожденные от снохачей.
[/q]

Да, достойный авторитет в области крестьянской среды...
Тут уже совершенно точно.
Написано Емельян Михайлович Ярославский - означает Миней Израилевич Губельман.
Извините...
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Kluchnik
[q]
А вот тут чиновники нарушили установленные требования. Скорее всего родителям хотелось иметь дочь-ленинградку, а не уроженку деревни Крюково.
[/q]

В советском законе о ЗАГС было разрешено местом рождения записывать или физическое место рождения, или место постоянной прописки родителей, так что в этот раз чиновники не нарушили ничего 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 74

Kluchnik написал:
[q]
.
В метрической книге церкви села Таволожка ... уезда ... губернии за ... год имеется актовая запись № ... от ... о рождении ... года у крестьянина деревни Енгалычевка ... и его жены ... сына Василия..Ну и где родился мой прадед? Считаю, что в Енгалычевке.
[/q]

В Таволожке или в Енгалычевке она рожала- не совсем понятно, для определения истины нужны какие-либо дополнительные источники информации по вопросу о месте рождения её ребенка .
Если же ни дополнительной информации нет, ни свидетелей того события давно нет в живых,давно умерли, то истину будет установить практически невозможно.
Неизвестно никому, только Богу одному. 101.gif
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393

Kluchnik написал:
[q]
Написано Емельян Михайлович Ярославский - означает Миней Израилевич Губельман.
[/q]

Это тот самый, автор биографии Ленина? shok.gif Да... Это авторитет...Настоящий академик a_003.gif
---
vale
Лайк (1)
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Lovem Боже мой, ну никто и не пытается установить истинное место рождения( в поле, в повозке или еще где-то)!

Интересует место, где были приписаны родители младенца. Ведь именно это важно для дальнейших поисков.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 74

Kaaskop написал:
[q]

Интересует место, где были приписаны родители младенца. Ведь именно это важно для дальнейших поисков.
[/q]

Смотря кого именно и для какой цели пытаетесь найти в ходе поисков.

Ведь если мне нужна информация по своим предкам, то для меня важна любая информация о их биографии и фактах жизни моих предков, весь комплекс информации,вся биография,и все исторические источники где упоминается о них и о их жизни , а не одна лишь переписка из архивов цифр дат рождения и цифр дат смерти предков. Ведь мне интересны не столько цифры годов рождений и смертей, сколько их жизнь,их биографии.
Место рождения моих предков для меня тоже интересно, и где они родились мне тоже не все равно,у кого из моих предков,мужчин и женщин какая была национальность и религия,где в каких странах и городах они жили, какие занимали должности и каким владели имуществом и недвижимостью -мне это тоже не все равно.

101.gif

IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
[q]

Kluchnik написал:
[q]
.
В метрической книге церкви села Таволожка ... уезда ... губернии за ... год имеется актовая запись № ... от ... о рождении ... года у крестьянина деревни Енгалычевка ... и его жены ... сына Василия..Ну и где родился мой прадед? Считаю, что в Енгалычевке.
[/q]

В Таволожке или в Енгалычевке она рожала- не совсем понятно, для определения истины нужны какие-либо дополнительные источники информации по вопросу о месте рождения её ребенка .
Если же ни дополнительной информации нет, ни свидетелей того события давно нет в живых,давно умерли, то истину будет установить практически невозможно.
Неизвестно никому, только Богу одному.
[/q]

Я так и представляю себе жену Василия, опрометью несущуюся рожать в приходское село из своей деревни... 101.gif101.gif101.gif
Kluchnik, простите, что пришлось использовать приведенный Вами пример.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Вы абсолютно правы. Но в данном случае, речь шла о месте рождения. Вы упираете на то, что истиное место рождения определить не удастся. И здесь я с вами согласна.101.gif Но разве его кто-то искал?! Ищут упоминание нас. пункта, откуда родители родом, в какой церкви крещен младенец и т.д.

Конечно, место рождения знать любопытно - на сеновале, под телегой, в кружевах в постели, но Вы сами же говорите, что его установить невозможно. Так о чем тогда говорить?
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
IrinaFM
Добрый вечер.
[q]
В советском законе о ЗАГС было разрешено местом рождения записывать или физическое место рождения, или место постоянной прописки родителей, так что в этот раз чиновники не нарушили ничего
[/q]

Не знал этого. Прошу прощения у чиновников.
Kaaskop
[q]
[/q]

Вот именно!
А если известно, что родили прадеда на меже или в баньке на берегу речки, то и это хорошо. Но это останется семейным преданием. И только.
А вот анализ метрических книг по месту рождения бабушки позволил установить, что был у прадеда и прабабушки ещё один ребёнок, о котором семейные предания ничего не сохранили. Вот так. Прожила только их первая дочь недолго...
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 37
"Крестьянские младенцы и в поле рождались, но в документах пишут - "крестьянин деревни такой-то". И людей интересует это, а не на 4-й или 5-й борозде пашни родился их прадед."

Во время поисков в ЦХАФ Алтайского края я при просмотре книг ЗАГС о рождении за 1920-1923гг. частенько натыкался на такие записи: "место рождения: в доме". Было бы лето, может и борозду указали бы! biggrin1.gif
---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