Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Выкупные дела
в деле о «выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ...» может быть копия Выкупного Договора, в котором перечислены все участники дела, включая крестьян
Jeiness Новичок
МО Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 июля 2011 13:51 Здравствуйте! Получила ответ из РГИА о том что выкупное дело по интересующему населенному пункту у них имеется, но в нем нет перечня крестьян (( Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА? Список крестьян в выкупном деле это редкость? | | Лайк (2) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4420 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15643 | Наверх ##
25 июля 2011 12:12 OVerner  Не ожидала такого от РГИА...  Я, конечно, предполагала, что их ответ Jeiness может быть ошибочным, но Вы-то описали просто вопиющее безобразие. Мне, конечно, проще, я сама могу посмотреть в РГИА. Но вот с НИАБом у меня была история, очень похожая на Вашу с РГИА  В итоге, кроме одного пункта, правды я добилась, но ушло полтора года на это. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14611 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8881 | Наверх ##
26 июля 2011 18:45 OVerner Может быть, стоило обратиться в суд с иском о невыполнении архивом условий договора? Глядишь, на какое-то время перестали бы писать отписки. | | Лайк (2) |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4689 | Наверх ##
26 июля 2011 19:13 Konstantin Ivanov Разве же дело в этих конкретных "специалистах". Да и где взять на все время... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14611 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8881 | Наверх ##
26 июля 2011 19:33 OVerner "Кто, если не мы?" - был когда-то такой лозунг. Безнаказанность расслабляет. | | Лайк (1) |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1888 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18189
| Наверх ##
1 августа 2011 13:24 1 августа 2011 13:26 | | |
Surovtsova Участник
27 декабря 2014 17:07 Ласве написал: [q] [/q]
Светлана! Спасибо Вам огромное! Невероятно интересный сайт. Мне интересно все, что касается поселенцев у реки Суры, притока Волги. И вот вдруг по Вашей ссылке, столько полезной исторической информации.... С наступающим Вас Новым Годом ! Пусть будет счастье! Татьяна. --- Surovtsova | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16825 | Наверх ##
27 декабря 2014 20:04 Konstantin Ivanov написал: [q] "Кто, если не мы?" - был когда-то такой лозунг.[/q]
 | | |
ktaras Сообщений: 120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
9 июля 2015 15:54 9 июля 2015 15:55 Здравствуйте! Прошу помочь с поисками выкупных дел по с. Очеретоватое Новомосковского уезда Екатеринославской губернии. Дело в том, что как ни странно - его нету в РГИА Ф. 577 Оп. 11, хотя я точно знаю, что оно было крепостным и принадлежало Лариону Спиридоновичу Алексееву. Затем он его завещал одной из своих дочерей и оно перешло его зятю - князю Урусову. Я просмотрел опись по Новомосковскому уезду, но Очеретоватого в списках сел не оказалось... Так же меня интересует с. Беленькое Екатеринославского уезда. Оно принадлежало Миклашевскому, и самое интересное, что в списках дел есть 1 запись о 2 других его селах Беленской волости - Разумовка и Марьевка, а Беленького - нет, хотя оно было центром волости. Оба села своих названий не меняли с момента основания. Например, в РГАДА Ф.1354, Оп. 116, ч.1. Планы дач Генерального и Специального межеваний с. Очеретоватое в списках Новомосковского уезда есть: http://rgada.info/opisi/1354-opis_116-1/0016.jpgНе могли ли эти села просто "потеряться" в описи, потому что их дела объеденены с какими-то другими селами помещика? Или может быть есть какое-то другое объяснение? Очень прошу Вашей помощи и подсказки как быть с этими селами. | | |
kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 223 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
28 сентября 2016 14:08 Выкупные дела заводились на имение, а не на населенные пункты. При этом, как показывает практика работы в РГИА, в наименовании дел, содержащихся в описи, зачастую указывается либо название имения, либо название одного или части населенных пунктов, входивших в имение. В самом деле будут все населенные пункты, входившие в имение, в том числе не указанные в описи.. --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
helen_ka Россия Сообщений: 990 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1476
| Наверх ##
28 сентября 2016 18:38 ktaras написал: [q] Прошу помочь с поисками выкупных дел по с. Очеретоватое Новомосковского уезда Екатеринославской губернии.
Дело в том, что как ни странно - его нету в РГИА Ф. 577 Оп. 11, хотя я точно знаю, что оно было крепостным и принадлежало Лариону Спиридоновичу Алексееву. Затем он его завещал одной из своих дочерей и оно перешло его зятю - князю Урусову.[/q]
Может быть банально крестьяне решили не выкупать землю? И дела нет. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
|