Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8507

Kraut написал:
[q]
Kraut написал:
[q]
крепостные одного помещика, жившие в одном селе, никогда не вступали в смешанные браки.
[/q]
что значит в смешанные браки? крепостные с однодворцами/казенными крестьянами?
[/q]

Это я написала biggrin1.gif
Вы начало фразы прочитайте - смешанные браки между малороссийскими и русскими крепостными крестьянами. В одной слободе жили малороссияне и русские, малороссиян было большинство, поселились они там на 20 лет раньше и жили в центральной части слободы. В метриках в записях о крещении детей, о венчании всегда подчеркивалась национальность "господина графа Воронцова у малороссийского крестьянина", "того же господина у русского крестьянина". Вдобавок у малороссиян, в отличие от русских, были фамилии - т.е. определить национальность совсем несложно. Практчиески до революции браки заключались только в своей этнической группе. Выводы основаны на анализе метрик лет почти за 100 лет..
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
СЦС - это кто?
[/q]

Священноцерковнослужители 101.gif
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 664

Atkara-EV написал:
[q]
Практчиески до революции браки заключались только в своей этнической группе. Выводы основаны на анализе метрик лет почти за 100 лет..
[/q]

В разных регионах, разные традиции.
Более того даже в пределах уезда могут быть резкие отличия.
Например у меня есть село которое волею судьбы было разделено на две волости, так жители половин между собой редко роднились.
В другом селе три церкви и "миграция" между приходами редкая.
В третьем "пятиприходная" церковь, та же картина.
В четвертом дочь уходит в селение откуда родом ее мать.
В пятом (ярко видно по третьей-пятой ревизиям) в одном поколении все невесты из одного села, в следующем из другого, потом третьего.

Мои собственные предки ни разу не брали невесту не только из своей деревни, но и прихода (вот и имею в родословной 51 селение из 29 приходов).
В доме напротив жили однофамильцы, так у нас с ними не только не пересекались предки, но и на протяжении трехсот лет ни разу не породнились с одной и той же фамилией.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2991
KRAN
да, обобщать не приходится
моя ситуация наоборот противоположна
прабабка, мама, тетя, дв. сестра все выходили за Кузнецовых - прямо заклятие какое-то

Atkara-EV
Эмм. да, не спорю) Вот теперь ясненько
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

KRAN написал:
[q]
Мои собственные предки ни разу не брали невесту не только из своей деревни, но и прихода (вот и имею в родословной 51 селение из 29 приходов).
[/q]

Поразительно... Все-таки разница между скажем так, "коренной Русью" и регионами, которыми Россия приросла при Петре, значительна. У меня уездный город, населенный потомками пахотных солдат, которые основали его около 1703 года (даже даты точной нет). И полтораста лет потомки этих пахотных солдат, одни уже будучи мещанами, другие государственными крестьянами, вступали в браки почти исключительно между собой. Сначала это было вызвано тем, что вокруг была дикая степь, и невест, кроме как в соседнем гарнизоне, не было совсем. Деревни, если и возникали, то только помещичьи. Обособленность была отчасти вынужденная, а потом, думаю, сознательная. Если брали девиц из соседних деревень, то это были дочери тех же потомков пахотных солдат, и за пришлых мещан своих дочерей почти не отдавали.
В результате у деда с бабушкой четыре общих предка!

---
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.

Atkara-EV написал:
[q]
У меня уездный город, населенный потомками пахотных солдат, которые основали его около 1703 года (даже даты точной нет)
[/q]

что ж за город такой вокруг которого степь одна.. загадка
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Kraut

Написала ж - в момент заселения) На французской карте 1729 года окрестные земли так и обозначены словом Step biggrin1.gif
Первые помещичьи деревни в радиусе 40 км появились минимум через 25 лет после основания города - на тот момент слободы пахотных солдат.
---
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.

Atkara-EV написал:
[q]
На французской карте 1729 года
[/q]

хочу-хочу! плиз ссылочку
---
Пугины,Бо
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Kraut написал:
[q]
хочу-хочу! плиз ссылочку
[/q]

https://forum.vgd.ru/169/63258/
В этой теме прямая ссылка на сайт "Галлики" и советы по скачиванию.
---
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927

Atkara-EV написал:
[q]
Если брали девиц из соседних деревень, то это были дочери тех же потомков пахотных солдат, и за пришлых мещан своих дочерей почти не отдавали
[/q]

У нас в Самарском уезде была похожая ситуация, в моем селе Каменке жило две общины русская из однодворцев и пахотных и мордовская из потомков мурз и ясашных и их брачные круги носили сословный характер, однодворцы вступали в брак с однодворцами Елховки, пахотные с пахотными из Раковки и Черновки, мурзы с мурзами из Кобельмы и т.д., все были православные, но друг с другом массово стали вступать в брак только в к 60-м годам XIX века, до этого времени такие браки можно пересчитать по пальцам.
Однако редукцию в Самарском уезде трудно обнаружить в XVIII веке, я думаю здесь несколько причин: население "сошедшее из разных мест" и катастрофический дефицит источников, особенно по мордве. На существование редукции указывает, например гемофилия, это заболевание проявляется при многократном родстве, но источники не позволяют ее выявить
В России, мои предки священноцерковнослуители из Старорязанского стана, конечно, как Вы пишите, такое ощущение, что они все большая семья
---
A.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