Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Выкупные дела

в деле о «выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ...» может быть копия Выкупного Договора, в котором перечислены все участники дела, включая крестьян

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Jeiness
Новичок

МО
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

Здравствуйте! Получила ответ из РГИА о том что выкупное дело по интересующему населенному пункту у них имеется, но в нем нет перечня крестьян (( Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА? Список крестьян в выкупном деле это редкость?
Лайк (2)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15632

VOYT написал:
[q]
Irina OI, скажите пожалуйста, а эти дела большие, сколько страниц в среднем и если заказать сканы дел, сколько будет стоить?
[/q]
Те, что я смотрела, листов по 30-40. Копирование полулиста (страницы) стоит 64 рубля.
Копирование целого дела - бессмысленно, на мой взгляд. Информация внутри дела часто повторяется. Если нужна информация о владельцах - нужны одни документы из дела, если о крестьянах - другие. Не просмотрев дело, нельзя заранее предугадать, сколько и какой информации там о землевладельце и есть ли там ИО/ФИО крестьян и в каком количестве.

kbg_dnepr написал:
[q]
Пересчитала, таки 71
[/q]
Повезло! И Глушаков достаточно blink.gif
---
С уважением, Ирина.
Jeiness
Новичок

МО
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

anto написал:
[q]
Все зависит от региона. В Беларуси по Сарье вообще ни один крестьянин не назван sad.gif А так как автор вопроса не указал регион, то и доскутировать вам бесполезно.
[/q]

Это Воронежская губерния )
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 425
Хочу добавить , что и в этих делах тоже кому как повезет.
Я смотрела микрофотокопии( в Ниабе(Минск) ) некоторых из этих дел, смотрела дела по Могилевскому уезду
Данные о крестьянах есть не везде, а если и были то вот в таком виде ( как пример)
Количество мужского пола 52
крестьянских дворов 15
находились избранные сельским обществом крестьяне и далее список из 6 фамилий, хотя фамилий то и нет :( (если я правильно понимаю, к моему величайшему разочарованию)
Иван Иванов
Никита Кононов
Емельян Кононов
Федос Иванов
Леон Федоров
Назар Леонов
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18175

Irina Ol написал:
[q]

OVerner написал:
[q]
перечислены все участники дела, включая крестьян
[/q]

Отнгоситиельно ВСЕ не горячилась бы, и далеко не в каждом деле такой (по количеству) список крестьян.
[/q]

Ирина, по моим деревням (Гдовский уезд), под Мирским приговором подписались точно все домохозяева: проверяла по исповедкам -один в один. Хотя соглашусь с Вами: на 10 просмотренных дел только в половине были перечислены крестьяне, в остальных - представители.
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4689
Irina Ol,
конечно, Вы правы, я погорячился, списки крестьян в деле могут быть, а могут и не быть, много от чего зависит 101.gif
Но вопрос Jeiness был:
[q]
Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА?
[/q]

