На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Kluchnik, спасибо! пойду стучаться во все двери! партбилет не сохранился. Вообще никаких документов деда кроме свидетельства о браке, о смерти и орденской книжки не сохранилось... а с прадедом не получается, имя уж очень обычное - Гуляев Алексей, и ни места рождения, ни места жительства, ни дат жизни, только смутное воспоминание папы - как шепотом говорили о 37-м и о расстреле... но с этим я уж пойду в раздел о репрессированных, не буду эту тему засорять! Спасибо за подсказки!
Schehn, нате Вам еще кучу дверей, в которую можно стучаться! Вы знаете хотя бы один адрес, по которому Ваш дед проживал и был прописан? Можно получить выписку из домовой книги (они хранятся в паспортных столах). Это вообще гениальный документ, там содержатся
1. Фамилия, имя и отчество, уроженец республики, края, области, района, села, деревни, города, семейное положение (сюда же заносятся дети до 16 лет, прибывшие с прописываемыми). 2. Год и месяц рождения 3. Когда и откуда прибыл (республика, край, область, район, село деревня), если переехал (с другой улицы, дома) внутри города, поселка – указывается называние улицы и № дома. 4. Цель приезда и какой срок 5. Национальность и гражданство 6. Кем, когда, на какой срок выдан паспорт, № и серия паспорта 7. Отношение к военной службе, кем и года принят 8. Род занятий, должность и место работы. Если иждивенец, то указать фамилию и род занятий лица, на иждивении которого состоит 9. № квартиры 10. Отметка органа милиции о прописке, сверка с листком прибытия и поквартирным списком. Дата и подпись. 11. Когда и куда выбыл (республика, край, область, район, село, деревня, город), временно или постоянно и отметка органа милиции о сверке с листком выбытия и поквартирным списком. Дата и подпись.
То есть Вы отправляете запрос в паспортный стол того ЖЭКа (ЕИРЦа или кто там следит за жилищно-коммунальным хозяйством и ведет учет граждан), который обслуживает интересующую Вас улицу интересующего Вас населенного пункта - прошу предоставить выписку из домовой книги о проживании гражданина такого-то по такому-то адресу в таком-то году. Сведения необходимы для… придумайте что-нибудь. Кстати, не знаю, как в Ваших краях, а в Москве для получения этого документа с меня потребовали доказывать родство с искомым человеком. Может быть, и Вам имеет смысл выслать им копии документов, подтверждающих, что Ваш дед Вам действительно дед. Если, допустим, Вы не знаете ни одного точного адреса, по которому проживал Ваш дед, на него можно постепенно выйти исходя из предположения, что должна же семья, состоящая из папы, мамы и детей, ну хотя бы какое-то время жить под одной крышей. Следовательно, когда-то Ваш дед и Ваш отец должны были жить в одном и том же месте и должны были быть прописанными в одной и той же квартире. Где Ваш отец живет сейчас? Идете в паспортный стол (или отправляете туда запрос) и получаете выписку из домовой книги о его регистрации по этому адресу (правда, тут есть один нюанс – если Ваш отец жив, то Вам нужна от него доверенность. Или пусть сам идет или отправляет запрос от своего имени… или Вы за него отправьте). Вам здесь будет интересен адрес предыдущей прописки (пункт 3). Потом отправляете запрос по этому только что обретенному адресу и просите предоставить выписку из домовой книги обо ВСЕХ жильцах, проживавших по этому адресу в таком-то году или в такие-то приблизительно годы. Если Вашего деда там не окажется, операцию повторить – до тех пор, пока Ваш дед не проявится. После даты смерти Вашего деда можно запрашивать уже конкретно его (то-есть прошу предоставить сведения обо всех жильцах, но в первую очередь интересует такой-то). Имеет смысл сделать какой-то временной зазор с поправкой на возможное разгильдяйство (то-есть что люди, убыв с предыдущего места жительства, выписались не сразу, а через какое-то время, а прибыв на новое место, не сразу прописались. У меня, например, бабушка, на которую я получала выписку, умерла в сентябре 1962 года, а отметка о выбытии из квартиры по факту смерти – сентябрь 1964 года, то-есть два года бабушка была прописана в квартире в качестве "мертвой души").
Вот. Через букву «зю», конечно, но при полном безрыбье рак иногда тоже «креведко». Удачи.
