Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Выкупные дела
в деле о «выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ...» может быть копия Выкупного Договора, в котором перечислены все участники дела, включая крестьян
Jeiness Новичок
МО Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 июля 2011 13:51 Здравствуйте! Получила ответ из РГИА о том что выкупное дело по интересующему населенному пункту у них имеется, но в нем нет перечня крестьян (( Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА? Список крестьян в выкупном деле это редкость? | | Лайк (2) |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4319
| Наверх ##
22 июля 2011 14:58 22 июля 2011 14:59 Irina Ol написал: [q] далеко не в каждом деле такой (по количеству) список крестьян.[/q]
По моей Ширяевке это именно так: Выкупной договор 16.10.1863 года. Договор заключен между Буцель и уполномоченными от временнообязанных крестьян Иваном Васильевым Глушаком и Федором Стефановым Голубец. Мирской приговор. 70 домохозяев, бывших на сельском сходе, постановили мирской приговор: ... И вот тут у меня список домохозяев --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4418 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15634 | Наверх ##
22 июля 2011 15:18 kbg_dnepr написал: [q] 70 домохозяев, бывших на сельском сходе, постановили мирской приговор: ... И вот тут у меня список домохозяев[/q]
Из семидесяти домохозяев?  Приятно удивлена. Смотрела порядка 20 дел 577 фонда, ни разу не было полного списка домохозяев. --- С уважением, Ирина. | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4440
| Наверх ##
22 июля 2011 15:23 Irina Ol написал: [q] Из семидесяти домохозяев? Приятно удивлена. Смотрела порядка 20 дел 577 фонда, ни разу не было полного списка домохозяев.[/q]
Все зависит от региона. В Беларуси по Сарье вообще ни один крестьянин не назван  А так как автор вопроса не указал регион, то и доскутировать вам бесполезно. | | |
VOYT г. Волжский Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1563 | Наверх ##
22 июля 2011 15:37 Irina OI, скажите пожалуйста, а эти дела большие, сколько страниц в среднем и если заказать сканы дел, сколько будет стоить? --- Александр | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4319
| Наверх ##
22 июля 2011 15:39 22 июля 2011 15:55 Irina Ol написал: [q] Из семидесяти домохозяев?[/q]
Я не пересчитывала, но их, вроде, много: Сельский староста Тит Прокофьев Шатарный. Крестьяне: Яков Глушак, Прокофий Пожарицкий, Владимир Колесник, Исаак Еловский, Никита Бондарь, Савелий Шевель, Гордей Неменок, Евгений Сильченок, Нестер Малявка, Василий Глушак, Ефрем Бондарь, Алексей Голохваст, Василий Левчонок, Федор Короткий, Гапей Прокопов, Афонасий Божок, Павел Паньковский, Алексей Сильченок, Тимофей Божок, Епимах(?) Севрюк, Гавриил Божок, Иван Глушак, Калистрат Глушак, Сафрон Бондарь, Иван Паньковский, Яков Глушак, Севатий Глушак, Иван Глушак, Епимах Глушак, Павел Глушак, Евдоким Божок, Ларион Глушак, Викун Покрашенок, Павел Севрюк, Григорий Сильченок, Василий Глушак, Петр Глушак, Архип Севрюк, Петр Федорцов, Илья Глушак, Матвей Клыков, Ипатий Сорока,Мануил Севрюк, Никон Сильченок, Дальман Мурашка, Иван Павленок, Фома Клыков, Варфоломей Клыков, Андрей Глушак, Прохор Покрашенок, Исаак Покрашенок, Семен Бондарь, Никита Куцеба, Евтихий Комоед, Лев Покрашенок, Федор Покрашенок, Мирон Малеченок, Евсей Лемех, Сильвестр Картавый, Петр Картавый, Максим Картавый, Павел Шатарный, Сысой Сильченок, Фока Сильченок, Василий Товстика, Сысой Севрюка, Евтихий Севрюк, Кузьма Севрюк, Самуил Шатарный, Фока Шатарный, Иван Васильев Глушак Пересчитала, таки 71 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4418 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15634 | Наверх ##
22 июля 2011 15:58 22 июля 2011 16:00 VOYT написал: [q] Irina OI, скажите пожалуйста, а эти дела большие, сколько страниц в среднем и если заказать сканы дел, сколько будет стоить?[/q]
Те, что я смотрела, листов по 30-40. Копирование полулиста (страницы) стоит 64 рубля. Копирование целого дела - бессмысленно, на мой взгляд. Информация внутри дела часто повторяется. Если нужна информация о владельцах - нужны одни документы из дела, если о крестьянах - другие. Не просмотрев дело, нельзя заранее предугадать, сколько и какой информации там о землевладельце и есть ли там ИО/ФИО крестьян и в каком количестве. kbg_dnepr написал: [q] Пересчитала, таки 71[/q]
Повезло! И Глушаков достаточно --- С уважением, Ирина. | | |
Jeiness Новичок
МО Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 июля 2011 20:22 anto написал: [q] Все зависит от региона. В Беларуси по Сарье вообще ни один крестьянин не назван А так как автор вопроса не указал регион, то и доскутировать вам бесполезно. [/q]
Это Воронежская губерния ) | | |
AnnaBy Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
22 июля 2011 20:22 Хочу добавить , что и в этих делах тоже кому как повезет. Я смотрела микрофотокопии( в Ниабе(Минск) ) некоторых из этих дел, смотрела дела по Могилевскому уезду Данные о крестьянах есть не везде, а если и были то вот в таком виде ( как пример) Количество мужского пола 52 крестьянских дворов 15 находились избранные сельским обществом крестьяне и далее список из 6 фамилий, хотя фамилий то и нет :( (если я правильно понимаю, к моему величайшему разочарованию) Иван Иванов Никита Кононов Емельян Кононов Федос Иванов Леон Федоров Назар Леонов --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1888 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18179
