Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Работа Рамазанова в Третьяковке и «Портрет Неизвестного»

вопросы атрибуции работы скульптора Н.А.Рамазанова - бюста, известного как «Портрет Н.Д.Панова» и как проверить версию атрибуции «Портрета неизвестного», нужна помощь в Государственном архиве Калужской области (объединены две темы одного автора)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Хотелось бы здесь написать еще об одном человеке, который был с Екатериной Васильевной до конца.
Дневник В.А. Десятникова, 25 декабря 1978 г.:
[q]
Вспоминаю матушку Катуар, как мы ее с Галей звали, которая до самой смерти Е. В. Гольдингер приходила к ней и безвозмездно помогала – лечила, убирала, мыла, чистила, готовила. Делала она это с неиссякаемой любовью, пришедшей к ней не по закону, а по благодати. Как и Шаламов, матушка Катуар провела в лагерях четверть века. И всего-то за то, что дед ее был промышленником, память о котором сохранилась в названии подмосковной станции Катуар (Савеловское направление).
[/q]


Татьяна Людовиковна Катуар (1899-1986) была дочерью потомственного почетного гражданина, крупного промышленника, выходца из Франции. Была близко знакома с архимандритом Неофи¬том (Осиповым) и другими видными церковными деятелями. Первый раз ее арестовали 4 августа 1922 года, когда ей был всего 21 год. Она была задержана в здании Политического Красного Креста, когда она пришла справиться о посаженном за решетку протоиерее Владимире Богданове. Ее слова, произнесенные на допросе, о том, что изъятие церковных ценностей есть воровство, послужили причиной двухмесячного содержания под стражей. Это не охладило ее ревностного стремления помогать духовенству, ссыльным, арестованным за веру.
oko-8b.jpg

Она посылала посылки, носила передачи заключенным, добывала и посылала изгнанному духовенству в далекие края облачения, иконы, была связной, перепечатывала рукописи. По документам, уже в 1922 году она была знакома с Михаилом Александровичем Новоселовым. В 1929 году арестована вновь вместе с иеромонахом Никодимом (Меркуловым) и священником А. Троицким «за то, что на пишущей машинке размножала молитвы, напи¬санные привлеченными к уголовной ответственности». На допросе она держалась не менее воинственно, чем в 1922 году: «То, что я состою в переписке с высланными служителями культа, – я виной не считаю: по-моему, репрессии по отношению к служителям культа – абсурд. Их высылают во всяком случае не за антисоветскую деятельность, советская власть гонит церковь». Приговорена к заключению в ИТЛ сроком на три года. В 1932 году по отбытии срока наказания выслана в Севкрай сроком на три года. В 1937-м вновь осуж¬дена и отправлена в лагерь. После освобождения работала фельдшером. Была прихожанкой храма свт. Николы в Кузнецах. 16 мая 1956 постановлением пре¬зидиума Московского областного суда отменено постановление ОСО при НКВД СССР, и дело прекращено за отсутствием состава преступления.
oko-8a.jpg

OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Tasha56 написал:
[q]
Рахель Лихт. Черновик биографии Бориса Пастернака
ЧАСТЬ I. "О детство! Ковш душевной глуби!" (1889-1903)
Глава 15. "Мог стать художником"

[q]
Поскольку речь вновь зашла о художнице Е. В. Гольдингер , будет вполне уместно сказать несколько слов о ней и ее родителях.
Екатерина Васильевна родилась в семье дворника , но была удочерена и выросла в семье известного московского хирурга Гольдингера .
[/q]


http://www.port-folio.org/2007/part310.html

И ряд других печатных источников.....
Где же правда?
[/q]

Tasha56, я написал Рахель Лихт, она ответила, что информацию о рождении Е. В. Гольдингер взяла из уже известной нам статьи Дм. Буткевича: http://www.ng.ru/antiquare/2007-02-09/22_goldinger.html. Судя по всему (в том числе, по дате публикаций), эта заметка Д.Буткевича и есть первоисточник подобных слухов в интернете. Сам он на контакт не пошел. Возможно, опечатка ...?

