Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 340 341 342 343 344 * 345 346 347 348 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26007
РГИА,
Номер фонда 1582
Наименование ШЕСТОЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА

Историческая справка
Учрежден 27 января 1805 г. как высший апелляционный суд по уголовным делам. Находился в Москве. Рассматривал дела по губерниям: Астраханской, Владимирской (с 1867 г.); Вологодской, Воронежской, Вятской, Грузино-Имеретинской (с 1811 г.); Екатеринославской, Енисейской, Иркутской, Казанской, Калужской (с 1867 г.); Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Пермской, Полтавской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Слободско-Украинской, Смоленской, Таврической, Тамбовской, Тверской, Тульской, Томской, Херсонской, Черниговской, Ярославской (с 1867 г.); областей: Бессарабской, Кавказской, Каспийской, и земли Войска Донского (с 1820 г.). При учреждении не имел в своей структуре отделений, в 1808-1814 гг. и в 1817-1869 гг. состоял из двух отделений. Упразднен 1 января 1872 г.

Дела о службе и переписка о личном составе за 1802-1871 гг. (оп.32-38).

Постоянная ссылка:
http://www.fgurgia.ru/object/27606182
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4241

ИнокКент написал:
[q]
это ф. 264 РГАДА.
[/q]

Терсинец написал:
[q]
РГИА,
Номер фонда 1582
[/q]

А по практике, есть вообще шанс найти там данные о рождении служившего? Место, дату?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9588
G_Spasskaya
Нет. В эти годы шансы нулевые - такую информацию просто не включали в формулярные списки. Возраст и "из кого". Если "из дворян", могли написать, которой губернии. Продвижение по службе - по поступлению на первое место часто можно понять, где жил недорослем. И то не всегда. Где учился (если учился, а это 1810).
И это всё.
Московские драгуны - скорее всего, РГВИА. А вот со внутренней стражей, похоже, полный швах:
"Исследователя, обратившегося в Российский государственный военно-исторический архив в надежде найти здесь фонд Отдельного корпуса внутренней стражи, ждет разочарование. В Путеводителе, изданном в трех частях в 1979 г., значатся управления и части внутренней стражи – 14 фондов, 7885 дел за 1811 – 1868 гг. (т. 2, с. 450, 451). …Но оказывается, что и эти дела представляют собой жалкие остатки когда-то огромного архивного фонда. Как писал бывший директор ЦГВИА А.В.Коротков, много военных архивов в первые годы советской власти было утрачено либо погибло во время так называемой “макулатурной кампании”. Только в течение октября-декабря 1919 г. в Лефортове было выделено в макулатуру и вывезено на переработку около 20 тыс. пудов архивных дел, в том числе 800 пудов (!) дел штаба Отдельного корпуса внутренней стражи" [Штутман С.М. На страже тишины и спокойствия: из истории внутренних войск России (1811 – 1917 гг.); http://www.e-reading-lib.org/b...g._.html].
Почти 15 тонн ("800 пудов") документов - это сильно.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
ИнокКент, да самое смешное, что есть у меня формулярный список его (из дела о дворянстве) - и там. как вы и говорите, ни даты, ни места... только и есть, что в тексте списка слова "31-го года". а в таблице, к списку приложенной, "35-ти лет".
Начал службу в московском губернской правлении, в 1805 году. В 1806 по исповедкам найден его дом, хотя самого его в этом году там не отмечено.
Похоже, что нигде не учился, ну т.е. дома, возможно: "российской грамоте арихметике и истории знает" biggrin1.gif И исходя из его списка, подканцеляристом он в 15 лет пошел работать. Правда, я списки нашла, хоть и не того года, там такого возраста были служители.
Жандармского дивизиона списки нашла в ЦИАМе - он в них есть. Но списки - они и есть списки, только факт его там службы подтверждают.
Но воодушевленная тем, как вы лихо раскручиваете клубки судьбы незаконнорожденных, я тоже буду пробовать и искать.

ИнокКент написал:
[q]
Почти 15 тонн ("800 пудов") документов - это сильно.
[/q]
Это ужасно! С сегодняшней точки зрения. А тогда... наверное, стране нужна была бумага, зато не нужны были конкретные данные о "палачах - жандармах".
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11555

G_Spasskaya написал:
[q]
Это ужасно! С сегодняшней точки зрения. А тогда... наверное, стране нужна была бумага, зато не нужны были конкретные данные о "палачах - жандармах".
[/q]

Мой прапрадед получал по 1 руб. за лист "обратки-оборотки" в 1919 году. Бумажный "голод" действительно был.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9588
"Палачи-жандармы" - это не о них.
Отдельный корпус жандармов не подчинялся даже МВД. И с его бумагами дела очень плохи, в ГАРФе мало, в региональных архивах - и того меньше. Мне вот нужен один жандармский унтер-офицер в Симферополе середины XIX века - третий год бьюсь, и пока никаких следов кроме метрики его дочери.
Карантинная стража подчинялась МВД, это да. А внутренняя - Военному министерству.
Если это тот же Н.Н.Козловский, о котором Вы мне писали, что все мои соображения по этому поводу - в личке.
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Такая ситуация. Ищем родственника, знаем как его зовут, но не знаем точной даты рождения или даты смерти. Захоронен он на очень древнем кладбище при церкви Ильи Пророка в Черкизово (Москва), большая часть могил запущены. Его там не нашли. И известно, что он с семьёй жил в Зарядье, но примерно во второй половине XXI века дом отобрали. Как о нём что-нибудь найти?
---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
marmarmaria
когда это все происходило, жил, умер?

[q]
примерно во второй половине XXI века
[/q]
- XIX, может быть ???
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Да, телефон исправил 😁 середина 19 века, нет точной даты смерти, ориентировочно в конце 19го
---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
marmarmaria, тогда в помощь:
- ежегодники "Вся Москва" за подходящие годы (многие есть в сети, почти все есть в библиотеке ЦИАМа);
- метрические книги соотвествующих адресу проживания приходов и прихода Ильинской церкви в Черкизово (в предполагаемые года смерти)

Что значит "отобрали дом"? Кто мог просто так отобрать дом у владельца в конце XIX века? И опять же - ЦИАМ, всякие фонды касающиеся домовладельцев: оценка домов, страхование домов и др.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 340 341 342 343 344 * 345 346 347 348 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