| Наверх ##
23 июля 2011 0:08 Irina Ol написал: [q] OVerner написал:
[q] перечислены все участники дела, включая крестьян[/q]
Отнгоситиельно ВСЕ не горячилась бы, и далеко не в каждом деле такой (по количеству) список крестьян.[/q]
Ирина, по моим деревням (Гдовский уезд), под Мирским приговором подписались точно все домохозяева: проверяла по исповедкам -один в один. Хотя соглашусь с Вами: на 10 просмотренных дел только в половине были перечислены крестьяне, в остальных - представители. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4689 | Наверх ##
25 июля 2011 11:38 25 июля 2011 11:55 Irina Ol, конечно, Вы правы, я погорячился, списки крестьян в деле могут быть, а могут и не быть, много от чего зависит Но вопрос Jeiness был: [q] Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА?[/q]
Я же хотел только сказать, что имеет смысл, в том числе, посмотреть и на само дело в РГИА, а не полагаться полностью на официальный ответ архива. Расскажу свою историю связанную с делом из того же ф.577. Три года назад, в октябре 2008, когда РГИА только открыл доступ к своей базе данных (тогда были доступны и соответствующие сканы из описей) я обнаружил интересующее меня дело в ф.577: ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ; Персоны - Шувалов Н.Н. Долгинцева Н.А. Вернеры Е.И., В.Е. и П.Е. Адреса - Новгородская губ./Боровичский уезд/Шипилово Новгородская губ./Боровичский уезд/Мышино селение. Запись в скане была более развернута, там упоминались "наследники Вернер Е.И., В.Е. и П.Е.". Естественно, я послал запрос в РГИА с просьбой о копировании данного дела. Запросы тогда (после переезда архива) находились в очереди на выполнение долго, но вот, в сентябре 2009, мне пришло официальное письмо с предложением заключить договор о поиске по моим персонам в РГИА, после чего можно будет выполнить запрос на копирование (якобы, это стандартная процедура для РГИА). Я был не против поиска (вдруг обнаружат еще что-нибудь), хотя очень хотелось поскорее посмотреть само дело, договор о поиске был заключен. Через четыре месяца мне пришел счет на копирование и несколько пунктов по поиску, выявлению документов, разбору текста и т.п. А также - за "развернутое информационное письмо генеалогического характера". Стоимость доп. услуг была сопоставима с копированием, но, т.к. копирование занимало изрядное время, а очень хотелось узнать, что за "наследники" и т.п., я оплатил счет и стал ждать "развернутое информационное письмо генеалогического характера", пока исполняется запрос на копирование. Ответ пришел... В нем была перечислена вся исходная информация, которую я указал в запросе и губернии, в которых были дворяне с такой фамилией (все это и так было доступно из Интернет). Все. Ни слова о содержимом выкупного дела или какой либо доп. информации в "развернутом информационном письме генеалогического характера" Не было даже упомянуть еще одно дело из того же фонда 577 (опись доступна была даже из Интернет) по Вернеру, как позже оказалось, моему. Я позвонил в РГИА и спросил, что-же это за "развернутое информационное письмо генеалогического характера", в котором ничего нет? Ответ был: "А какое же это письмо, если не "развернутое генеалогическое"?"  Я не нашелся, что ответить. Затем они сказали, что запрос выполнял очень грамотный сотрудник и в выкупном деле действительно нет и не бывает информации о персонах и откуда у них имение. На мое недоумение начальница обещала сама посмотреть это дело. Позже она подтвердила, что никакой информации по перечисленным фамилиям в деле нет. Я не поверил, подтвердил заказ копии этого дела (104 стр.!), и моя настойчивость была вознаграждена: в полученной копии дела были указаны полностью имена, родственные связи всех участников дела, от кого досталось им имение, имя жены (матери) "наследников" с датой смерти, ее братья и сестры и т.д. и т.п., плюс еще множество "зацепок" для дальнейших поисков. Причем, эта информация, естественно, была на первых страницах дела. Так что не надо слепо доверять официальным ответам из РГИА. Похоже, порой они даже не просматривают дела, по которым пишут ответы! Напоследок, совсем уже анекдот. Через полгода (в октябре 2010-го), после того, как я получил копию дела и в чудесном настроении от обилия информации уже изучил все открывшиеся факты и вел дальнейшие поиски, пришел еще один официальный ответ из РГИА. Видимо, они "отработали" мой телефонный запрос с критикой "развернутого генеалогического письма". Ответ звучал так (дословно): [q] Уважаемый Олег Витальевич! По Вашему запросу повторно сообщаем, что просмотрены документы из фонда Главного выкупного учреждения Министерства финансов (ф. 577, оп. 22, д. 1105), но сведений у кого была куплена Вернерами земля в них не обнаружено.
Директор ФГУ РГИА / Начальник отдела информации и научного использования документов Исполнитель[/q] С уважением, Олег | | Лайк (4) |
|