Я же хотел только сказать, что имеет смысл, в том числе, посмотреть и на само дело в РГИА, а не полагаться полностью на официальный ответ архива.
Расскажу свою историю связанную с делом из того же ф.577.
Три года назад, в октябре 2008, когда РГИА только открыл доступ к своей базе данных (тогда были доступны и соответствующие сканы из описей) я обнаружил интересующее меня дело в ф.577:
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ;
Персоны - Шувалов Н.Н. Долгинцева Н.А. Вернеры Е.И., В.Е. и П.Е.
Адреса - Новгородская губ./Боровичский уезд/Шипилово Новгородская губ./Боровичский
уезд/Мышино селение.
Запись в скане была более развернута, там упоминались "наследники Вернер Е.И., В.Е. и П.Е.".
Естественно, я послал запрос в РГИА с просьбой о копировании данного дела.
Запросы тогда (после переезда архива) находились в очереди на выполнение долго, но вот, в сентябре 2009, мне пришло официальное письмо с предложением заключить договор о поиске по моим персонам в РГИА, после чего можно будет выполнить запрос на копирование (якобы, это стандартная процедура для РГИА). Я был не против поиска (вдруг обнаружат еще что-нибудь), хотя очень хотелось поскорее посмотреть само дело, договор о поиске был заключен.
Через четыре месяца мне пришел счет на копирование и несколько пунктов по поиску, выявлению документов, разбору текста и т.п.
А также - за "развернутое информационное письмо генеалогического характера". Стоимость доп. услуг была сопоставима с копированием, но, т.к. копирование занимало изрядное время, а очень хотелось узнать, что за "наследники" и т.п., я оплатил счет и стал ждать "развернутое информационное письмо генеалогического характера", пока исполняется запрос на копирование.
Ответ пришел... В нем была перечислена вся исходная информация, которую я указал в запросе и губернии, в которых были дворяне с такой фамилией (все это и так было доступно из Интернет). Все. Ни слова о содержимом выкупного дела или какой либо доп. информации в "развернутом информационном письме генеалогического характера" 101.gif
Не было даже упомянуть еще одно дело из того же фонда 577 (опись доступна была даже из Интернет) по Вернеру, как позже оказалось, моему.
Я позвонил в РГИА и спросил, что-же это за "развернутое информационное письмо генеалогического характера", в котором ничего нет? Ответ был: "А какое же это письмо, если не "развернутое генеалогическое"?" 101.gif Я не нашелся, что ответить.
Затем они сказали, что запрос выполнял очень грамотный сотрудник и в выкупном деле действительно нет и не бывает информации о персонах и откуда у них имение. На мое недоумение начальница обещала сама посмотреть это дело. Позже она подтвердила, что никакой информации по перечисленным фамилиям в деле нет.

Я не поверил, подтвердил заказ копии этого дела (104 стр.!), и моя настойчивость была вознаграждена: в полученной копии дела были указаны полностью имена, родственные связи всех участников дела, от кого досталось им имение, имя жены (матери) "наследников" с датой смерти, ее братья и сестры и т.д. и т.п., плюс еще множество "зацепок" для дальнейших поисков. Причем, эта информация, естественно, была на первых страницах дела.

Так что не надо слепо доверять официальным ответам из РГИА. Похоже, порой они даже не просматривают дела, по которым пишут ответы!

Напоследок, совсем уже анекдот. Через полгода (в октябре 2010-го), после того, как я получил копию дела и в чудесном настроении от обилия информации уже изучил все открывшиеся факты и вел дальнейшие поиски, пришел еще один официальный ответ из РГИА. Видимо, они "отработали" мой телефонный запрос с критикой "развернутого генеалогического письма".
Ответ звучал так (дословно):
[q]
Уважаемый Олег Витальевич!
По Вашему запросу повторно сообщаем, что просмотрены документы из фонда Главного выкупного учреждения Министерства финансов (ф. 577, оп. 22, д. 1105), но сведений у кого была куплена Вернерами земля в них не обнаружено.

Директор ФГУ РГИА
/ Начальник отдела информации и научного использования документов
Исполнитель
[/q]

lol.gif lol.gif lol.gif

С уважением,
Олег

Лайк (4)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15632
OVerner shok.gif Не ожидала такого от РГИА... ranting_w.gif Я, конечно, предполагала, что их ответ Jeiness может быть ошибочным, но Вы-то описали просто вопиющее безобразие.
Мне, конечно, проще, я сама могу посмотреть в РГИА. Но вот с НИАБом у меня была история, очень похожая на Вашу с РГИА cray.gif В итоге, кроме одного пункта, правды я добилась, но ушло полтора года на это.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8880
OVerner
Может быть, стоило обратиться в суд с иском о невыполнении архивом условий договора?
Глядишь, на какое-то время перестали бы писать отписки.
Лайк (2)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4689
Konstantin Ivanov
Разве же дело в этих конкретных "специалистах".
Да и где взять на все время...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8880
OVerner
"Кто, если не мы?" - был когда-то такой лозунг.
Безнаказанность расслабляет.
Лайк (1)
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18175
Копии Уставной грамоты и Выкупного договора. №№73,74
http://www.simbir-archeo.narod...asport.htm
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