Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск

где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings
(свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено:
- Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы)
- Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы)
- Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское)
- Дворцы бракосочетания

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (2)
ZMAU
Здравствуйте!
Может ли быть такое, что Андрей, который является поручителем невесты отец Владимира? Часто же такое бывает, что отец одного из супругов, становится поручителем
Просто, вроде Андрей,а вроде и фамилия другая
А записи о рождении Владимира найти пока что не удалось

Прикрепленный файл: IMG_20251203_184900_162.jpg
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2836

ZMAU написал:
[q]
Может ли быть такое, что Андрей, который является поручителем невесты отец Владимира? Часто же такое бывает, что отец одного из супругов, становится поручителем
Просто, вроде Андрей,а вроде и фамилия другая
[/q]

Нет. У них и приписка разная.
Ну уж совсем не часто, это не приветствовалось церковью и примета народная не очень хорошая.
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (2)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 309
Здравствуйте, надеюсь, туда пишу. Кто-нибудь знает про крестьянский брак в допетровские времена? Пока мне удалось выяснить, что до 1722 года крестьянам совсем не надо было венчаться в церкви, и это даже скорее реже встречалось, чем брак по другим (языческим?) обычаям. Церковь проверяла родственные связи, но насколько это было важно до того, как браки стали регистрироваться в МК? Допускались ли близкородственные браки?

У меня тут просто, если я все правильно прочитала и поняла, вырисовывается вот такая семейная схема: есть три брата, один умер, другой в бегах, третий глава семьи. У него есть невестка, и это жена его умершего брата. У невестки есть зять, отцом которого является тот брат, что находится в бегах.

То есть получается, что дети двух братьев, двоюродные брат и сестра, муж и жена. Ни разу такого еще не встречала. Такое бывает или мне надо пытаться найти ошибку в моих умозаключениях?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8440

buzyan написал:
[q]
дети двух братьев, двоюродные брат и сестра, муж и жена. Ни разу такого еще не встречала. Такое бывает
[/q]

Бывает. И нередко.
Все остальное, что вы написали - ошибочно.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
buzyan

На сайте с 2023 г.

GrayRam написал:
[q]
Бывает. И нередко.
Все остальное, что вы написали - ошибочно.
[/q]

Спасибо за ваш ответ! А на основе чего вы делаете вывод, что все написанное неправильно?

По одной ревизии пишут, что у главы семьи (Спиридона Ильина) есть невестка вдова Авдотья Кирилова дочь Кондратьевская жена Ильина (что, как я поняла, означает, что ее мужем был Кондратий Ильин, то есть брат номер 2), а у нее есть зять Федор Афанасьев, а у Федора отец Афанасий Ильин (тут еще не написано, что этот Афанасий Ильин приходится родственником Спиридону Ильину).

А в следующей ревизии написано, что у Спиридона Ильина есть племянник Федор Афанасьев, то есть получается, что отец Федора Афанасий Ильин приходится Спиридону братом.

Не знаю, как это можно по-другому интерпретировать.

Или вы имели в виду ошибочно то, что я написала про браки?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8440

buzyan написал:
[q]
Или вы имели в виду ошибочно то, что я написала про браки?
[/q]

Именно.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
buzyan

На сайте с 2023 г.

GrayRam написал:
[q]
Именно.
[/q]

Ага, поняла. Пойду тогда еще почитаю.
tatatka

tatatka

Барнаул
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте! Подскажите, имеется вот такая запись о венчании:
"венчан Иситского станка крестьянин Дмитрей Петров крестьянина Петра Иванова с дочерию девицей Агафией первым браком"
Вот Петр Иванов - отец Дмитрия или Агафии? Не могу понять

Прикрепленный файл: Скриншот 18-12-2025 011659 январь 242об.jpg
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1407
tatatka,
крестьянин Петр Иванов - отец девицы Агафии, отец указан для определения сословной принадлежности невесты.
Лайк (2)
LonerD
дитё боярское

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 723

LonerD написал:
[q]
Было какое-то постановление со стороны церкви, разрешающее женщинам быть поручителями?
[/q]

Сейчас смотрю МК села Фащевка Липецкого уезда. С 1794 по 1804 в поручителях всегда один мужчина и одна женка.
Интересная традиция. Видимо, так можно было, хотя обычно встречаются только пацаны (от двух до пяти и может более "сотоварищи").
---
Дневник || Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов (Липецкий у.) || Нагорный, Нелипа, Вергун, Борисенко (Богодуховский у.), Лябах, Ростовский (Полтавщина) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск [тема №26990]
Вверх ⇈