Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
14 августа 2022 8:43 justvictoria написал: [q] Доброго времени суток! Возникла проблема с фамилией, моя прапрабабка вышла замуж и перешла на фамилию мужа, родился сын, незнаю какая фамилия при рождении была, но после смерти отца оказалось что у него девичья фамилия мамы. С чем это могло быть связано ?[/q]
Слишком мало вводных данных, чтобы ответить на этот вопрос. Не указан период, когда происходили вышеуказанные события. Если советский период - это одно, если до 1917 - это другое. Есть ли документы о браке прапрабабушки? Первичные они или повторные? Если не знаете, какая фамилия была при рождении это первое, что следует узнать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
justvictoria Участник
Одесса Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
14 августа 2022 14:20 >> Ответ на сообщение пользователя king от 14 августа 2022 8:43 Это досоветское время, 1878-1900 года, свидетельство о браке прапрабабки есть. Свидетельства о рождении сына нет. Соответсвенно не ясно какая фамилия при рождении была. | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5909 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15413 | Наверх ##
14 августа 2022 14:38 14 августа 2022 14:46 justvictoria А отчество прадеда? У нас такое было, с моей прабабушкой. Первая моя бабушка, все как положено, второй ребенок фамилия мужа, а отчество другое и третий уже от другого мужа. М.б они развелись, или рано овдовела и взяла свою фамилию обратно.Или сам, будучи взрослым захотел взять фамилию матери, по каким либо причинам. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
justvictoria Участник
Одесса Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
14 августа 2022 15:03 Alla-zalivina написал: [q] justvictoria А отчество прадеда? У нас такое было, с моей прабабушкой. Первая моя бабушка, все как положено, второй ребенок фамилия мужа, а отчество другое и третий уже от другого мужа. М.б они развелись, или рано овдовела и взяла свою фамилию обратно.Или сам, будучи взрослым захотел взять фамилию матери, по каким либо причинам.[/q]
Отчество у него такое как имя мужа прабабки. И да муж рано умер, осталась мать вдова и сын получается на мамину фамилию перешел. | | |
Tefiya Москва Сообщений: 1154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
14 августа 2022 15:14 История #1: из бесфамильных крестьян в рекруты забрали сына. Когда он вернулся со службы был уже с фамилией Щеголев. Женился, жена и дети получили эту фамилию. Когда умер, через 5 лет появились записи в МК (у него, в бракосочетании, смерти, рождении детей, а затем бракосочетании некотрых детей) о смене фамилии на Кадетов на основании Указа МДК. Недавно нашла записи, что его жена-вдова вне брака родила 2х незаконнорождённых детей, первую как раз в 1897м году, в год указа МДК о смене фамилии. Есть некоторые мысли... Могу ошибаться. Хотелось бы почитать мнения знатоков. Какие могут быть причины смены фамилии?
История #2: Родовая фамилия мужа прослеживается до 1865-1870 года +- удалось восстановить древо. В РС 1858 года их не нашли ни в крестьянах, ни в мещанах, но обратили внимание на 2 момента. Первое - это то что в основном они записывались крестьянами - собственниками, крестьянами и проскальзывает в МК записи, как мещане. Я думаю, что это ошибка дьячка, который делал запись. Второе - это в районе 1865 года найдены абсолютно индеитичные по составу семьи (быор 3 брата с жёнами и детьми), у которых другая фамилия. Такое ощущение, что сначала они были под одной фамилией, а потом резко сменили фамилию и стали так именоваться. Но в отличии от истории 1 записи смене фамилии нет (никаких ссылок на Указы духовной консистории). Поговорили с родственниками и один дядя сказал, мол да, он помнит историю что фамилию меняли. Первая фамилия была по роду деятельности Кузнецовы (всё предки были кузнецами), что с такой фамилией было много людей и они решили взять другую фамилию. А вот откуда они взяли такую странную фамилию никто не знает, но типо дед шутил, что от прозвища Кизяй-Митяй. Что означает прозвище никто не знает. В интернете я нашла информацию, что Кизяй-Митяй называли такого мужчину, у кого рождались только девочки. Но дело в том, что родословную я проследила до 3х братьев и у них в основном рождались мальчики. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5909 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15413 | Наверх ##
14 августа 2022 15:51 А сохранились, более ранние ревизии, по Вашей родне? Можно определить, по составу семьи и возрасту. Было так, что пропускали фамилию, а в предыдущей есть фамилия --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
14 августа 2022 16:35 14 августа 2022 16:36 justvictoria написал: [q] Это досоветское время, 1878-1900 года, свидетельство о браке прапрабабки есть. Свидетельства о рождении сына нет. Соответсвенно не ясно какая фамилия при рождении была.[/q]
Вам нужно просматривать метрические книги, в них вы и найдёте ответы. Свидетельство о браке прапрабабки вероятно уже советского периода? Если да, то вам нужно найти первичную запись о браке. Если это произошло до 1917, то это тоже метрические книги. Вот когда вы все эти документы найдёте, посмотрите, тогда и можно будет порассуждать на тему смены фамилии. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Tefiya Москва Сообщений: 1154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
14 августа 2022 21:22 Alla-zalivina написал: [q] А сохранились, более ранние ревизии, по Вашей родне? Можно определить, по составу семьи и возрасту. Было так, что пропускали фамилию, а в предыдущей есть фамилия[/q]
По его семье проследила ревизии до 1811 года - фамилий нет нигде, ни в РС, ни в МК ни в ИВ. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
Assja Участник
Москва Сообщений: 58 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
1 сентября 2022 11:41 1 сентября 2022 11:42 Обнаружила в СПб ведомостях за 1822 год упоминание своего пра-пра...деда - Фридриха Августа Унгера. О том, что он проживал под фамилией Шульц и теперь ему вернули родовое имя Унгер. Об этом извещает Иностранное отделение при Канцелярии СПб Военного Генерал-Губернатора.
Вопрос - а наверное должно быть задокументированное архивное дело или какое-то официальное решение по этому поводу? Где бы поискать? Поиск на сайте питерских архивов в лоб по фамилии ничего не дал.
 --- Вреде (Польша, Беларусь, Москва, СПб), Унгер (Анхальт/Косвиг, СПб, Москва, Псков, Беларусь, Польша), Павлик (Ярославль), Гитнер (Huettner) (Беларусь), Буяльский (Беларусь, Польша), Гольверк (Кобеляки), Каплунов (Глухов), Белозеров (Ярославль), Веретенников (Ярославль), Соколов (Рыбинск), Битнер (СПб | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
12 сентября 2022 17:58 Простите,если мой вопрос не по адресу. Нашла в МК Рязанской губернии рождение своего прадеда - мещанина в 1878 году. Ищу рождение его отца - не могу найти. Но в положенный срок( минус 10 месяцев с рождения прадеда)нахожу брак мужчины и женщины с такими же именами и отчествами , какие указаны родителями прадеда, но у мужчины другая фамилия ..это 1858 год. Было ли такое,что меняли фамилию по какой то причине? Может по причине смены фамилии я не нашла рождение прапра? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
|