Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск

где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings
(свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено:
- Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы)
- Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы)
- Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское)
- Дворцы бракосочетания

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3461

Volunteer написал:
[q]
Вот записи о смерти и о свадьбе.
[/q]

Поручитель на свадьбе родной отец - редко встречается.
Предположу, что запись эта сделана по брачому обыску, который был составлен ещё при жизни отца.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Vladi1868
Участник

муром
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 64
Ну если никто не пишет , то значит таких случаев не было. Хотя чисто теоретически при официальной гибели мужа она могла повторно выйти замуж?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

king написал:
[q]
Предположу, что запись эта сделана по брачому обыску, который был составлен ещё при жизни отца.
[/q]

В ноябре 1836 - поручитель невесты служащий казак Иоанн Матфеев Щербаков
А в декабре 1836 г. помер отставной казак Иоанн Матфеев Щербаков 63 г.
Судя по возрасту помершего, то в ноябре 1836 г. он вряд ли был служащим казаком.
Возможно, что это разные люди.
Брачный обыск, как правило, составлялся после последнего оглашении в церкви на литургии, т.е. иначе - в день венчания.
Потому версия Ваша, king, красивая, но маловероятная.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
LonerD

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 309

Vladi1868 написал:
[q]
Хотя чисто теоретически при официальной гибели мужа она могла повторно выйти замуж?
[/q]

А почему нет? Три брака разрешено церковью, если прошлые супруги померли.
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 867
[q]
[/q]

А родной дед как поручитель тоже редко? У меня запись о венчании предка есть, где его невесты поручители - оба(!) его родных деда.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

dima45698 написал:
[q]
А родной дед как поручитель тоже редко? У меня запись о венчании предка есть, где его невесты поручители - оба(!) его родных деда.
[/q]

Ну так они не у жениха поручители, а у невесты. Невесте то они никто, можно сказать посторонние люди.
Такое встречается часто, когда невеста издалека, либо родственников мало. Вот два деда жениха за невесту и поручились. Может они её и сосватали biggrin1.gif
---
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

king написал:
[q]
[/q]

но это не запрещено, и родной брат мог быть поручителем (особенно если это женатый старший брат)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Любчинова написал:
[q]
но это не запрещено
[/q]

Ну так это никто и не утверждал 101.gif
Мне вот ни разу не встретилось, я увидел здесь в первый раз, потому и заинтересовался.

Любчинова написал:
[q]
и родной брат мог быть поручителем
[/q]

А это мне попадалось сплошь и рядом, также как и муж старшей сестры.
---
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3545

king написал:
[q]
[/q]

Пример, поручители не просто отцы, но и по совместительству священники

Успенская ц., с.Спасское, Кролевецкого у., Черниг. губ.
1858 год брачный обыск №1 генваря 12 дня

жених: из окончивших курс ЧДС священнический сын Михаил Мойсеев Грамаковский, жительствует Нов.-Сев. уезда с.Шатрищ в приходе Успенской ц.-24, холост
невеста: священническая дочь Анна Филиппова Адамовичева-18, девица

Поручители: по женихе отец его священник с.Шатрищ Мойсей Грамаковский и губ. секр. Симеон Козмин
по невесте отец ея священник спаский Успенской ц. Филипп Адамович и колл. рег. Арсений Павлов Амережибов?

Обыск производили церкви Успения Пресвятыя Богородицы заштатного города Коропа священник и Благочинный Иоанн Иосифов Кибальчич, диакон Бурневский, дьячок Богдановский

Священник Иоанн Кибальчич - отец народовольца Николая Ивановича Кибальчича, участвовавшего в убийстве царя в 1881 году, родился в 1853, на момент данного обыска Николаю Кибальчичу пять лет. Отец умер за три года до преступления сына.
Происхождение Кибальчичей от первопредка серба (по типу фамилии, напр.Милорадович), ставится под сомнение нахождением мной в более ранние годы записи о священнике по фамилии Кибальник (т.е. мастер делавший кибалы- шапочки для замужних женщин), в той же ИВ указан сын свящ.Кибальника, который назван Кибальчичем

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (4)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

ozerskaya написал:
[q]
Пример, поручители не просто отцы, но и по совместительству священники
[/q]
Относительно поручителей въ 28-й ст. I т. 1 ч. Св. Зак. говорится: „по обыску, свидѣтели, при совершеніи брака находящіеся (поѣзжане), удостовѣряютъ, что между сочетающимися родства, принужденія и никакихъ другихъ препятствій къ браку не имѣется, и сіе удостовѣреніе, по установленной формѣ, сами или, по безграмотности ихъ, тѣ, кому они повѣрятъ, подписываютъ".
То есть, формально ничего не сказано о невозможности родственников жениха и невесты выступать свидетелями брака.
Потому
[q]
"въ практикѣ нерѣдки случаи допущенія, въ качествѣ поручителей, родственниковъ брачущихся лицъ; но родителей обыкновенно не допускаютъ къ поручительству за своихъ дѣтей".
[/q]
Однако по светским законам той же Рос. имп. близкие родственники не могут быть свидетелями юридических фактов (порочные свидетели).
Потому церковь стремилась разрешить этот конфликт норм церковного и светского права изданием подзаконных актов и разъяснений епархиального начальства.
Поелику 9 пунктом брачного обыска требуется совершение брака при посторонних свидетелях, а по 10 пункту той же формы под обыском должна быть подпись поручителей, а не поручительницы; то, очевидно, что поручителями по женихе и невесте не могут быть не только родители, но и близкие родственники, а равно и женщины (Сарат. Епарх. вед. 1873 г).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск [тема №26990]
Вверх ⇈