Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings (свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено: - Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы) - Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы) - Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское) - Дворцы бракосочетанияПеречень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) | | Лайк (1) |
Панюкова Татьяна Начинающий
6 апреля 2020 16:31 Подскажите, пож-ста, по такой ситуации: брак с 18летней девушкой, совершился втайне от родителей, ему противящихся, заграницей, у Греческого митрополита (по слухам). В метриках наших православных миссий (в ЦГИА) записи этого акта не нашлось. Где могли подобные тайные браки фиксироваться? Есть ли шанс найти документы по ним? --- Ищу:
Акатовы, Кириковы (Кокорино, Мелой губа, Мелогубский приход,
Петрозаводский уезд, Олонецкая губерния),
Кукелевы (Селецкое, Карасозерский приход, Петрозаводский уезд),
Панюковы (Княгинино, Бобрики, Епифановский уезд, Тульская губерния). | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
6 апреля 2020 17:00 Панюкова Татьяна
Если где и зарегистрировали, то в греческом же храме. Искать надо в греческих архивах | | |
manager_mix Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
18 апреля 2020 15:37 Елагин написал: [q] Структура и проведение и ревизий и написание ревизких сказок,сама форма,была одна и та же[/q]
Структура - да, а особенности на местах немного разные. Елагин написал: [q] manager_mix написал:
[q] Ээ, либо я видел какие-то особенные ревизии, либо вы что-то иное имеете ввиду.
[/q]
и для этого вашего рассуждения,повторю то что написал выше-[/q]
Я по-прежнему не понимаю, откуда вы взяли фиксацию перехода из двора в другой двор. В рекруты, в другую деревню (любую), смерть. Если вы встречали фиксацию движения между дворами - я бы хотел на это взглянуть, было - так было, буду знать. Елагин написал: [q] Знаю что великороссы,т.е.русские были крепостными и просто крестьянами и многие фамилий не имели.[/q]
В том-то и дело. Это, конечно, не уточнялось, но речь о русских крестьянах центральных губерний, и немного севернее или южнее таковых. У них, даже у государственных (скажем, в Вятской губернии), фамилий не писали до 1870-90-х годов. Есть исключения, в Рязанской губернии вполне можно увидеть фамилии крестьян в ревизии, а в Тверской фамилий может не быть до революции. Во Владимирской губернии фамилии пишутся в основном, как и у всех, уже после отмены крепостного права. Елагин написал: [q] У меня отслежены мои предки до четырёхсот лет,практически все с фамилиями.[/q]
У меня тоже отслежены, если не на 400, то на 300. Все без фамилий. Почти все крепостные. Владимир, Тверь, Ярославль, Рязань, Вятка, Вологда. Ну, т.е. нет фиксации, у двух ветвей фамилии я подозреваю, что до XVIII века имелись по косвенным данным топонимики и допетровских переписей. Мне кажется, вы реально говорите о каких-то других, может, западных крестьянах, у которых были какие-то другие особенности (слабее община там, или ещё чего). Так или иначе, у меня ощущение, что мы слегка друг друга не понимаем. Ещё раз. Всё, что вы пишете про крестьянскую семью - да, старшие сыновья могли отделиться, старики отойти от дел и т.д. Всё так. Но вопрос был в другом - вы можете показать на реальном примере, чтобы в ревизии были записаны две отдельные семьи при живом общем предке? Если да - покажите, пожалуйста. Если нет - не теоретизируйте. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
manager_mix Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
18 апреля 2020 15:46 tatatka написал: [q] приписаны "подворники" - совершенно чужая семья[/q]
Да, у меня такое встречалось, только их "приёмышами" называли. Но это было видно, опять же, как и у вас, из исповедок. Была семья муж с женой, бездетные. У них в один год жил племянник с молодой женой, потом, видимо, построился и жил своим двором. А у этих стариков жила чужая семья. В ревизии они были всё равно "гнездом" указаны, без разделения на дворы. Т.е. вопрос не в том, как они реально там жили, а в том, как писали в ревизиях. Если у вас есть конкретный пример, чтобы в ревизии были записаны две отдельные семьи при живом общем предке, то я был бы признателен за таковой. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
Bredink Участник
г.Владивосток Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
20 апреля 2020 9:00 Может быть кто-то сталкивался или сможет подсказать, в каком направлении двигаться дальше. В Кролевецком уезде Черниговской губернии вступила в брак девушка, "дочь казака" (согласно записи о браке). В свидетелях со стороны невесты указаны родственники жениха. Хочу найти информацию о её отце/родителях.