И еще о бюсте Панова. Наконец, с помощью Татьяны Федоровны Пирожковой, я нашел изображение фотогравюры со славянофилами. Почему-то, видимо из-за знакомства с дагеротипами декабристов, я думал, что это также будет дагеротип... Но здесь просто рисунок, к тому же В.А.Панов сидит спиной. Длина волос, вроде бы, подходящая, но такая же прическа могла быть и у Н.Д.Панова, и у кого угодно. В наших поисках этот рисунок не поможет. А о других изображениях В.А.Панова мне неизвестно.
Так что источником версии хранителя скульптуры и главным ее доказательством остается факт изготовления загадочного бюста для давно умершего В.А.Панова. Вернее, запись об этом в отчете Академии. Меня это почти убедило. Осталось уточнить одну деталь...

Салон Елагиных Рис. Э. А. Дмитриева-Мамонова Слева направо: Д. М. Свербеев, Д. А. Валуев, В. А. Панов ( сидит спиной). И. В. Киреевский (за столом), А. С. Хомяков (читает), А. А. Елагин (хозяин, сидит в кресле), К. С. Аксаков (с поднятой рукой), С. П. Шевырев и В. А. Елагин (стоят друг против друга), А. Н. Попов (стоит заложив руки в карманы), бульдог Фомка, П. В. Киреевский (с трубкой )
0_166ce_67ca9dcc_L.jpg

Прикрепленный файл: ВАПанов.jpg
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37986
OVerner
Очень интересно развиваются события. Иногда (по-партизански) посещаю Вашу тему. 101.gif
[q]
заметка Д.Буткевича и есть первоисточник подобных слухов в интернете. Сам он на контакт не пошел. Возможно, опечатка, либо он просто это выдумал...
[/q]

Может попробовать спросить у директора галереи (Даев переулок, д.33) Александра Киселева? Статья Дмитрия Буткевича в 2007 году касалась выставки, проводимой в этих стенах. Если автор статьи не идет на контакт....
http://www.daev-33.ru/

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Новость в деле о бюсте Панова. Напомню одну важную деталь из статьи в каталоге Третьяковки:
[q]
О знакомстве скульптора с В.А.Пановым свидетельствует его собственное упоминание, что помимо портрета Гоголя, заказанного ему К.Т. Солдатенковым, он выполнил «другой портрет Гоголя для В.Панова»3...
3) Отчет Императорской Академии художеств за 1853-1854 академический год.// 1854 16 декабря № 282, с 1342
[/q]

А вот отрывок из этого отчета, опубликованного в № 282 Северной пчелы в 1854 году:
file.php?fid=94461&key=1392417527


Как я уже писал, после просмотра этого отчета у меня возникло несколько вопросов, требующих ответа, прежде чем принять версию хранителя. И дело было не в том, что в фамилии Панова была допущена опечатка: «по заказу В.Панона». Меня насторожило то, что имена других заказчиков указывались как Г. (т.е. господин) такой-то, или полностью инициалы и фамилия, или даже Г. инициалы и фамилия. А тут просто "В. Панов", при том, что человек уже умер и Рамазанов (согласно рассматриваемой версии) отдавал ему некий моральный долг... Странно. На мой взгляд, тут была какая-то нестыковка.

Это отчет напечатанный в газете. Интересно, а как в первоисточнике? И где он может быть?
Конечно в РГИА! Ф.789 Оп.2 Д.94 "О подготовке к общему собранию Академии и о составлении отчета за 1853-1854 академический год". 30 июня 1854.
И вот, спасибо исследовательнице из Петербурга, можно узнать, что в исходном документе на Л.7. "Отчет Рамазанова":
[q]
... так же из мрамора бюст Н.В.Гоголя по заказу г. Панова, ...
[/q]

Это в корне меняет дело!
Если в первоисточнике просто "Г. Панова", то нет никаких оснований считать, что бюст заказывал умерший за 4-е года до этого В.А.Панов. Ведь других свидетельств, что они с Рамазановым вообще были тесно знакомы, нет. Соответственно, нет весомых оснований сомневаться в первоначальной атрибуции Е.В.Гольдингер. Ведь самое естественное предположение, что "Г. Панов" - это хорошо знакомый Рамазанову Н.Д.Панов. Получается, он делал заказы Рамазанову, следовательно, мог заказать и свой бюст. Это несколько нескромно, но, возможно, он подражал своему кумиру - Островскому, которому в 1850 году сделал бюст Рамазанов... И вообще, в традициях семьи Пановых было заказывать портреты у известных художников, вспомним портрет отца Н.Д.Панова, выполненный Тропининым (о котором писал Рамазанов).
Вот так одна буква все переворачивает!

