Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 431 432 433 434 435 * 436 437 438 439 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486

ИнокКент написал:
[q]
не знал, что они настолько информативны - был уверен, что там только имена.
[/q]


Губернский список делился по уездам, уездный - по волостям. Указывались приметы призывника - рост, цвет глаз, волос, шрамы и т.п., точный возраст, грамотность, профессиональные навыки, имена и возраст жены и детей.


ИнокКент написал:
[q]
Сын жил в Кубинке как мещанин г. Мышкин.
[/q]


Можно попробовать поискать данные Всероссийской переписи 1897 года по Кубинке - а вдруг сохранилась анкета. В ней должно быть место рождения. Но если это Мышкин, то вам это ничего не даст...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17031
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
ИнокКент
Ваш Бочаров был приписан в мещане города Мышкина, но жить он мог в другом населенном пункте.
ИнокКент написал:
[q]
С 1879 служил на Московско-Брестской железной дороге (ст. Кубинка)
[/q]

Мог жить не в самой Кубинке, а где-то рядом.

ИнокКент написал:
[q]
16 июля 1873: предписанием Ярославской казённой палаты причислен
[/q]

В мещане причислен из военных, а вот в каком он сословии был до взятия в рекруты.. И совсем не факт, что в рекруты его взяли из Мышкина...
Если в рекруты его взяли из Ярославской губернии, то поиск по рекрутским спискам - на данный момент самый логичный путь
Возраст рекрутов колебался от 17 до 32 лет; срок службы ... в 1855-1872 снижался до 12, 10 и 7 лет (соответственно "в отпуске" ещё 3, 5 и 8 лет).
т.е. возможно примерно 1873 - 7 = 1866 год взятия в рекруты
или, если причислялся в мещане после отпуска 1873 - 15 = 1858 год
1841 + 17 = 1858 год
Рекрутские списки примерно с 1850 по 1866 год стоит поискать..
(в очередных рекрутских списках будет информация о семье, вернее о мужской её части)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2516
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9515
Любчинова
"В каком он сословии был до взятия в рекруты" - "Кр.[естьянин] Кур.[ской] губ.[ернии]".
"Если в рекруты его взяли из Ярославской губернии" - почти наверняка нет. По матрикулу он - "уроженец Курской губернии", и в рекрутских списках Мышкина (проверенных ещё в 2015) его точно не было.
Успел вчера просмотреть исповедные ведомости мышкинского Успенского собора (единственная церковь в городе, трёхприходная) за 1862 и 1875. Среди прихожан города и ближних деревень - ничего похожего. Ни на Прохора Антоновича, ни на Евгению Михайловну (Евгений, кстати, на 1550 прихожанок - вообще всего три, очень редкое для тех времён женское имя).
Попасть в армию до Крымской войны он не успевал - в момент её окончания, в 1855, Прохору было 14, а забирали с 21.
С 1856 по 1862 наборов не было. Первый рекрутский набор, в который он мог попасть - весна 1863. Он же, судя по всему, и последний. Взятые той весной служили 10 лет - и точно, в июле 1873 Прохор уже "бессрочно-отпускной" и приписывается в мещанство. 5 лет в отпуску - и на железную дорогу в 1879 он был принят уже как "оставной унтер-офицер из мещан города Мышкина".
Вероятно, есть смысл списаться с Курским архивом, а потом, если списки 1863 года сохранились - съездить ещё раз...
roflmao

roflmao

Казань
Сообщений: 593
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 283
Здравствуйте!!!!

Вот ревизия 1816 года

в ней указан мой предок Антон Исаев под номером 16
1816

под номером 4 указан Исай Егоров и его отец Егор Иванов

Может ли Исай Егоров быть отцом Антона Исаева? почему они написаны под разными номерами?


Вот уже ревизия 1811 года

Под номером 6 все тот же Исай Егоров
1 и 2

и под номером 18 Антон Исаев но тут он значится как переведенный в 1806 году.
1811

Вопрос? Есть ли между ними родство? почему Антон Исаев написан как переведенный, тогда откуда?

Спасибо!

Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7802
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11013
roflmao, здравствуйте!
У Вас 100% непопадание. На 1811 году Исайю Егорову был 31 год, а Антону Исаеву 19 л. Это во-первых практически нереально, а во-вторых кроме отчества Исайев у Вас никаких зацепок нет.
Теперь о поиске откуда перевели Антона Исаева.
1. Смотрим шапку ревизии. Если там нет информации о переводах см. п.2.
2. Ищем алфавиты (окладные книги) на 1795 год. Там указывались переводы крестьян между ревизией 5 и 6. Если их нет, то дело хуже, но не безнадежно. Переходим к п.3.
3. Ищем настольные реестры дел из фонда Казенной палаты на 1806 год и там ищем определения о переводе.

