Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О РОЖДЕНИИ

где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.


Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)


Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (2)
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
Сообщений: 380
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 66
Столкнулся со следующей проблемой: сопоставляя данные о возрасте предков, который указан в ревизских сказках с возрастом, указанным в исповедальных ведомостях, заметил, что зачастую получаются разные года рождения. Иногда этот разбег доходит до 8-10 лет. Есть ли какое объяснение этому и какой источник более точный?
Что интересно, если брать только сказки или только исповедальные ведомости за разные года, то с годом рождения особых проблем не возникает, все бьется.
hat.gif
---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
Лайк (1)
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
У меня это тоже довольно часто встречается.
Эти данные писали со слов, а люди могут ошибаться.
Свой-то возраст, положим, помнят все, а вот про своих родственников человек мог ошибиться. Там ведь не год рождения писали, а возраст.
Я заметил, что чаще такого рода ошибки относятся к людям в возрасте. Ну кто помнит, сколько бабке лет - 60 или 65?
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Paulina

Киев
Сообщений: 82
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
У меня сложилось впечатление, что исповедки из года в год просто переписывались из книги в книгу, а не отображали реальное "исповедывание" прихожан. Возраст автоматически увеличивался на год, при этом забывали даже убрать умерших, особенно детей. Некоторые умершие втречались в течение 5 лет после смерти. Об этом говорит также и то, что фамилии расположены из года в год в одном и том же порядке. Или это только в моем селе так?
Лайк (1)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2961
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1689
Paulina Полностью с Вами согласна. Переписывались, и не очень добросовестно 101.gif Иногда детей пропускали, путали умерших с живыми, возраст тоже путали. В ревизиях тоже могли перепутать, но там есть исправления и в дополнительных сказках, и в следующей ревизии могли написать об ошибке.
Gennady Наболее точный - метрические книги. По исповедкам и ревизиям можно только приблизительно возраст установить, если, конечно не написано: Иван - нов. - 2 недели 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Большой Эльф

Москва
Сообщений: 319
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
Вдруг зашла в маленький тупик…
Бабушка! Знаю, где и когда родилась, НО! После утери метрики, родители в новых документах сознательно указали ДРУГУЮ дату рождения (чтобы ребенок мог в войну работать). Нет уверенности даже в числе и месяце рождения, место рождения было записано по отцовскому месту рождения (опять же под вопросом).
С чего начать искать? То есть, я примерно знаю, что нужно написать, но с трудом представляю КУДА:( И какими словами написать, чтобы запрос принес результат (не отрицательный…)
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Chil

Chil

Москва
Сообщений: 103
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 14
Что-то тихо на форуме после праздников, и хотя я не самый опытный в этом вопросе, все же попробую ответить.
Вообще-то задача очень сложная. Для успешного поиска записи о рождении, как известно, надо знать: дату рождения и место рождения. Если точных данных нет, надо постараться, путем опроса родных-знакомых, узнать хотя бы приблизительно год и месяц рождения и, если не место, то хотя бы район(уезд, волость), где она родилась. От степени точности данных существенно зависит время и цена поиска.
Скорее всего ваша бабушка родилась в конце 20-х - начале 30-х годов, поэтому запрос надо делать в архив ЗАГСа того района, где она родилась. Поиск они ведут плюс-минус 3 года от предположительной даты рождения.
Слова примерно следующие:
запрос в архив ЗАГС такого-то района, такой-то области, от .....
с примерным текстом:
прошу помочь в поиске данных о рождении такой-то, предположительно родившейся тогда-то и там-то. 101.gif В случае обнаружения записи о рождении прошу прислать выписку(копию, свидетельство о рождении) по такому-то адресу для ....(написать для чего).
Правда от отрицательного результата не гарантирован никто. Я делал запрос о своем рождении в известный мне ЗАГС, имея все документы на руках(нужны были дополнительные сведения). И получил ответ, что записи о рождении меня 101.gif нет. 101.gif 101.gif 101.gif Но надо сказать, что это был запрос в Казахстан.
Удачи.
---
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
Большой Эльф

Москва
Сообщений: 319
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
После долгих сверок разрозненных опросов я все-таки остановилась на январе месяце, зная, что ей вписали в паспорт 1924 год, а родилась она позже - уже становится легче...
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Chil

Chil

Москва
Сообщений: 103
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 14
Большой Эльф

Разница с 1924 годом может быть достаточно большой 3-4 года. Я не знаю как по закону, но известно, что в войну работали даже 14-летние, т.е. 1926-27 г.г.р. Возможно родители страховались, но впролне вероятно, что истинный год рождения может быть в диапазоне 1926-28 г.г. Я бы на вашем месте делал бы запрос на 1925 или 1926 год(месяц можно не указывать).
Удачи.
---
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
Mozgalev

Сообщений: 166
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 105
Большой Эльф Запрашивайте в архив ЗАГС широкий временной интервал. В моем случае я знал, что прадед умер между 1936 и 1941 годами о чем и написал в письме. И мне нашли запись сделанную в 1939-ом году.
Удачи
Константин
Большой Эльф

Москва
Сообщений: 319
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
У меня есть точные данные, когда и где родился брат - отсюда я жду данных по отцу-матери (мне кажется, точнее надеюсь я, что вот-вот должна получить ответ на запрос). Возможно ли зная родителей - в обратном порядке установить их детей через ЗАГС? или это вряд ли...?
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