Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6109
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8502

Kraut написал:
[q]
хочу-хочу! плиз ссылочку
[/q]


https://forum.vgd.ru/169/63258/
В этой теме прямая ссылка на сайт "Галлики" и советы по скачиванию.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927

Atkara-EV написал:
[q]
Если брали девиц из соседних деревень, то это были дочери тех же потомков пахотных солдат, и за пришлых мещан своих дочерей почти не отдавали
[/q]

У нас в Самарском уезде была похожая ситуация, в моем селе Каменке жило две общины русская из однодворцев и пахотных и мордовская из потомков мурз и ясашных и их брачные круги носили сословный характер, однодворцы вступали в брак с однодворцами Елховки, пахотные с пахотными из Раковки и Черновки, мурзы с мурзами из Кобельмы и т.д., все были православные, но друг с другом массово стали вступать в брак только в к 60-м годам XIX века, до этого времени такие браки можно пересчитать по пальцам.
Однако редукцию в Самарском уезде трудно обнаружить в XVIII веке, я думаю здесь несколько причин: население "сошедшее из разных мест" и катастрофический дефицит источников, особенно по мордве. На существование редукции указывает, например гемофилия, это заболевание проявляется при многократном родстве, но источники не позволяют ее выявить
В России, мои предки священноцерковнослуители из Старорязанского стана, конечно, как Вы пишите, такое ощущение, что они все большая семья
---
A.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6109
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8502

Anesimov написал:
[q]
но друг с другом массово стали вступать в брак только в к 60-м годам XIX века,
[/q]


Абсолютно точно. Причем даже отмена крепостного права не так повлияла на разрушение патриархального мира уездного города, как строительство железной дороги.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7587
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4220

Atkara-EV написал:
[q]
обособленность была отчасти вынужденная... А потом, думаю, сознательная
[/q]

Все мои поиски говорят, что наши предки в глобальных вопросах были практичны, и никаких беспричинных решений не принимали. Были, наверное, и исключения, но общий ход жизни семьи и ее членов был размеренно-практичный. Браки - не исключение. Пару своим детям подбирали исходя из тех же соображений. Конечно, лучше выбрать "из своего круга" - общие обычаи, нравы и традиции, одинаковый уклад жизни. Вот и получалась обособленность.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 664

Anesimov написал:
[q]
однодворцы вступали в брак с однодворцами
[/q]

Это было регламентировано законами об однодворцах.
Особый статус был ликвидирован только в 1848 году.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5721
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10871
"Подождите.Так кто же всё-таки убил Нолестро?" (к/ф "Ищите женщину") Это к вопросу о том, что ушли от темы, ну да ладно! biggrin1.gif
Если говорить о восприемниках/поручителях. По своему опыту подтвержу, что семьи ,действительно, отличались друг от друга. Одна из моих веток полтавских козаков восприемствовали и поручительствовали исключительно у родственников, причем самых близких. С ними легко- можно отследить братьев и сестер даже гипотетически. Одна из семей курских однодворцев- такая же история. А есть "разболтанные" (общительные) ветки, когда были такие кадры, которые, такое ощущение, от церкви не отходили в принципе!biggrin1.gif Везде мелькали и у всех!
Но чистота крови, так сказать, соблюдалась и у козаков и у однодворцев. Четко!..ну, за парочкой исключений
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927

KRAN написал:
[q]
Это было регламентировано законами об однодворцах.
[/q]

Господа Вы все хотите обобщить to_keep_order.gif и регламентировать, это не математика, могу сказать, что они вступали в брак и с крепостными до 1848 года
---
A.
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 664

Anesimov написал:
[q]
могу сказать, что они вступали в брак и с крепостными до 1848 года
[/q]

Любое исключение подтверждает правило.
У меня есть брак крепостного с дворянкой, а Некрасов (тот самый) обогатился когда его крепостная наоборот вышла замуж за богатого помещика, а будущего поэта наняли писарем к ее неграмотным братьям, его собственным крепостным.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5000
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3607

KRAN написал:
[q]
На случай если невеста из другого селения, сколько сел и деревень предлагаете рассмотреть?
[/q]


Вот именно что все вышеперечисленное работает если предполагать что невеста местная.
Я вот ищу по одной из веток брак родителей прадеда, он мещанин. Город относительно небольшой, но все же 10 церквей имелось. Записи о рождении кучи детей нужной пары нашел, а о браке нет. Вот и думаю что можно предпринять еще ? Исповедок и брачных обысков нет. В посемейных списках и ревизках никого похожего на родителей невесты нет. Сейчас почти уверен что она не местная.
Метрики еще не по всем церквям просмотрел, но кроме метрик надеяться практически не на что. Где еще кроме метрики узнать полную информацию про невесту ?
Ревизки всей губернии не пересмотришь ведь ...
McLoud

McLoud

Нижний Новгород
Сообщений: 309
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1364
Спасибо всем за внимание к моей теме и за интересное обсуждение!

Действительно, не указал сословие, мужская ветвь из удельных крестьян, а невесты встречались в этой местности и из крепостных и солдатские. И практически 100 % из разных деревень, приходы зачастую тоже разные и из соседнего уезда также попадались. Так что по исповедкам и РС очень не точные данные будут. Тем более что имя и отчество не уникальные.

Думаю что в моем случае эффективнее будет проанализировать метрики, а затем уточниться по исповедкам.
---
А ты хоть раз попробуй, оглянись да посмотри -
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