"Вообще никаких документов деда кроме свидетельства о браке"
Schehn, так, стоп. В свидетельстве о браке нет сведений о месте рождения деда? Если нет, то имеет смысл обратиться в ЗАГС, регистрировавший брак, и попробовать вытрясти с них эту информацию.
--- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Места рождения. Ну во-первых, бумажки и справки не всегда отражают реальное положение дел. Например, одна из моих знакомых хотя и родилась в Белоруссии,в 1973 году, во время отдыха ее ленинградских родителей в Белоруссии , но свидетельство о ее рождении ее родители оформляли в Ленинграде, и ленинградские чиновники зарегистрировали , что она родилась в Ленинграде, и записали все это в ее свидетельство о рождении, хотя ее мать рожала ее совсем не в Ленинграде,а в Белоруссии.
Если глянуть свидетельство о рождении ,то на этой бумажке написано что она родилась в 1973году в Ленинграде. А в реальности-все совсем не так, не в Ленинграде,а в Минске. Это к вопросу о том,что далеко не стоит слепо верить каждому документу -бумажке и каждой справке ,ибо и в документах могут встречаться разные ошибки и неточности.
Lovem Извините, но то, что Вы пишете, не имеет отношения к данной теме. Человеку нужно найти запись о рождении, чтобы установить родителей и т.д., а вовсе не узнать физическое место появления на свет. Крестьянские младенцы и в поле рождались, но в документах пишут - "крестьянин деревни такой-то". И людей интересует это, а не на 4-й или 5-й борозде пашни родился их прадед. Подобная информация, конечно, интересна с точки зрения биографических данных, но не имеет смысла с точки зрения дальнейшего поиска. Людям нужны практические советы, а не теория, которая очень сильно отличается от практики. Да и достаточно ее в инете.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72
Наверх##10 сентября 2008 16:4910 сентября 2008 17:07
IrinaFM Почему же.. В заголовке название темы сформулировано автором темы как "Определение места рождения как указывали место рождение." Вот и я и другие люди обсуждаем по данной теме, по вопросам о том, по каким признакам именно указывали место рождения. Обсуждение может и не касаться автора темы, ведь тема не только о нем одном,но и обо всем том,что относится к вопросу об определении места рождения.
IrinaFM написал:
[q]
. Человеку нужно найти запись о рождении, чтобы установить родителей и т.д.,
[/q]
Там не всегда так просто,как кажется. Если в документе записано что он сын от того или иного отца и матери , то такое не всегда соответствовало реальности. Например, советский академик Е.Ярославский(1878-1943), отмечал, что в крестьянской среде было очень широко распространено такое явление как снохачество и дети ,рожденные от снохачей. Снохачеством называется явление, когда свекр вступал в половые связи со снохой, когда отец блудил с сыновней женой. А ведь рожденых от снохачества и блуда детей, при регистрации, в числе их родителей записывали часто совсем не тех отцов, от кого они реально родились, а записывали на мать ребенка и на того человека кто номинально являлся ее мужем. Поэтому пробовать определять генеалогию крестьян -это очень сложно, ввиду того что в документах дети рожденые от снохачей, они никак не отделяются от законнорожденных. Также,как отмечено у ряда исследователей(например,у Виктора Сосноры и у Радищева)в некоторых регионах страны, например, в районе города Валдай Новгородской губернии на тракте между Петербургом и Москвой , в 18-м веке была распространена нелегальная проституция, поэтому отличить тех крестьянок которые родили своего ребенка не от проституции, а от мужа, предствляется весьма сложным , ибо хотя в документах было принято записывать отцовство ребенка от номинального мужа матери ребенка , но реальным отцом часто мог быть не муж,а совсем другой человек, и записи в документах не всегда соответствовали тому, как это было на самом деле. Поэтому там все не так просто, как кажется.
Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692
Наверх##10 сентября 2008 19:0510 сентября 2008 19:06
Lovem
[q]
Поэтому там все не так просто, как кажется.
