Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Выкупные дела

в деле о «выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ...» может быть копия Выкупного Договора, в котором перечислены все участники дела, включая крестьян

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Jeiness
Новичок

МО
Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

Здравствуйте! Получила ответ из РГИА о том что выкупное дело по интересующему населенному пункту у них имеется, но в нем нет перечня крестьян (( Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА? Список крестьян в выкупном деле это редкость?
Лайк (2)
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4689
Irina Ol,
конечно, Вы правы, я погорячился, списки крестьян в деле могут быть, а могут и не быть, много от чего зависит 101.gif
Но вопрос Jeiness был:
[q]
Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА?
[/q]

Я же хотел только сказать, что имеет смысл, в том числе, посмотреть и на само дело в РГИА, а не полагаться полностью на официальный ответ архива.
Расскажу свою историю связанную с делом из того же ф.577.
Три года назад, в октябре 2008, когда РГИА только открыл доступ к своей базе данных (тогда были доступны и соответствующие сканы из описей) я обнаружил интересующее меня дело в ф.577:
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ;
Персоны - Шувалов Н.Н. Долгинцева Н.А. Вернеры Е.И., В.Е. и П.Е.
Адреса - Новгородская губ./Боровичский уезд/Шипилово Новгородская губ./Боровичский
уезд/Мышино селение.
Запись в скане была более развернута, там упоминались "наследники Вернер Е.И., В.Е. и П.Е.".
Естественно, я послал запрос в РГИА с просьбой о копировании данного дела.
Запросы тогда (после переезда архива) находились в очереди на выполнение долго, но вот, в сентябре 2009, мне пришло официальное письмо с предложением заключить договор о поиске по моим персонам в РГИА, после чего можно будет выполнить запрос на копирование (якобы, это стандартная процедура для РГИА). Я был не против поиска (вдруг обнаружат еще что-нибудь), хотя очень хотелось поскорее посмотреть само дело, договор о поиске был заключен.
Через четыре месяца мне пришел счет на копирование и несколько пунктов по поиску, выявлению документов, разбору текста и т.п.
А также - за "развернутое информационное письмо генеалогического характера". Стоимость доп. услуг была сопоставима с копированием, но, т.к. копирование занимало изрядное время, а очень хотелось узнать, что за "наследники" и т.п., я оплатил счет и стал ждать "развернутое информационное письмо генеалогического характера", пока исполняется запрос на копирование.
Ответ пришел... В нем была перечислена вся исходная информация, которую я указал в запросе и губернии, в которых были дворяне с такой фамилией (все это и так было доступно из Интернет). Все. Ни слова о содержимом выкупного дела или какой либо доп. информации в "развернутом информационном письме генеалогического характера" 101.gif
Не было даже упомянуть еще одно дело из того же фонда 577 (опись доступна была даже из Интернет) по Вернеру, как позже оказалось, моему.
Я позвонил в РГИА и спросил, что-же это за "развернутое информационное письмо генеалогического характера", в котором ничего нет? Ответ был: "А какое же это письмо, если не "развернутое генеалогическое"?" 101.gif Я не нашелся, что ответить.
Затем они сказали, что запрос выполнял очень грамотный сотрудник и в выкупном деле действительно нет и не бывает информации о персонах и откуда у них имение. На мое недоумение начальница обещала сама посмотреть это дело. Позже она подтвердила, что никакой информации по перечисленным фамилиям в деле нет.

Я не поверил, подтвердил заказ копии этого дела (104 стр.!), и моя настойчивость была вознаграждена: в полученной копии дела были указаны полностью имена, родственные связи всех участников дела, от кого досталось им имение, имя жены (матери) "наследников" с датой смерти, ее братья и сестры и т.д. и т.п., плюс еще множество "зацепок" для дальнейших поисков. Причем, эта информация, естественно, была на первых страницах дела.

Так что не надо слепо доверять официальным ответам из РГИА. Похоже, порой они даже не просматривают дела, по которым пишут ответы!

