Irina Ol,
конечно, Вы правы, я погорячился, списки крестьян в деле могут быть, а могут и не быть, много от чего зависит
Но вопрос
Jeiness был:
[q]
Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА?[/q]
Я же хотел только сказать, что имеет смысл, в том числе, посмотреть и на само дело в РГИА, а не полагаться полностью на официальный ответ архива.
Расскажу свою историю связанную с делом из того же ф.577.
Три года назад, в октябре 2008, когда РГИА только открыл доступ к своей базе данных (тогда были доступны и соответствующие сканы из описей) я обнаружил интересующее меня дело в ф.577:
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ;
Персоны - Шувалов Н.Н. Долгинцева Н.А. Вернеры Е.И., В.Е. и П.Е.
Адреса - Новгородская губ./Боровичский уезд/Шипилово Новгородская губ./Боровичский
уезд/Мышино селение.
Запись в скане была более развернута, там упоминались "наследники Вернер Е.И., В.Е. и П.Е.".
Естественно, я послал запрос в РГИА с просьбой о копировании данного дела.
Запросы тогда (после переезда архива) находились в очереди на выполнение долго, но вот, в сентябре 2009, мне пришло официальное письмо с предложением заключить договор о поиске по моим персонам в РГИА, после чего можно будет выполнить запрос на копирование (якобы, это стандартная процедура для РГИА). Я был не против поиска (вдруг обнаружат еще что-нибудь), хотя очень хотелось поскорее посмотреть само дело, договор о поиске был заключен.
Через четыре месяца мне пришел счет на копирование и несколько пунктов по поиску, выявлению документов, разбору текста и т.п.
А также - за "развернутое информационное письмо генеалогического характера". Стоимость доп. услуг была сопоставима с копированием, но, т.к. копирование занимало изрядное время, а очень хотелось узнать, что за "наследники" и т.п., я оплатил счет и стал ждать "развернутое информационное письмо генеалогического характера", пока исполняется запрос на копирование.
Ответ пришел... В нем была перечислена вся исходная информация, которую я указал в запросе и губернии, в которых были дворяне с такой фамилией (все это и так было доступно из Интернет). Все. Ни слова о содержимом выкупного дела или какой либо доп. информации в "развернутом информационном письме генеалогического характера"
Не было даже упомянуть еще одно дело из того же фонда 577 (опись доступна была даже из Интернет) по Вернеру, как позже оказалось, моему.
Я позвонил в РГИА и спросил, что-же это за "развернутое информационное письмо генеалогического характера", в котором ничего нет? Ответ был: "А какое же это письмо, если не "развернутое генеалогическое"?"

Я не нашелся, что ответить.
Затем они сказали, что запрос выполнял очень грамотный сотрудник и в выкупном деле действительно нет и не бывает информации о персонах и откуда у них имение. На мое недоумение начальница обещала сама посмотреть это дело. Позже она подтвердила, что никакой информации по перечисленным фамилиям в деле нет.
Я не поверил, подтвердил заказ копии этого дела (104 стр.!), и моя настойчивость была вознаграждена: в полученной копии дела были указаны полностью имена, родственные связи всех участников дела,
от кого досталось им имение, имя жены (матери) "наследников" с датой смерти, ее братья и сестры и т.д. и т.п., плюс еще множество "зацепок" для дальнейших поисков. Причем, эта информация, естественно, была на первых страницах дела.
Так что не надо слепо доверять официальным ответам из РГИА. Похоже, порой они даже не просматривают дела, по которым пишут ответы!
Напоследок, совсем уже анекдот. Через полгода (в октябре 2010-го), после того, как я получил копию дела и в чудесном настроении от обилия информации уже изучил все открывшиеся факты и вел дальнейшие поиски, пришел еще один официальный ответ из РГИА. Видимо, они "отработали" мой телефонный запрос с критикой "развернутого генеалогического письма".
Ответ звучал так (дословно):
[q]
Уважаемый Олег Витальевич!
По Вашему запросу повторно сообщаем, что просмотрены документы из фонда Главного выкупного учреждения Министерства финансов (ф. 577, оп. 22, д. 1105), но сведений у кого была куплена Вернерами земля в них не обнаружено.
Директор ФГУ РГИА
/ Начальник отдела информации и научного использования документов
Исполнитель[/q]
С уважением,
Олег