[/q]
Мне ничего не кажется. Извините, не вижу смысла в дальнейшем общении с человеком, который на вопрос "Хотите есть?" отвечает, что "процесс обеспечения организма веществами, необходимыми для его дальнейшей жизнедеятельности, является физиологической потребностью не только человека, относящегося к млекопитающим, но и иных организмов, в том числе бактерий, грибов и пр. Процесс получения необходимых веществ человеческим существом может осуществляться организмом самостоятельно через рот, введением через зонд в желудок, а также введением в кровеносную систему раствором, содержащим..." Ну и т.д. - но спрашивающий так и не получил ответ на свой вопрос. На мой взгляд, Вы засоряете форум.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Извините, не вижу смысла в дальнейшем общении с человеком.
[/q]
Если не хотите - то можете и не общаться со мной, общайтесь с кем -нибудь другим. Ведь на форуме людей много. Можете общаться с кем хотите,по своему желанию.
Lovem Я прошу прощения... В какой-то из веток я вступился за Вас и попытался пригасить пыл форумчан в их попытке "задавить" Вас в диалоге. Но посмотрите на Ваш рейтинг: на 228 сообщений - 1 балл общественного признания! И лично мне непонятно, откуда этот балл взялся . Мне кажется, что для Вас это место - прекрасная возможность выплеснуть свои чересчур глобапьные познания не только в генеалогии, а "вообще", чем Вы и спешите воспользоваться. Но Вы ведь за все время присутствия здесь не помогли никому ни в конкретном поиске, ни в конкретной информации - да никак!!! Вы просто излагаете истины, в которых более-менее сведущий исследователь не нуждается. Может быть, у Вас есть хороший энциклопедический словарь, может быть Вы сам энциклопедист - не знаю... У меня самого есть пара подобных Вам приятелей, которые свободно могут размышлять вслух на любые темы. Причем ПРЕКРАСНО манипулируют терминами, датами и т.д... Но ведь все остальные вокруг хихикают "в рукав"! Вам, наверное, немножко обидно? Извините! Правда, извините...
--- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72
Наверх##11 сентября 2008 14:4911 сентября 2008 14:56
vova Почему же , есть и те люди, которым помог. Например, в темах о второй мировой войне благодарила и Элла, в теме о Польше тоже были благодарности, в теме об Украине тоже. Кто ставил, это не всегда в постингах пишут, но если вам так уж интересно, то например написали мне Элла и Luche, поэтому знаю,что например, один из плюсиков мне ставила Элла, второй - Luche,а кто ставил остальные плюсики (плюсиков было больше, просто кроме плюсиков были и минусики) -не знаю.Елена благодарила за Псковскую область.
А по поводу рейтинга.Я например, обычно предпочитаю нейтральность,обычно предпочитаю не участвовать этом мероприятии с плюсиками-минусиками и обычно никому не ставлю ни минусиков ни плюсиков,поскольку практической пользы в этом занятии не вижу. Ведь от того как там плюсики или минусики там у меня стоят , мне от этого ни тепло ни холодно. Если у одного человека в рейтинге стоит 0, а у другого +200,у третьего +20, то это ж не значит, что я тогочеловека буду больше уважать, у кого больше плюсиков в рейтинге. Фактор моего уважения к тому или человеку зависит ведь вовсе не от того, сколько у него плюсиков в рейтинге, а прежде всего от его добродетелей и достоинств и тех или иных заслуг, итд..
Много минусиков мне однажды понаставили вот за что: в беседе в теме про войну в Осетии , я покритиковал политику президента Ющенко и я одобрил признание Россией независимости Абхазии-Осетии,так те из людей, кто поддерживает Ющенко поставили мне тогда сразу 4 минуса. Ну и что? Если им хочется, то могут поставить мне хоть сотню минусиков. Мне все равно что они поставят ,ведь просто пишу свое мнение,личное мнение, вне зависимости от того, одобрит ли тот или иной человек мое мнение или не одобрит. По некоторым вопросам, с мнением собеседника согласен, а по некоторым-нет.
А во всем остальном ,кто с кем хочет, тот с тем общается. Кто какие постинги хочет читать -тот те и читает, кто не хочет - не читает. Пишу то, что считаю нужным, нужным прежде всего для себя,для моих тех или иных поисков. Впрочем, бывает и так, что то что интересно мне, бывает интересно читать и другим. Если у меня есть вопросы - спрашиваю. Кто знает ответы- тот отвечает, если хочет. Если же ни у меня к нему(ней) вопросов нет,ни у него(нее) ко мне нет вопросов, то в этом случае и говорить мне с ним(ней) не о чем, если у нас нет вопросов друг к другу.