На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Есть информация, что сестра прабабушки погибла при крушении корабля в период первой мировой войны. В каких метрических документах должна отражаться в таких случаях смерть человека? Где вообще нужно вести поиск в таких случаях7 Где можно узнать о гибели гражданских кораблей?
Уважаемые коллеги ,подскажите где искать дальше!? Ищу место рождения своего прадеда Коваленко Ивана Егоровича 1903 года рождения, крестьянина. Известно ,что в возрасте примерно 7-10 лет он переехал со своим отцом Егором Коваленко в Воронежскую область Россошаснкий район хутор Бабки. Переехал ,по семейным преданиям "из села Новоалексеевка ,что под Херсоном у железнодорожной станции".
Мои действия - прошерстил весь архив ЗАГС Россошанского района с надеждой найти место рождения Ивана Егоровича Коваленко. Запись о смерти (умер он в 1930 году) отсутствует, в архиве записи только с 1931 года. Запись о браке отсутствует (брак был примерно в 1923 году), в архиве записи о браке только с 1928 года. Нашел запись о смерти его отца - Егора Коваленко, но и там нет записи о месте рождения - просто "умер в августе 1945 года в возрасте 80 лет".
В архиве ДАХО (Херсон) записей метрик по церкви Ново-Алексеевки за 1903-19011 год нет ни о каких Коваленко, а метрики только с 1903 года. То есть предполагаю, что семья моих предков в эту самую Новоалексеевку приехала уже в взрослом возрасте ,и там не родились.
Вот и тупик.. Куда обращаться, где искать место рождения еще???
Помогите советом. Никак не могу продвинуться в своих поисках, а точнее у меня не получается выяснить место рождения моего прадеда. Постараюсь всё понятно изложить, мой прадед 1882г.р. проживал в переселенческом посёлке Журавлёвском, ныне Кустанайской обл. Республики Казахстан. Этот посёлок образовался в 1903г., в записи о браке за 1906г. мой прадед уже указан как житель Журавлёвского. За время поисков просмотрены все метрические книги, получены выписки из похозяйственных книг за 1935 и 1936гг., выписка из книги раскулаченных, прадед был раскулачен в 1930г., из областного и районного архивов. Есть справка из отдела ЗАГС о его смерти. Документов по воинскому учёту, а так-же по сельхозпереписи в архиве не сохранилось. Делал запрос в ЦГА РК, там есть фонд по переселенцам, ответ отрицательный. Есть еще небольшая надежда на листок по учёту кадров, сейчас жду ответа из архива. Дальше не знаю куда двигаться, может у кого есть соображения по этому поводу?
BoomBoom Вам может помочь сбор информации по ВСЕМ переселенцам в посёлок Журавлёвский. Особенно проследить данные по восприемникам/поручителям Вашего прадеда. Плюс сделать параллельный отбор по всем возможным базам данных (репрессированные, Мемориал, Подвиг народа) по фамилии прадеда. Если я правильно понимаю фамилия Силаев - это всё таки не поиск фамилии Попов или Иванов Проанализировав всё собранное, отберёте несколько вариантов поиска. Придётся искать людей, способных Вам посмотреть в конкретных архивах. Ошибки в таком варианте поиска неизбежны! Но если совсем ничего не делать, то само собой ничего не находиться ... или ждать когда все архивы оцифруют и выложат в интернет. Понимаю, что живёте далеко и без платного поиска не обойтись. Попробуйте найти краеведа. Если повезёт и встретится отзывчивый человек, то это шанс узнать о истории заселения посёлка. Пишите письма. В РГИА фонд 391 опись1 смотрели? По своему опыту: запросы в архивы непродуктивны, лучше найти добросовестного исследователя. Но это мой небольшой трёхлетний опыт. Желаю удачи!
Спасибо за совет, я так и поступил. В Костанае живет человек Арман Козыбаев, он занимается сбором информации по переселенцам, он-же просмотрел для меня метрические книги, очень много нашел.
Здравствуйте. Прошу вашей помощи в поиске, скорей даже не населенного пункта, а информации, где дальше искать.
Вопрос следующий: я занимаюсь генеалогическим исследованием по линии своего отца. Споткнулась на месте рождения его матери. Она родилась в 1918 году в Белгородской области (предположительно), затем уехала в Харьков (не знаю в каком возрасте), но папа родился в 1945 году уже в Харькове и в уже собственной комнате в коммуналке, т.е. с места ее работы ей выдали жилье, а умирать уехала к родне, опять же в Белгородскую область. Получается, что в Харькове нет ни данных о ее рождении, ни данных о ее смерти. Есть фото 2-х страниц с домовой книги ее места жительства в Харькове, где указано место ее рождения (данные брались, наверное, с паспорта), есть фото копия свидетельства о смерти (отец делал копию свидетельства в 1972г для предоставления в пенсионный фонд Харькова), также есть фото копия данных ее паспорта на момент смерти. У отца спросить не могу, т.к. он уже умер. Так вот, исходя из всех документов и копий, которые есть у меня на руках - я не могу 100% определить место ее рождения (и соответственно, где мне искать информацию о ее родителях).
Во всех данных о месте рождения фигурирует с. Коломыцево. Только сначала это Воронежская обл. Коломыцево-Буниевский р-н, с. Коломыцево, затем Воронежская обл. Коломыцево-Бутьевский р-н, с. Коломыцево, а также Воронежская обл. с. Коламыцево Бутевского р-на. Место смерти указано Кравцов, Красногвардейский р-н Белгородской области. Место выдачи свидетельства о смерти - написано просто Валуянский (?) Насколько я высмотрела в сегодняшних картах и исторических переименованиях, то выходит на сейчас это с\п Коломыцево, рядом с ним находится хутор Кравцов Красногвардейского р-на Белгородской области, после революции называлось Буденновским районом, а до того было Бирючанским уездом Засосенской волости Воронежской губернии.
У меня есть данные о ее паспортах в 1966, 1954, 1949 годах, полученных уже в Харькове (только номера, даты и места выдачи - данные из домовой книги) Собственно вопросы: Что такое Буниевский, Бутьевский, Буневский р-ны? (в том районе есть Богучарский, Бирюченский, какое то время называлось Буденновский, но ничего подобного из того что есть в документах). С каким документом девушка 1918 года рождения могла уехать в Харьков до 1945 года - справка, паспорт??????? Где искать дальше - Белгородский архив, Воронежский архив, в Коломыцеве, если это то Коломыцево, в Бирюче, в Валуйках (хотя, каким боком они там, вообще не пойму)?