Какая-то такая стратегия видится. Если это не сработает, то шансы выйти на след падают, но они остаются. Переходим к п.4.
4. Изучаем генеалогию последнего помещика и его владения, если помещичий. Смотрим ревизии 1811 года, ищем выбывших после 5-ой ревизии по тому же уезду. Если ничего не дает переходим к п.5
5. Продолжаем изучать генеалогию помещика и его владения в соседних уездах и прочих губерниях. Также работаем через ревизии и исповедные ранее 1806 года. Ищем Антона Исаева.
У Вас написано, что переведен в 1806 году, это хорошо, значит его не выкупил другой помещик, если помещичий, и это оставляет шансы на успех.

Если это крестьянин казенный, то перебором смотреть ревизии 1811 года по региону, смотреть выбывшего Антона Исаева. Маловероятно что был переведен из дальних мест. Обычно между соседними деревнями делали. Они бывают подшиты как правило в одну подшивку.

У меня было несколько подобных случаев в практике. Из 6 случаев 5 преодолел, 1 до сих пор висит нерешенным. Ваши шансы оцениваю как выше среднего на успешный результат, но придется потрудиться.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4795
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14362

roflmao написал:
[q]
почему Антон Исаев написан как переведенный, тогда откуда?
[/q]

Добрый день!
Ваша 2 ссылка на документ 1811 года (на Исая Егорова) - не открывается. Ссылки удобнее давать через гиперсссылку (значок с кружком 7-ой, если считать слева).
Скорее всего они не родственники. Точно это может подтвердить 5 ревизия (1795 г.).
Откуда переведен? Обычно пишут откуда. В приведенной записи не указано откуда, но бывает, что указывают в самом начале или после всей сказки (встречала вариант, когда в серединке шло указание откуда перевели). Вы внимательно посмотрели? Если записей нет, то переведен он из другого нас.пункта принадлежащего этому же помещику. Нужно смотреть другие ревизии, 1811, где Антон Исаев будет числиться убывшим.
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2837
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2742
Это конечно, не тупик, но очень нужен совет))

Что имеем: прапрадед - помещик Калужской губернии Владимир Егорович Данилович, имение в селе Ермолово (4 версты от города). Очень добрый и покладистый человек - до такой степени, что ермоловские крестьяне после революции делегацией ходили в Калугу и ходатайствовали о том, чтобы Даниловичу оставили хотя бы часть жилых строений в его поместье. Сначала это была семейная легенда, но потом я лично встретился с дочкой одной из крестьянок, ходивших заступаться, и легенда подтвердилась. Флигель Даниловичу оставили.
Вопрос: куда они ходили? в фонде какого ранне-советского учреждения искать следы? сталкивался ли кто-то с такими или подобными делами?
спасибо заранее!
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Florovsky

Florovsky

Москва
Сообщений: 1357
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2041

Teatroved написал:
[q]
Вопрос: куда они ходили? в фонде какого ранне-советского учреждения искать следы? сталкивался ли кто-то с такими или подобными делами?
[/q]

Статья "Кампания по выселению бывших помещиков в Калужской губернии (1924—1927гг.)": https://rusorel.info/nasledie/...24-1927gg/
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2837
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2742
Florovsky
Спасибо!
---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
mamula

Копенгаген
Сообщений: 138
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 63
Помогите, пожалуйста, решить задачу. Имеется семья: Степан+ Анастасия. Время действия конец 19- нач.20 вв. У меня есть следующие записи из ЦК:
1) у них родилась дочь Елена, 30.05.1892
2) умерла дочь Мария, 30.01.1896. 5 лет
3) дочь Мария записана восприемницей в сентябре 1902 года
Вопросы: могли ли Степан и Анастасия родить новую Марию(после смерти первой Марии в 1896 г), чтоб та была восприемницей в возрасте 5 лет?
Может это ошибка в ЦК и на самом деле в пункте 2 умерла Елена, а не Мария? Но возраст не очень подходит? Насколько точно можно рассчитывать на инфо о смерти из ЦК?
А может у них была дочь Мария до рождения дочери Елены? И это она умерла в 1896, пункт 2? А позже Степан и Мария родили ещё одну Марию, когда первая Мария Умерла?
У кого-то есть мысли по этому поводу?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 431 432 433 434 435 * 436 437 438 439 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