Метрик о рождении за нужные годы по этому селу нет.
В исповедных росписях и ревизских сказках по этому селу и ближайшим- такая фамилия не фигурирует вообще. Куда податься не пойму..
По второй семье похожая история: в этом же селе родились все дети, но нет информации ни о браке их родителей, ни о рождении самих родителей. ... опять же эта фамилия больше не фигурирует ни в ИВ, ни в МК, ни в РС. Тоже казаки..
По каким документам можно отследить их возможный переезд в это село.. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
20 апреля 2020 9:13 >> Ответ на сообщение пользователя Bredink от 20 апреля 2020 9:00 Вы не указываете временной период. На форуме почитайте про казачество общую информацию, поищите в каких станицах в данном уезде жили казаки. Все-таки крестьяне как правило жили в деревнях, а казаки - в станицах. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1060 | Наверх ##
20 апреля 2020 9:33 Любчинова написал: [q] Все-таки крестьяне как правило жили в деревнях, а казаки - в станицах.
[/q]
Тут вы не правы ,Чениговщина,Полтавщина ,да и видимо другие места Украины отличались от российской структуры.Там были казаки малороссийские и жили они и в селениях и в местечках и на хуторах конечно.Там понятия станицы не было вообще.. Bredink Вам же видимо придётся расширить район поиска. Очень часто в одном селе брали невест из каких то соседних с этим местом сёл. Вот эту особенность и надо как то уловить.С каким местом данное село часто контактировало,было скажем в одной сотне(т.е.относилось к одной воинской единице) Здесь вам придётся если в данном селе не отмечены нужные фамилии,брать во внимание весь повет(уезд). Единственно отмечу когда шли записи о браке ,если был представитель иной местности,как правило это священники указывали. Если не указали,возможно эта фамилия появилась уже в этой местности. Вариант когда отец этой девицы(казачки) умер и мама вышла в это село в новый брак я бы тоже не исключал из внимания. Т.е по исповедке эта персона (невеста)может проходить уже под новой фамилией её мамы в новом браке... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
20 апреля 2020 10:32 Елагин написал: [q] Там были казаки малороссийские и жили они и в селениях и в местечках и на хуторах конечно.[/q]
Т.е. малороссияне казаки и крестьяне жили "вперемешку"? Или все-таки крестьянские селения и казачьи различались? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1060 | Наверх ##
20 апреля 2020 10:45 Любчинова написал: [q] Т.е. малороссияне казаки и крестьяне жили "вперемешку"[/q]
да | | |
Ольга JAIRAУчастник  г. Полярные Зори, Мурманская область Сообщений: 73 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
20 апреля 2020 14:25 20 апреля 2020 15:00 Доброго дня! Вопрос по метрической книге. В графе о крёстных родителях записано, что восприемницей является "дочь отца Варвара Васильевна". Какова вероятность, что восприемница – дочь от первого брака (умершей жены, например)? Или так могли отметить родных сестер-братьев с таким же отчеством, чтобы отличать их от двоюродных? Подобная запись была единственной. Во всех других случаях и родные, и двоюродные братья-сёстры восприемники записывались только с именем-отчеством. К сожалению сведений ни о браках отца, ни о смерти жены, ни о рождении самой восприемницы нет.
 --- Миняев, Козин, Кавецкий, Радишевский, Каштаев, Булочкин, Абрамов, Власов, Тихонов, Кукушкин | | |
|