Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings (свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено: - Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы) - Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы) - Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское) - Дворцы бракосочетанияПеречень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) | | Лайк (2) |
annoka Москва Сообщений: 211 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
27 марта 2019 9:06 27 марта 2019 9:07 Arcobaleno написал: [q] Выложите скан записи о венчании, или приведите всю запись слово в слово.
[/q]
Вот скан. Венчание чиновника Кудрявцева и девицы Чешко. Запись под №26.
 --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
27 марта 2019 11:36 27 марта 2019 13:04 coika, G_Spasskaya благодарю за ответ coika написал: [q] ну какой мужчина священник, может что-то доверит женщине[/q]
G_Spasskaya написал: [q] Ну и как такое могло доверяться женщине, у которой в принципе не было "права голоса" в том обществе?[/q]
Как хорошо, что мы больше не живём в "том обществе"  G_Spasskaya написал: [q] Если хочется подробностей из правил - можно посмотреть у Калашникова.[/q]
Хочется подробностей  Не могли бы Вы, пожалуйста, дать мне ссылку на этого Калашникова? А то мне только один Калашников известен, но, думаю, этот не из той оперы. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
27 марта 2019 13:09 27 марта 2019 13:26 coika написал: [q] Поручители были всегда мужчины.[/q]
Я вот тоже так думала. Оказывается, не всегда. Да, как правило, поручители были мужчины, но я встречала и метрики о браке, где среди поручителей была женщина. И не единожды.
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14510 | Наверх ##
27 марта 2019 13:20 Любчинова написал: [q] где среди поручителей была женщина[/q]
Я тоже склонна думать, что возможно могла быть и женщина поручителем. Но это наверное какой-либо исключительный случай был, и возможно женщина обладала каким либо статусом, и на фоне мужчин поручителей - она редкость.  Как впрочем и везде, где появляется женщина, там возникает изюминка | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
27 марта 2019 13:27 27 марта 2019 13:38 coika Выше я приложила скан записи поручителей о браке моих прямых предков, это Тульская губерния, Алексинский уезд, 1898 год И, конечно же, женщины - поручители почти всегда по невесте. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14510 | Наверх ##
27 марта 2019 13:38 Любчинова написал: [q] приложила скан записи поручителей[/q]
Надо же... интересно даже воочию увидеть... А у Вас есть соображение почему так? и ведь даже оба поручителя женщины. Сама я не встречала, но гипотетически предполагало, что женщину могут вписать, но думала, что наверное один поручитель должен был быть мужчиной...  а тут Вы разом всё порушили. Кстати, чисто из любопытства, какой это год? | | |
27 марта 2019 13:55 coika я написала выше, 1898. Например, в Тобольской губернии практически нереально встретить женщину - поручителя, а в Тульской - смотря какой приход. Думаю, много зависело от традиций, сложившихся в приходе, от священника. Вот в данном приходе - это не единичный случай, когда женщины - поручители по невесте, а в соседнем приходе такой традиции не было, там почти всегда - мужчины. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
27 марта 2019 15:00 coika написал: [q] Но это наверное какой-либо исключительный случай был, и возможно женщина обладала каким либо статусом, и на фоне мужчин поручителей - она редкость. [/q]
Исключение, подтверждающее правило  Любчинова написал: [q] Думаю, много зависело от традиций, сложившихся в приходе, от священника.[/q]
Ну да, наверное от того ещё, насколько продвинутым и либеральным был священник | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
27 марта 2019 17:20 annoka написал: [q] Куда теперь посоветуете двигаться? Где может быть информация о предках прадеда?[/q]
Ваш предок служил в отделе торгового мореплавания - это структурное подразделение Главного управления торгового мореплавания и портов. Дела этого ведомства хранятся в фонде 95 http://www.fgurgia.ru/old/show...amp;page=1 . Изучайте описи, возможно попадется дело о службе вашего предка. Во-вторых, поручителями по жениху были студенты СПб университета. Можно предположить, что он тоже недавний студент. Если у вас оплачен доступ в архивы Санкт-Петербурга, поищите его в ЦГИА, возможно, найдете личное дело студента. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
27 марта 2019 18:35 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|