Еще пару цитат.
Лакшин В.Я. Собрание сочинений в 3 томах. Том 2. А.Н. Островский. М.:Гелеос, 2004:
[q]
В Москве на Собачьей площадке в наследном собственном доме жила богатая помещица Софья Алексеевна* Панова. Ее двадцатилетний сын Николай Дмитриевич - любитель литературы и музицирующий дилетант - затеял в доме матери представления. В качестве режиссеров здесь пробовали себя приятели Островского по "Москвитянину" - Николай Шаповалов и скульптор Рамазанов. В дивертисментах участвовали графиня Ростопчина, композитор Дюбюк, Пров Садовский.
Николай Дмитриевич благоговел перед Островским и, как говорят, первым начал собирать его черновые рукописи, составившие потом основу собрания Н. И. Шаповалова, ныне бережно хранимого Отделом рукописей Ленинской библиотеки. В доме Пановой и были разыграны, между прочим, сцены из "Банкрота".
[/q]
* Здесь ошибка. На самом деле мать Николая Дмитриевича Панова звали Софья Александровна, но это уже другая история, связанная с декабристом Пановым...

Ревякин А.И. Серия литературных мемуаров. А. Н. Островский в воспоминаниях современников. М.: Художественная литература, 1966:
[q]
С поспешностью прапорщика я начал снимать все вещи с конторки, могущие разбиться при боковом ее движении. Первое, что мне попалось, был большой бюст Гоголя, сделанный Рамазановым по маске, снятой с мертвого автора "Ревизора". За Гоголем, в настоящую величину человеческой головы, снят был мной бюст А. Н. Островского. Взяв его в руки, я невольно вспомнил о рассказах насчет громадного самолюбия русского Шекспира. "Что вы так пристально смотрите, неужели не узнаете? Это мой бюст; Рамазанов его снял в тысяча восемьсот пятидесятом году, я был тогда гораздо тоньше... Да рубля за два или за три вы можете найти этот бюст в редакции "Москвитянина" и в петербургских лавках", - отвечал мне Александр Николаевич.
[/q]

А ведь литературная известность пришла к Островскому после комедии «Свои люди — сочтемся!» (первоначальное название — «Банкрот»), опубликованной в 1850. До этого наброски к комедии «Свои люди — сочтемся» и очерк «Записки замоскворецкого жителя» были напечатаны в одном из номеров «Московского Городского Листка» в 1847. Под текстом значились буквы: «А. О.» и «Д. Г.», то есть А. Островский и Дмитрий Горев, провинциальный актер, предложивший ему сотрудничество. Сотрудничество не пошло дальше одной сцены, а впоследствии послужило для Островского источником большой неприятности, так как дало его недоброжелателям повод обвинять его в присвоении чужого литературного труда.

Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
Сообщений: 1280
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1682
Ой!Как у Вас здесь интересно!Прочитала все с огромным удовольствием,жду продолжения.
С уважением Наталья.
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Межова, спасибо! Самому интересно.
А история эта, похоже, скоро исчерпает более-менее реальные пути поисков. Собственно, остались маленькая надежда найти продолжение дела об удочерении в ЦИАМе и попытка найти первоисточник информации о родном отце Екатерины Васильевны. В последнем случае тоже появилась надежда.

Tasha56, спасибо за подсказку!
Tasha56 написал:
[q]
Может попробовать спросить у директора галереи (Даев переулок, д.33) Александра Киселева?
[/q]

Я поговорил с Александром Владимировичем и выяснил, когда они готовили выставку Е.В. Голдингер, то для написания статьи о ней общались с Татьяной Павловной Каптеревой-Шамбинаго и Владимиром Александровичем Десятниковым. О них я писал выше. И фактический материал заметки взят из этих интервью.

У Владимира Александровича Десятникова хранилась рукопись Голдингер "Трудный путь", часть ее воспоминаний он издал в 1997 году в юбилейном сборнике "С крестом и без креста". Владимир Александрович может рассказать многое.
Попробую узнать у него...

images?q=tbn:ANd9GcQqSKQKL2wEblKHwfEJ0k4H7E304O7XRT87Z52mKmnMhanrtOC7NhAHsjd9


Е.В. Гольдингер. Открытое окно. 1912 г.
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Мне удалось поговорить с Владимиром Александровичем. Он рассказал, что Екатерина Васильевна предпочитала не касаться темы кровного отца. Она относилась к Гольдингерам как к родителям. А о родном отце как-то упомянула, что он был, вроде бы, дворником на Арбате (именно отсюда эта информация в статье, посвященной выставке ее работ в галерее Даев 33). Но ясно было, что говорить на эту тему она не хотела, хотя в остальном была очень открытым человеком с феноменальной памятью. Помнила многие события, начиная чуть ли не с 2-х летнего возраста!
Так что особо полагаться на эту фразу не стоит.

