На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Могло так сложиться, что человек по каким-то причинам был в отъезде (в другой губернии), там заболел, попал в больницу и умер, или произошел несчастный случай... такую запись о смерти найти как иголку в стоге сена
[/q]
Согласен, потому и обшарил ВЕСЬ уезд. И весь уездный г. Дмитров. Ну, не ТЕ времена, чтобы в Кремлевку ложиться...
Любчинова написал:
[q]
Встречала неоднократно записи, когда полицейские приставы привозили в приход неопознанное тело (убитого, погибшего от несчастного случая, замерзшего зимой и т.п.).
[/q]
И я это читал: как просто тело и про попа у чужой деревни замерзшего, а потому:
ABY написал:
[q]
безрезультатно прочесал ВСЕ приходы уезда
[/q]
Любчинова написал:
[q]
Если на теле был крест - отпевали и хоронили как православного
[/q]
Полагаю, у пономаря вариантов не было...
Любчинова написал:
[q]
Такие массовые списки умерших видела в городском приходе, когда через город проезжали партии переселенцев, массово болеющие во время эпидемии
[/q]
Любопытно узнать, какая "незамеченная" мною эпидемия разразилась в Дмитровском уезде в 1838? Любчинова, уж, поверьте, я ОЧЕНЬ прогнулся, чтобы атрибутировать смерть пра(3)деда. Особо, если учесть, что у меня даже кончина пра(5)деда найдена...
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY, я верю, что Вы сделали все возможное в Ваших поисках, но ведь тему читают и другие, со схожими проблемами, так что я пишу о том, что встречала в своих поисках не только для Вас... Сгинул где-то Ваш пономарь...
Здравствуйте! У меня возникла проблема. Мой дед Паршин Трофим (1890 г.р.) в метрике значится незаконнорожденным, его мать - вдова, Тамбовская крестьянка Паршина Екатерина Григорьева. В более поздних документах мой дед фигурирует как Паршин Трофим Василиев. Интересно, откуда взялось такое отчество? И Паршина - это фамилия в замужестве или девичья Екатерины Григорьевны?
[/q]
Если написано, что мать - вдова, то фамилия её - по умершему мужу. Отчество могли записать и по крестному отцу (посмотрите, кто записан в восприемниках).
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Ну, элементарная описка, в счетчике правильно, мужской.
[/q]
Согласитесь, что для ТАКОГО документа - не просто забавная!
[/q]
Ну чего удивлятся описке в те времена, если у меня свежий пример: 2010 год, ребенок (родители которого украинцы работающие в Португалии) родился в Португалии и там сделали ту же ошибку - написав мальчику женский пол. Но самое интересное : ошибку обнаружили после того как документ прошел лигитимизацию через португальские и украинские консудьские учреждения - уже в селе когда вносили в списки жителей. По моим подсчетам - он прошел шесть инстанций - ну ладно португальские (могли принять украинское имя за женское) но украинские то должны были понять, что с таким именем девочки просто быть не может Теперь родителям приходится пережить весь ужас исправления документа в международном масштабе.
Добрый день. У меня дилетантский вопрос, сталкивался с метрическими записями о рождении. Чем от них отличается метрическая запись о смерти конкретного человека, какую информацию можно почерпнуть из этой записи?
aectann Минимум - имя-отчество, сословие, возраст, дату и причину смерти, дату и место захоронения. Максимум - многое другое, например, фамилию (может быть актуально для крестьян), место службы, чин, звание, место рождения или проживания и др.
Подскажите, пожалуйста, какие были ограничения по родству на роль поручителя и восприимника? Кто не мог быть поручителем или восприимником. Например, мог ли дед по отцовской линии быть поручителем на свадьбе внука?
какие были ограничения по родству на роль поручителя и восприимника? Кто не мог быть поручителем или восприимником
[/q]
Роль поручителей при венчании. В народе поручителей называли дружка, подружие или шаферы, а в богослужебных книгах (требниках) – поручители или восприемники. Поручители подтверждали своими подписями акт браковенчания в метрической книге; они, как правило, хорошо знали жениха и невесту, поручались за них. Поручители принимали участие в обручении и венчании, то есть во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя придерживали венцы над их головами. Теперь поручители (свидетели) могут быть или же не быть - по желанию брачующихся. Поручители обязательно должны быть православными, желательно церковными людьми, должны относиться к Таинству венчания с благоговением. Обязанности поручителей при бракосочетании в своей духовной основе такие же, как восприемников в крещении: как восприемники, опытные в духовной жизни, обязаны руководить крестниками в христианской жизни, так и поручители должны духовно руководить новой семьей. Поэтому раньше в поручители не приглашались люди молодые, не женатые, не знакомые с семейной и супружеской жизнью.
Воспреемники при крещении. Согласно православным церковным правилам, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ при крещении человека является ОДИН воспреемник (крестный) - мужчина для мужчины (мальчика) и соответственно женщина для женщины (девочки). В России издавна существовала традиция иметь крещаемому человеку ДВУХ воспреемников - крестного отца и крестную мать. Некоторыми эта ситуация трактуется как необходимость иметь двух равноправных воспреемников, при этом они оба являются родственниками (браки между ними не допускаются). Есть так же мнение, что только один из воспреемников должен быть родственником и духовным наставником, а другой – просто свидетель. При этом запрещение брака между восприемниками трактуется как общепринятая этическая норма, а не канон.
(ссылку на источник, к сожалению, не сохранила)
kelsiy написал:
[q]
мог ли дед по отцовской линии быть поручителем на свадьбе внука?
[/q]
Мог. Поручители могли быть и не родственниками, но, как правило, выбирались тоже из их числа.