Напоследок, совсем уже анекдот. Через полгода (в октябре 2010-го), после того, как я получил копию дела и в чудесном настроении от обилия информации уже изучил все открывшиеся факты и вел дальнейшие поиски, пришел еще один официальный ответ из РГИА. Видимо, они "отработали" мой телефонный запрос с критикой "развернутого генеалогического письма".
Ответ звучал так (дословно):
[q]
Уважаемый Олег Витальевич!
По Вашему запросу повторно сообщаем, что просмотрены документы из фонда Главного выкупного учреждения Министерства финансов (ф. 577, оп. 22, д. 1105), но сведений у кого была куплена Вернерами земля в них не обнаружено.

Директор ФГУ РГИА
/ Начальник отдела информации и научного использования документов
Исполнитель
[/q]


lol.gif lol.gif lol.gif

С уважением,
Олег






Лайк (4)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4418
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15629
OVerner shok.gif Не ожидала такого от РГИА... ranting_w.gif Я, конечно, предполагала, что их ответ Jeiness может быть ошибочным, но Вы-то описали просто вопиющее безобразие.
Мне, конечно, проще, я сама могу посмотреть в РГИА. Но вот с НИАБом у меня была история, очень похожая на Вашу с РГИА cray.gif В итоге, кроме одного пункта, правды я добилась, но ушло полтора года на это.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14602
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8879
OVerner
Может быть, стоило обратиться в суд с иском о невыполнении архивом условий договора?
Глядишь, на какое-то время перестали бы писать отписки.
Лайк (2)
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4689
Konstantin Ivanov
Разве же дело в этих конкретных "специалистах".
Да и где взять на все время...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14602
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8879
OVerner
"Кто, если не мы?" - был когда-то такой лозунг.
Безнаказанность расслабляет.
Лайк (1)
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 1887
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18172
Копии Уставной грамоты и Выкупного договора. №№73,74
http://www.simbir-archeo.narod...asport.htm
Surovtsova
Участник

Сообщений: 71
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24

Ласве написал:
[q]
[/q]

Светлана! Спасибо Вам огромное! Невероятно интересный сайт. Мне интересно все, что касается поселенцев у реки Суры, притока Волги. И вот вдруг по Вашей ссылке, столько полезной исторической информации.... С наступающим Вас Новым Годом ! Пусть будет счастье! Татьяна.
---
Surovtsova
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8991
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16822

Konstantin Ivanov написал:
[q]
"Кто, если не мы?" - был когда-то такой лозунг.
[/q]


Прикрепленный файл: shevron-1-aeromobilna-divizia-500x500.jpg
ktaras

ktaras

Сообщений: 120
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 128
Здравствуйте!

Прошу помочь с поисками выкупных дел по с. Очеретоватое Новомосковского уезда Екатеринославской губернии.

Дело в том, что как ни странно - его нету в РГИА Ф. 577 Оп. 11, хотя я точно знаю, что оно было крепостным и принадлежало Лариону Спиридоновичу Алексееву. Затем он его завещал одной из своих дочерей и оно перешло его зятю - князю Урусову.

Я просмотрел опись по Новомосковскому уезду, но Очеретоватого в списках сел не оказалось...

Так же меня интересует с. Беленькое Екатеринославского уезда.
Оно принадлежало Миклашевскому, и самое интересное, что в списках дел есть 1 запись о 2 других его селах Беленской волости - Разумовка и Марьевка, а Беленького - нет, хотя оно было центром волости.

Оба села своих названий не меняли с момента основания.

Например, в РГАДА Ф.1354, Оп. 116, ч.1. Планы дач Генерального и Специального межеваний с. Очеретоватое в списках Новомосковского уезда есть: http://rgada.info/opisi/1354-opis_116-1/0016.jpg

Не могли ли эти села просто "потеряться" в описи, потому что их дела объеденены с какими-то другими селами помещика?

Или может быть есть какое-то другое объяснение?

Очень прошу Вашей помощи и подсказки как быть с этими селами.
kozolup

Санкт-Петербург
Сообщений: 223
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
Выкупные дела заводились на имение, а не на населенные пункты.
При этом, как показывает практика работы в РГИА, в наименовании дел, содержащихся в описи, зачастую указывается либо название имения, либо название одного или части населенных пунктов, входивших в имение.
В самом деле будут все населенные пункты, входившие в имение, в том числе не указанные в описи..
---
Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