Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск

где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings
(свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено:
- Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы)
- Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы)
- Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское)
- Дворцы бракосочетания

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (2)
annoka

annoka

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87

Arcobaleno написал:
[q]
Выложите скан записи о венчании, или приведите всю запись слово в слово.
[/q]

Вот скан. Венчание чиновника Кудрявцева и девицы Чешко. Запись под №26.

Прикрепленный файл: Метрическая запись о браке СамВас и МарАнт ЦГИА Ф. 19 Оп. 128 Д. 958 Л. 422-422об.jpg
---
Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ.
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7673
coika, G_Spasskaya благодарю за ответ

coika написал:
[q]
ну какой мужчина священник, может что-то доверит женщине
[/q]

G_Spasskaya написал:
[q]
Ну и как такое могло доверяться женщине, у которой в принципе не было "права голоса" в том обществе?
[/q]

Как хорошо, что мы больше не живём в "том обществе" 101.gif

G_Spasskaya написал:
[q]
Если хочется подробностей из правил - можно посмотреть у Калашникова.
[/q]

Хочется подробностей 101.gif Не могли бы Вы, пожалуйста, дать мне ссылку на этого Калашникова? А то мне только один Калашников известен, но, думаю, этот не из той оперы.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8651

coika написал:
[q]
Поручители были всегда мужчины.
[/q]

Я вот тоже так думала. Оказывается, не всегда. Да, как правило, поручители были мужчины, но я встречала и метрики о браке, где среди поручителей была женщина. И не единожды.

Прикрепленный файл: 1898 Ф.93 оп.1 д.453 021 Чувенков В.А. + Костюкова К.М. брак.jpg
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14510

Любчинова написал:
[q]
где среди поручителей была женщина
[/q]

Я тоже склонна думать, что возможно могла быть и женщина поручителем. Но это наверное какой-либо исключительный случай был, и возможно женщина обладала каким либо статусом, и на фоне мужчин поручителей - она редкость.
tongue.gif Как впрочем и везде, где появляется женщина, там возникает изюминка biggrin1.gif
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
coika
Выше я приложила скан записи поручителей о браке моих прямых предков, это Тульская губерния, Алексинский уезд, 1898 год
И, конечно же, женщины - поручители почти всегда по невесте.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14510

Любчинова написал:
[q]
приложила скан записи поручителей
[/q]

Надо же... интересно даже воочию увидеть... А у Вас есть соображение почему так? и ведь даже оба поручителя женщины. Сама я не встречала, но гипотетически предполагало, что женщину могут вписать, но думала, что наверное один поручитель должен был быть мужчиной...
biggrin1.gif а тут Вы разом всё порушили.
Кстати, чисто из любопытства, какой это год?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
coika
я написала выше, 1898.
Например, в Тобольской губернии практически нереально встретить женщину - поручителя, а в Тульской - смотря какой приход. Думаю, много зависело от традиций, сложившихся в приходе, от священника.
Вот в данном приходе - это не единичный случай, когда женщины - поручители по невесте, а в соседнем приходе такой традиции не было, там почти всегда - мужчины.
---
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7673

coika написал:
[q]
Но это наверное какой-либо исключительный случай был, и возможно женщина обладала каким либо статусом, и на фоне мужчин поручителей - она редкость.
[/q]

Исключение, подтверждающее правило a_003.gif

Любчинова написал:
[q]
Думаю, много зависело от традиций, сложившихся в приходе, от священника.
[/q]

Ну да, наверное от того ещё, насколько продвинутым и либеральным был священник a_003.gif

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

annoka написал:
[q]
Куда теперь посоветуете двигаться? Где может быть информация о предках прадеда?
[/q]

Ваш предок служил в отделе торгового мореплавания - это структурное подразделение Главного управления торгового мореплавания и портов. Дела этого ведомства хранятся в фонде 95 http://www.fgurgia.ru/old/show...amp;page=1 . Изучайте описи, возможно попадется дело о службе вашего предка.

Во-вторых, поручителями по жениху были студенты СПб университета. Можно предположить, что он тоже недавний студент. Если у вас оплачен доступ в архивы Санкт-Петербурга, поищите его в ЦГИА, возможно, найдете личное дело студента.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Bones написал:
[q]
Не могли бы Вы, пожалуйста, дать мне ссылку на этого Калашникова? А
[/q]

https://search.rsl.ru/ru/record/01003705004
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск [тема №26990]
Вверх ⇈