Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6111 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8506 | Наверх ##
21 августа 2015 15:28 KRAN написал: [q] Мои собственные предки ни разу не брали невесту не только из своей деревни, но и прихода (вот и имею в родословной 51 селение из 29 приходов).[/q]
Поразительно... Все-таки разница между скажем так, "коренной Русью" и регионами, которыми Россия приросла при Петре, значительна. У меня уездный город, населенный потомками пахотных солдат, которые основали его около 1703 года (даже даты точной нет). И полтораста лет потомки этих пахотных солдат, одни уже будучи мещанами, другие государственными крестьянами, вступали в браки почти исключительно между собой. Сначала это было вызвано тем, что вокруг была дикая степь, и невест, кроме как в соседнем гарнизоне, не было совсем. Деревни, если и возникали, то только помещичьи. Обособленность была отчасти вынужденная, а потом, думаю, сознательная. Если брали девиц из соседних деревень, то это были дочери тех же потомков пахотных солдат, и за пришлых мещан своих дочерей почти не отдавали. В результате у деда с бабушкой четыре общих предка! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2991 | Наверх ##
21 августа 2015 15:51 Atkara-EV написал: [q] У меня уездный город, населенный потомками пахотных солдат, которые основали его около 1703 года (даже даты точной нет)[/q]
что ж за город такой вокруг которого степь одна.. загадка --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6111 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8506 | Наверх ##
21 августа 2015 16:01 KrautНаписала ж - в момент заселения) На французской карте 1729 года окрестные земли так и обозначены словом Step  Первые помещичьи деревни в радиусе 40 км появились минимум через 25 лет после основания города - на тот момент слободы пахотных солдат. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2991 | Наверх ##
21 августа 2015 16:11 Atkara-EV написал: [q] На французской карте 1729 года [/q]
хочу-хочу! плиз ссылочку --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
21 августа 2015 16:28 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
21 августа 2015 16:44 21 августа 2015 16:45 Atkara-EV написал: [q] Если брали девиц из соседних деревень, то это были дочери тех же потомков пахотных солдат, и за пришлых мещан своих дочерей почти не отдавали[/q]
У нас в Самарском уезде была похожая ситуация, в моем селе Каменке жило две общины русская из однодворцев и пахотных и мордовская из потомков мурз и ясашных и их брачные круги носили сословный характер, однодворцы вступали в брак с однодворцами Елховки, пахотные с пахотными из Раковки и Черновки, мурзы с мурзами из Кобельмы и т.д., все были православные, но друг с другом массово стали вступать в брак только в к 60-м годам XIX века, до этого времени такие браки можно пересчитать по пальцам. Однако редукцию в Самарском уезде трудно обнаружить в XVIII веке, я думаю здесь несколько причин: население "сошедшее из разных мест" и катастрофический дефицит источников, особенно по мордве. На существование редукции указывает, например гемофилия, это заболевание проявляется при многократном родстве, но источники не позволяют ее выявить В России, мои предки священноцерковнослуители из Старорязанского стана, конечно, как Вы пишите, такое ощущение, что они все большая семья --- A. | | |
21 августа 2015 16:54 Anesimov написал: [q] но друг с другом массово стали вступать в брак только в к 60-м годам XIX века, [/q]
Абсолютно точно. Причем даже отмена крепостного права не так повлияла на разрушение патриархального мира уездного города, как строительство железной дороги. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7594 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4221 | Наверх ##
21 августа 2015 17:01 Atkara-EV написал: [q] обособленность была отчасти вынужденная... А потом, думаю, сознательная[/q]
Все мои поиски говорят, что наши предки в глобальных вопросах были практичны, и никаких беспричинных решений не принимали. Были, наверное, и исключения, но общий ход жизни семьи и ее членов был размеренно-практичный. Браки - не исключение. Пару своим детям подбирали исходя из тех же соображений. Конечно, лучше выбрать "из своего круга" - общие обычаи, нравы и традиции, одинаковый уклад жизни. Вот и получалась обособленность. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 664
| Наверх ##
21 августа 2015 17:17 21 августа 2015 17:21 Anesimov написал: [q] однодворцы вступали в брак с однодворцами[/q]
Это было регламентировано законами об однодворцах. Особый статус был ликвидирован только в 1848 году. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10871 | Наверх ##
21 августа 2015 17:24 21 августа 2015 17:30 "Подождите.Так кто же всё-таки убил Нолестро?" (к/ф "Ищите женщину") Это к вопросу о том, что ушли от темы, ну да ладно! Если говорить о восприемниках/поручителях. По своему опыту подтвержу, что семьи ,действительно, отличались друг от друга. Одна из моих веток полтавских козаков восприемствовали и поручительствовали исключительно у родственников, причем самых близких. С ними легко- можно отследить братьев и сестер даже гипотетически. Одна из семей курских однодворцев- такая же история. А есть "разболтанные" (общительные) ветки, когда были такие кадры, которые, такое ощущение, от церкви не отходили в принципе!  Везде мелькали и у всех! Но чистота крови, так сказать, соблюдалась и у козаков и у однодворцев. Четко!..ну, за парочкой исключений | | |
|