Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск

где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings
(свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено:
- Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы)
- Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы)
- Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское)
- Дворцы бракосочетания

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (2)
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1109
Elena246, у меня прадед и прабабушка троюродные брат и сестра, и даже фамилия у них одинаковая была до брака.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628

jrw написал:
[q]
Возможен. Если подкупили священника.
Очень много дел в архивах о лишении сана священников за венчание родственников.
[/q]

В данном случае до подкупа могло не дойти
Здесь мы имеем дело с 6-й степенью кровного родства, такой брак мог быть повенчан с разрешения епархиального архиерея. И то, если до него дойдет дело. Если на обыске не покажут родство, то священник докапываться вряд ли сам будет, если только на оглашении не подскажут сознательные товарищи.

Elena246 написал:
[q]
получается, что они троюродные брат с сестрой? Возможен ли между ними брак.
[/q]

С учетом вышесказанного - возможен. Это не та степень когда категорически запрещено венчать
Лайк (4)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21799

Elena246 написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите, возможно ли было заключение брака между Пелагеей и Гаврилой, примерный год 1775.

Исходные данные:

Степан и Филип Кириловы родные братья.
У Степана сын Трофим. У Трофима дочь Пелагея
У Филипа сын Федор. У Федора сын Гаврила.

Т.е. получается, что они троюродные брат с сестрой? Возможен ли между ними брак.

Спасибо за помощь.

[/q]

Возможен, с разрешения правящего архирея.
У меня есть брачный обыск. Родственный брак.
Родные братья:
Петр и Косьма.
Двоюродные:
Апполоний Петрович и Иван Космич.
Иван Космич женится Марии Аполлониевне - дочери двоюродного брата.

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628

Иринна написал:
[q]
Иван Космич женится Марии Аполлониевне - дочери двоюродного брата.
[/q]

Здесь 5-я степень родства, только с разрешения архиерея
Лайк (1)
RomanPetrakov
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте!
Может быть кто-то сталкивался с таким вопросом в своих исследования, подскажите.
В приходе села Богородское-Ватутинки Подольского уезда Московской губернии не записан брак моих предков-крестьян. В 1854 году в исповедных росписях пишут что моему предку 17 лет и не записана у него жена. В 1855 году тоже. 01.01.1856 года у него и его законной жены рождается дочь. Жены в приходе его села до 1856 года нет. Я проверил данный приход все соседние приходы за 1850-1855 годы, браков данных крестьян не было.
Bulgaren

Bulgaren

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 656

RomanPetrakov написал:
[q]
Я проверил данный приход все соседние приходы за 1850-1855 годы, браков данных крестьян не было.
[/q]

Взял жену издалека. Или в одном из проверенных приходов не сделали запись о венчании.
Лайк (1)
RomanPetrakov
Начинающий

На сайте с 2022 г.

Bulgaren написал:
[q]

RomanPetrakov написал:
[q]

Я проверил данный приход все соседние приходы за 1850-1855 годы, браков данных крестьян не было.
[/q]

Взял жену издалека. Или в одном из проверенных приходов не сделали запись о венчании.
[/q]

Спасибо за ответ! Да, предполагаю, что невеста из другой губернии, так как практика такая была в данной церкви в то время, просто для меня впервые такое, чтобы брак не записывали.

dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 423

RomanPetrakov написал:
[q]
[/q]

Так Вы не там искали.

Это же годы какие? 1850-1855.
До крестьянской реформы.
Крестьяне с большой вероятностью крепостные.
Кто там у Вас хозяином села был в 50-е годы?

Искать брак надо не в соседних приходах, а в приходах сел, которые в то же самое время принадлежали хозяину Вашего села.
В соседних селах имеет смысл искать браки, которые заключались уже после крестьянской реформы.
Лайк (5)
RomanPetrakov
Начинающий

На сайте с 2022 г.

dsfin написал:
[q]

RomanPetrakov написал:
[q]

[/q]

Так Вы не там искали.

Это же годы какие? 1850-1855.
До крестьянской реформы.
Крестьяне с большой вероятностью крепостные.
Кто там у Вас хозяином села был в 50-е годы?

Искать брак надо не в соседних приходах, а в приходах сел, которые в то же самое время принадлежали хозяину Вашего села.
В соседних селах имеет смысл искать браки, которые заключались уже после крестьянской реформы.
[/q]

Спасибо за ответ! Возможно, Вы правы. Хозяин деревни Ватутинки был господин Плавильщиков. В те годы в самом приходе я видел браки крестьян-женихов, принадлежащих Плавильщикову с невестами, принадлежавшими разным помещикам и помещицам других уездов.

RomanPetrakov
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Насколько мне известно, господину Плавильщикову принадлежало село Богородское и деревня Ватутинки (то есть приход, который я рассмотрел). Больше, во всяком случае, в Подольскому уезде никаких приходов ему не принадлежало. Однако, достаточно часто встречаются, к примеру, браки с невестами других господ Гороховецкого уезда. Мой предок-крестьянин, судя по исповедными росписям, был в своей деревне всё время. Поэтому мне пока не понятно, то ли не зафиксировали брак по какой-либо причине, то ли ещё что-то.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск [тема №26990]
Вверх ⇈