Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Несоответствие в документах

ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 261
Спасибо вам огромное! Я рада, что вы тоже пришли к выводу, что у младшего Ивана отец - Федор Григорьев! Мне это тоже показалось единственно возможным. И это правда, конечно, что они все трое - "Федоровы дети", но все же из ревизии сложно заключить, что у них на самом деле разные отцы. 101.gif

Прилагаю РС 1816, 1834 и два ИВ, 1802 и 1808 (других нет). В 1802 нет младшего Ивана и его матери (Федор Григорьев на самом деле умер не в 1809, как в РС, а в 1801, нашла это в МК), а в 1808 нет Григория и обеих Аграфен, но зато вроде как есть оба Ивана.

Прикрепленный файл: запись.jpg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11508

buzyan написал:
[q]
но все же из ревизии сложно заключить, что у них на самом деле разные отцы.
[/q]

Полагаю Вы работаете по московскому региону. Я в курсе что там нет 4-5 ревизий. Если бы они были в наличии, то было бы все проще. Но в ЦГАМ сохранилось очень много исповедных и метрики почти за каждый год. Чтобы снять все сомнения можно ещё поискать ведомости и метрику о рождении Ивана младшего. А так я думаю с выводами ошибки не будет.
---
"Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с)
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.

Shtopor написал:
[q]
Полагаю Вы работаете по московскому региону. Я в курсе что там нет 4-5 ревизий. Если бы они были в наличии, то было бы все проще. Но в ЦГАМ сохранилось очень много исповедных и метрики почти за каждый год. Чтобы снять все сомнения можно ещё поискать ведомости и метрику о рождении Ивана младшего. А так я думаю с выводами ошибки не будет.
[/q]

Все верно! Спасибо за совет, пока другие МК и ИВ, видимо, не оцифровали, буду за этим следить (и, надеюсь, она сохранилась). Но почему-то конкретно в той церкви пишут только имя отца при рождении, вообще не упоминая мать. Слава богу, у этих Федоров хотя бы разные отчества. biggrin1.gif
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

buzyan написал:
[q]
Но почему-то конкретно в той церкви пишут только имя отца при рождении, вообще не упоминая мать.
[/q]

В интересующем Вас периоде это обычная практика. Так оформляли везде.
---
buzyan

На сайте с 2023 г.
Здравствуйте, опять у меня что-то странное нарисовалось. Смерть одного и того же человека (Иосифа Яковлева) записана ДВА РАЗА в МК, в 1740 и 1741 годах. Этот человек - один в той деревне (привожу ИВ 1738 года). И деревня одна с таким названием. По ИВ 1741 года он - единственный мужчина, что умер. Все остальные на месте. Не хватает только одной женщины. Могли ли они ТАК все напутать, что записали в МК Иосифа Яковлева вместо этой женщины? Никогда с таким раньше не сталкивалась. Максимум - имя или отчество не так написали... И если вероятность такой ошибки очень мала, как можно объяснить эту ситуацию, и какая запись скорее правильная? По возрасту не определить, возраст в ИВ и РС очень разный у него, сложно понять, какой правильный. По РС, кстати, тоже только один Иосиф Яковлев был.

Прикрепленный файл: запись.jpg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

buzyan написал:
[q]
Смерть одного и того же человека (Иосифа Яковлева) записана ДВА РАЗА в МК, в 1740 и 1741 годах.
[/q]

Здравствуйте!
Не обращайте внимания, просто халтура. Нормально массово метрики стали вести приблизительно с 1780-1785 гг. и позже. До этого времени заполняли произвольно. Некоторые не морочились и переписывали акты из прошлых лет как у Вас. Но это далеко не единственная проблема ведения метрик тех лет.
---
Лайк (4)
buzyan

На сайте с 2023 г.

Shtopor написал:
[q]
Не обращайте внимания, просто халтура. Нормально массово метрики стали вести приблизительно с 1780-1785 гг. и позже. До этого времени заполняли произвольно. Некоторые не морочились и переписывали акты из прошлых лет как у Вас. Но это далеко не единственная проблема ведения метрик тех лет.
[/q]

Ого, спасибо за ваш ответ! Это многое объясняет! Это не уже первая кривая/странная запись, что мне встретилась в этих древних МК (но первая однозначно неправильная), так что буду иметь это в виду. 101.gif
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4372
Возник у меня вопрос, может и странный, но возник. Всегда была уверена, что женская форма наименования чина означает жену. Т.е. Поручица, полковница, асессорша и пр. - это жены поручиков, полковников, асессоров и иже с ними.
И вот встретила "прапорщицу девицу" и недоумеваю: то ли дочерей тоже так писали, то ли "девицу" приписали ошибочно.
Нужен коллективный опыт и совет.

Прикрепленный файл: IMG_20181002_134103.jpg
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1247

G_Spasskaya написал:
[q]
И вот встретила "прапорщицу девицу"
[/q]

Год какой?
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4372

TatyanaEgorova написал:
[q]
G_Spasskaya написал:
[q]
И вот встретила "прапорщицу девицу"
[/q]
Год какой?
[/q]

1820е
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