На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Здравствуйте! Точное место рождение деда мне неизвестно, об этом не знает даже мой папа. Связи с родственниками нет, чтобы они могли посмотреть в доках( Обратилась по месту работы деда, сказали писать официальный запрос на имя директора завода. Дед 1931г.р., работал на заводе примерно до 1982-1985гг.. Что можно попросить? Копию личного дела, выписку из него, копию личной карточки? Что именно они могут дать?
Наверх##19 августа 2019 10:0419 августа 2019 10:10
idylle написал:
[q]
Imari написал:
[q]
в Смоленском архиве(по месту рождения)
[/q]
Так место рождения все-таки известно? Вы же запрашивали какие-то конкретные места, названия, наверное? Вы хотите именно документальное подтверждение?
[/q]
Мне не нужно документальное подтверждение. Я ищу корни своего рода. По рассказам родственников-мой прадед родом из д. Блинные Кучи Ершичской волости Рославльского уезда Смоленской губ. Проверили всю деревню,деревни,расположенные рядом.Да,есть в метрических книгах запись о его браке с моей прабабушкой,рожденной в д. Блинные Кучи. Нашла я ее все корни в этой деревне. А по линии прадеда там не за что зацепиться. Метрической книги за 1866год не сохранилось. Искала по его отцу и брату. Но сами понимаете-с именами Прохор и Егор и отсутствием фамилий-сложно что-то найти. Там их три Прохора и у всех есть сыновья Степан(имя моего прадеда) и Егор. Метод исключения привел к тому,что получается,что мой прадед родился вероятно где-то в другом месте,а после отмены крепостного права переехал со своими родителями в д. Блинные кучи. Поэтому поиски мои застопорились.И не знаю,как дальше быть, поэтому и прошу совета.
Омск Сообщений: 17241 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8724
Наверх##19 августа 2019 10:0619 августа 2019 10:12
Моначка написал:
[q]
Что можно попросить?
[/q]
Как минимум просить анкету (копию) из личного дела. При поступлении на работу заполняли анкету и очень подробную... А если просить выписку из личного дела, то подчеркнуть, что нужна в первую очередь вся информация генеалогического характера, а уже во вторую очередь все, что связано с его трудовой деятельностью
Imari написал:
[q]
Но сами понимаете-с именами Прохор и Егор и отсутствием фамилий-сложно что-то найти.
[/q]
Это все-таки не Иван и Василий.. Учтите, что в метриках Прохора запросто могли записывать Прокопием (у меня так через раз...), а Егора - Георгием (имя-то одно и то же по сути)
Хорошо бы изучить все метрические книги за этот период лет за 10 хотя бы и посмотреть, из каких соседних сел и деревень были женихи и невесты, когда венчались жители не одного прихода. Из каких соседних приходов были? И уже потом изучать эти соседние приходы... А исповедок нет?
Санкт-Петербург Сообщений: 3200 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2279
Наверх##19 августа 2019 10:2319 августа 2019 10:24
Imari написал:
[q]
Поэтому поиски мои застопорились.И не знаю,как дальше быть, поэтому и прошу совета.
[/q]
Смотрели РС 1860 года? Там есть состав семей, а зная его и воспреемников или поручителей (например, в Вашей записи о браке), можно попытаться свести концы с концами.
Где Вам так ответили? В отделе ЗАГС Омутинского района? Вы получили официальный ответ на запрос или Вам так ответили по телефону? В отделах ЗАГС Тюменской области есть единая областная электронная база?
Георгия я отрабатывала.т.к. у этих Прохоров были и Егоры и Георгии. А вот про Прокопия я бы никогда не подумала. Встречался мне там Прокопий,Ведь даже и не подумала. Спасибо за подсказку. Приход там был один на всю округу-в с. Ершичи. Исповедальные тоже не сохранились.В Ершичском с/с вообще не сохранилось никакой документации.т.к. и Блинные Кучи,и Сосоники, и Ломля и Дранная(близлежащие деревни) были практически полностью сожжены во время войны.
Imari Мне кажется, в данном случае выписывание всех по деревне из метрик и других источников (ИВ, РС) и логическое сопоставление возрастов, имен, отчеств, фамилий - Ваш метод. Таким путем вычислите свои ветки.