Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6114 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8507 | Наверх ##
21 августа 2015 12:26 G_Spasskaya написал: [q] СЦС - это кто?[/q]
Священноцерковнослужители --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 664
| Наверх ##
21 августа 2015 14:23 Atkara-EV написал: [q] Практчиески до революции браки заключались только в своей этнической группе. Выводы основаны на анализе метрик лет почти за 100 лет..[/q]
В разных регионах, разные традиции. Более того даже в пределах уезда могут быть резкие отличия. Например у меня есть село которое волею судьбы было разделено на две волости, так жители половин между собой редко роднились. В другом селе три церкви и "миграция" между приходами редкая. В третьем "пятиприходная" церковь, та же картина. В четвертом дочь уходит в селение откуда родом ее мать. В пятом (ярко видно по третьей-пятой ревизиям) в одном поколении все невесты из одного села, в следующем из другого, потом третьего. Мои собственные предки ни разу не брали невесту не только из своей деревни, но и прихода (вот и имею в родословной 51 селение из 29 приходов). В доме напротив жили однофамильцы, так у нас с ними не только не пересекались предки, но и на протяжении трехсот лет ни разу не породнились с одной и той же фамилией. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2991 | Наверх ##
21 августа 2015 14:51 21 августа 2015 14:53 KRAN да, обобщать не приходится моя ситуация наоборот противоположна прабабка, мама, тетя, дв. сестра все выходили за Кузнецовых - прямо заклятие какое-то
Atkara-EV Эмм. да, не спорю) Вот теперь ясненько --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6114 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8507 | Наверх ##
21 августа 2015 15:28 KRAN написал: [q] Мои собственные предки ни разу не брали невесту не только из своей деревни, но и прихода (вот и имею в родословной 51 селение из 29 приходов).[/q]
Поразительно... Все-таки разница между скажем так, "коренной Русью" и регионами, которыми Россия приросла при Петре, значительна. У меня уездный город, населенный потомками пахотных солдат, которые основали его около 1703 года (даже даты точной нет). И полтораста лет потомки этих пахотных солдат, одни уже будучи мещанами, другие государственными крестьянами, вступали в браки почти исключительно между собой. Сначала это было вызвано тем, что вокруг была дикая степь, и невест, кроме как в соседнем гарнизоне, не было совсем. Деревни, если и возникали, то только помещичьи. Обособленность была отчасти вынужденная, а потом, думаю, сознательная. Если брали девиц из соседних деревень, то это были дочери тех же потомков пахотных солдат, и за пришлых мещан своих дочерей почти не отдавали. В результате у деда с бабушкой четыре общих предка! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2991 | Наверх ##
21 августа 2015 15:51 Atkara-EV написал: [q] У меня уездный город, населенный потомками пахотных солдат, которые основали его около 1703 года (даже даты точной нет)[/q]
что ж за город такой вокруг которого степь одна.. загадка --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
21 августа 2015 16:01 KrautНаписала ж - в момент заселения) На французской карте 1729 года окрестные земли так и обозначены словом Step  Первые помещичьи деревни в радиусе 40 км появились минимум через 25 лет после основания города - на тот момент слободы пахотных солдат. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
21 августа 2015 16:11 Atkara-EV написал: [q] На французской карте 1729 года [/q]
хочу-хочу! плиз ссылочку --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
21 августа 2015 16:28 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
21 августа 2015 16:44 21 августа 2015 16:45 Atkara-EV написал: [q] Если брали девиц из соседних деревень, то это были дочери тех же потомков пахотных солдат, и за пришлых мещан своих дочерей почти не отдавали[/q]
У нас в Самарском уезде была похожая ситуация, в моем селе Каменке жило две общины русская из однодворцев и пахотных и мордовская из потомков мурз и ясашных и их брачные круги носили сословный характер, однодворцы вступали в брак с однодворцами Елховки, пахотные с пахотными из Раковки и Черновки, мурзы с мурзами из Кобельмы и т.д., все были православные, но друг с другом массово стали вступать в брак только в к 60-м годам XIX века, до этого времени такие браки можно пересчитать по пальцам. Однако редукцию в Самарском уезде трудно обнаружить в XVIII веке, я думаю здесь несколько причин: население "сошедшее из разных мест" и катастрофический дефицит источников, особенно по мордве. На существование редукции указывает, например гемофилия, это заболевание проявляется при многократном родстве, но источники не позволяют ее выявить В России, мои предки священноцерковнослуители из Старорязанского стана, конечно, как Вы пишите, такое ощущение, что они все большая семья --- A. | | |
21 августа 2015 16:54 Anesimov написал: [q] но друг с другом массово стали вступать в брак только в к 60-м годам XIX века, [/q]
Абсолютно точно. Причем даже отмена крепостного права не так повлияла на разрушение патриархального мира уездного города, как строительство железной дороги. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|