На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Schadel А Вы только зимние записи смотрели? В старообрядческих метриках писали фактическое место рождения - в родильном приюте, в собственном доме, в доме Н-ского. В московских метриках часто указывается фактическое место жительства родителей (т.к. коренных москвичей и тогда мало было ), что очень интересно с биографической точки зрения - можно точно установить адрес, а если повезет - то и на дом посмотреть
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Нет конечно Вообще, подобные записи встречались мне только в одном из уездов (из трех мною просматриваемых) и что интересно, в большинстве своем относились именно к холодному времени года. А в целом, склоняюсь к тому, что все зависело от личности регистратора. Более грамотные (на мой взгляд), указывали в графе "место рождения" то, что требовалось: губерния, уезд, город, волость, село.
--- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
А в целом, склоняюсь к тому, что все зависело от личности регистратора
[/q]
Полностью согласна! Отдельный респект тем, кто указывал степень родства восприемников были и такие
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Вы упираете на то, что истиное место рождения определить не удастся. И здесь я с вами согласна. Но разве его кто-то искал?! Ищут упоминание нас. пункта, откуда родители родом, в какой церкви крещен младенец и т.д.
Я так и представляю себе жену Василия, опрометью несущуюся рожать в приходское село из своей деревни...
[/q]
Если та женщина была крепостной крестьянкой, то это ведь не говорит о том что она всю жизнь почти безвыездно находилась в ее деревне. Ведь судьба крепостных крестьян и крестьянок целиком зависела от воли ее хозяина, барина, а он ее мог послать куда угодно: мог хоть возить ее с собой в качестве служанки, мог и на каторгу в Сибирь сослать ,мог и продать ее другому владельцу и разлучить ее с мужем и детьми. В какой деревне или селе она рожала- если в документах не написано ничего об этом ,и если нет в живых свидетелей этого события, то и не доказать будет ничего.Так и останется это неизвестным. --------------------------------------------------------------------------------------------
Lovem Очевидно, Вы не в курсе, что где бы не родила крепостная крестьянка, в Сибири ли, в городском доме господина, и пр., крестить ребенка стремились сразу, чтобы не умер некрещенным. При том уровне детской смертности это было оправдано. Немногие дети доживали до года. Поэтому, если роды физически происходили не по месту приписки, то крещение совершалось в ближайшей церкви. Но в метрической записи этой "чужой" церкви родители будут записаны по месту своей постоянной приписки. Если же запись о рождении сделана в приходском селе, то это свидетельствует о том, что роженица никуда на данный момент не уезжала.
[q]
Если та женщина была крепостной крестьянкой, то это ведь не говорит о том что она всю жизнь почти безвыездно находилась в ее деревне
[/q]
НИКТО не говорит.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Что крестили его в Киргизии г. Ош, церковь тоже указана.
В этой же метрике написаны имена родителей и фамилия отца. Должность отца тоже указана: поручик 4-го Туркестанского линейного батальона Медведев Василий Иванович. Покопалась еще в документах. Раскопала, что служил он еще в 10-м Турк. лин. батальоне. И последние данные, что вроде как подполковником стал. Ни года рождения, ни места рождения неизвестно и даты смерти тоже нет!
Реально ли найти и где начать искать своего прапрадеда?
Leka0219 Т.к. здесь не указан даже приблизительно временной диапазон, то первоначальный набор информации можно получить по справочникам типа Адрес-календарей по губерниям или по России (Общая роспись начальствующих особ ...). О наличии фамилии в этих справочниках можно узнать на форуме в разделе https://forum.vgd.ru/4/19561/
Для получения более подробной информации рекомендовал бы обратиться с запросом в РГВИА, где может быть Послужной список и другие документы.
Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627
Наверх##25 января 2009 23:50 Медведев Василий Иванович
Leka0219
Предположу, что данные относятся к дореволюционному периоду. В таком случае можно смело отправлять запрос в РГВИА, чтобы нашли послужной список Вашего прадеда. Как я понимаю, его звали Медведев Василий Иванович? Фамилия, конечно, распространенная, но можно поискать по алфавитным указателям к фонду послужных списков + в картотеке. + можно посмотреть дела 4-го и 10-го Туркестанского батальонов за эти годы, если они, конечно, в архиве присутствуют. Хорошо бы знать годы, про которые Вы пишите!!! Поищите еще дополнительную информацию на форуме в теме Архивы --- РГВИА.
Удачи! Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Вот, что нашла в "Общем списке офицерским чинам Русской армии":
2-я Туркестанская стр. бригада (г. Самарканд) 10-й Туркестанский стр. батальон, г. Ошь (не знаю, как город правильно писать, в тексте написано Ошъ) Медведев Василий Иванович, капитан Общий список офицерским чинам Русской Императорской армии. Составлен по 1-е января 1909 года.
Может быть, это Ваш и есть? С такой информацией тточно можно точно оращаться в РГВИА. Удачи! Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Перелопатила кучу информации по Туркестанским батальонам, по-моему мнению стрелковый и линейный это разные батальоны. Может это тот капитан Медведев, а может и нет. А если послать запрос в Киргизский архив, они могут иметь инфу по Медведеву Василию Ивановичу, если есть допустим информация о его сыне Медведеве Георгии Васильевиче?