Еще Владимир Александрович рассказал, что в 60-х годах к Екатерине Васильевне приезжала родная (?) сестра. Владимир Александрович говорит, что именно родная. Но отношения не сложились, и продолжения не последовало.
Кем была эта женщина? Видимо, чтобы попытаться решить эти загадки, придется подробнее изучить судьбу Николая Дмитриевича Панова в 1870-е - 1880-е годы: был ли женат, известно ли что-нибудь о его законных детях. Пока не знаю с чего начать...
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37986
OVerner
[q]
Пока не знаю с чего начать...
[/q]

Да-а-а! "Тайна за семью замками"!
Путь поиска оказался не простым, и сколько еще интересных встреч и знакомств он может "принести".... Читая Ваши сообщения, не видно разочарования в полученных ответах. Чувствуется, что сложности исследования Вас не пугают.... 101.gif
[q]
Пока не знаю с чего начать...
[/q]

Может быть пробежаться по собранному материалу еще разок? Со мной такое происходило: с первого раза не сразу замечаешь ЧТО-ТО, лежащее прямо на поверхности...какое-то слово, фраза. Наверное, не самое умное предложение, а вдруг ..
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Tasha56
Разочарования? Нет, конечно. Наоборот, столько встреч, пусть виртуальных, столько интересного...
А картина, как мне кажется, стала достаточно ясной, вопрос только, где найти документальные свидетельства...

Я забыл написать, что снова говорил с хранителем скульптуры, она еще раз посмотрела регистрационную карточку бюста Панова, там действительно написано "дар З.Н.Окуньковой-Гольдингер", "Портрет Н.Д.Панова" и "1916".
Кстати, в адресных книгах Москвы З.Н.Окунькова упомянута и в 1916 и в 1917 гг. Более того, в справочнике "Вся Москва. Части транспорт, улицы, домовладельцы" за 1925 год владельцем дома №4 (12 жителей) в Большом Ржевском переулке указана именно Окунькова-Гольдингер З.Н. (в кв. №2 они с Екатериной Васильевной указаны и в 1930 г.*). Так что, получается, бюст передала именно она. И она должна была хорошо знать Н.Д. Панова, если буквально понимать слова из дела об удочерении "от купели", была восприемником. Соответственно, она должна была знать, чей бюст передали в наследство Екатерине, когда той было 14 лет. Когда в 1914 году умер приемный отец, В.П.Гольдингер (в адресной книге Москвы за 1913 год он упоминается, а за 1915-й - уже нет, только З.Н.Окунькова) Екатерина Васильевна отказалась хранить у себя бюст Н.Д.Панова, для нее отцом был Василий Петрович, вот Зинаида Николаевна и передала дар в Третьяковку, ведь скульптор - Рамазанов.
Позже, когда в Третьяковке возникли вопросы по атрибуции бюста и потребовались уточнения, профессионализм Екатерины Васильевны взял верх над чувствами, и она рассказала, почему портрет Н.Д. Панова попал к ней. Но больше она этой темы касаться не желала, а чтобы пресечь разговоры дома, придумала историю про дворника с Арбата.

19843.jpg


Е.В.Гольдингер. Мужской портрет. Холст,картон, масло, 39 х 39


Что же касается документальных свидетельств, то в какой-то степени подтвердить или опровергнуть это могут:
1. Продолжение дела об удочерении, если таковое найдется в ЦИАМ.
2. Дело о смене собственника дома Панова на Собачьей площадке (его купил, снес и построил новый в 1895-1897 гг. Мазурин, в этом здании потом был дом композиторов). Опять же, если такое дело найдется.
3. И было бы совсем идеально, хотя маловероятно и затратно, найти нотариальное завещание Н.Д.Панова, ведь кроме как по завещанию Екатерина Васильевна не могла претендовать на наследство от него. Но в ЦИАМе несколько десятков фондов московских нотариусов, не считая фондов 10-ти Городских нотариальных контор...

*) Среди множества ошибочной информации о дате смерти З.Н.Окуньковой в Интернете есть и вполне правдоподобная - «ДИВО» русская книга рекордов и достижений
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА: Государство и общество: Образование
:

[q]
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА - ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК
1864 году в России был издан указ, запрещающий женщинам иметь специальное образование. Восемнадцатилетняя девушка из Орловской губернии Зинаида Окунькова, одержимая страстной тягой к медицине, посещала занятия в Военно-хирургической академии переодетой в мужской костюм. Позже она уехала из Петербурга в Цюрих, где поступила в университет. Затем продолжила образование на медицинском факультете в Париже. Там же в 1877 году Зинаида Николаевна первой из русских женщин-врачей блестяще защитила диссертацию на степень доктора медицинских наук.
Вернувшись на родину, доктор Окунькова практиковала в Москве. Была членом Московского медицинского общества и Московского общества русских врачей. Умерла в 1938 году.
[/q]



attachment.php?attachmentid=200225&d=1239539252


Е.В.Гольдингер. Беспризорник. 1920-е гг. Холст, масло. 29,5Х24.
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4695
Еще одна история в которой есть загадочная связь между Е.В.Гольдингер и Н.А.Рамазановым.
В 1963 году вышла книга Э.Н.Ацаркиной "К.П.Брюллов. Жизнь и творчество" где среди работ Брюллова упоминается
[q]
ПОРТРЕТ СКУЛЬПТОРА Н. А. РАМАЗАНОВА (1817 (?) – 1867)*. Б., граф. кар. 15,2 X 10,2.

На обороте надпись пером: Александр Николаевич Рамазанов (работы К. П. Брюллова). Выставка: «К. П. Брюллов». ГТГ. 1949. Собрание: К. В. Гольдингер. Портрет* относится к концу 1830-х гг., когда отца скульптора, А. Н. Рамазанова, уже не было в живых. Скульптора же звали Николай Александрович. Рисунок поступил на выставку в ГТГ после выхода в свет каталога, поэтому он в нем не значится.
[/q]

Но и эта атрибуция вызвала сомнения у искусствоведов. В каталоге Третьяковки высказывается совсем другое предположение.
Русское искусство XVIII начала XX века. Рисунок. Портретная миниатюра. Гравюра. Новые поступления: Каталог выставки/ Государственная Третьяковская галерея. Отв. ред. Л.И. Иовлева. М., 2000. 2000 Москвы ЛЖ :
[q]
62. Портрет М.С.Щепкина (?). Вторая половина 1830-х – начало 1840-х

Б., граф. кар. 15,7 X 10,5
На обороте картона, на который был наклеен рисунок, пером тушью старая надпись: Александръ Николаевичъ Рамазановъ (работы К.П.Брюлова) Приобр. в 1982 у М.П.Домбровской, Москва; ранее собр. Е. В. Гольдингер, Москва Инв. Р-3623 Реставрация в 1995 И.Н.Быковой Щепкин Михаил Семенович (1788 — 1863), актер, выступал на сцене Малого театра (с 1824).

Рисунок поступил как портрет А.Н.Рамазанова (1792 — 1828), актера Императорского театра. Э.Н.Ацаркина датирует его концом 1830-х годов и определяет как портрет скульптора Н.А.Рамазанова (1817 — 1867), сына актера (Ацаркина Э.Н. К.П.Брюллов. Жизнь и творчество. М., 1963, с. 402). Однако известная нам иконография Н.А.Рамазанова и возраст изображенного не позволяют согласиться с этой атрибуцией. Авторы каталога считают, что на портрете может быть изображен М.С.Щепкин, с которым К.П.Брюллов встречался в Москве и Петербурге во второй половине 1830-х – начале 1840-х годов. Это предположение подтверждается изучением известной иконографии актера. Исследователи творчества М.С.Щепкина О.М.Фельдман и Н.Н.Панфилова также не исключают вероятность этой атрибуции. Портрет, скорее всего, исполнен в Москве в 1836 году или в Петербурге в 1838.
[/q]


Да, на трезвую голову тут не разобраться... Воспоминания Солнцева // Русская Старина, 1876. Т. XV, с. 630:
[q]
Однажды в мастерскую к Брюллову приехало какое-то семейство и пожелало видеть ученика его Н. А. Рамазанова. Брюллов послал за ним. Когда он пришел, то Брюллов, обращаясь к посетителям, произнес:

— Рекомендую — пьяница.

Рамазанов, указывая на Брюллова, хладнокровно ответил:

— А это — мой профессор.
[/q]


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Работа Рамазанова в Третьяковке и «Портрет Неизвестного» [тема №38647]
Вверх ⇈